АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -2°C
Львов: -1°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

«Укргазбанк» обязали отдать $2 млн связанной с Мартыненко компании

«Укргазбанк» обязали отдать $2 млн связанной с Мартыненко компании
«Укргазбанк» обязали отдать $2 млн связанной с Мартыненко компании

Суд удовлетворил иск ГП « Восточный горно-обогатительный комбинат», обязав «Укргазбанк» перечислить $1,98 млн долларов австрийской компании Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft GmbH.

Соответствующее решение приняла судья Хозяйственного суда Киева Виктория Джарты, на составление полного текста решения суд 10 дней. Оно вступит в законную силу, если на него не будет подана апелляция, передает .

До этого «Укргазбанк» не принял платежное поручение «ВостГОК» о перечислении эквивалента $1,98 в евро на счет австрийской фирмы Steuermann Investitions – und Handelsgesellschaft GmbH за поставленный товар – урановый оксидный концентрат.

«ВостГОК» отмечал, что это делает невозможным выполнение обязательств перед контрагентом и угрожает применением штрафных санкций. «Безосновательно было отказано 32 раза в пересчете данного платежа», – заявлял представитель предприятия Артем Иванников.

В свою очередь «Укргазбанк» ссылался на письмо Национального банка Украины от 29 августа 2016 года «О перечне иностранных банков, деятельность которых может быть связана с проведением рисковых финансовых операций». Meinl Bank AKTIENGESELLSCHAFT, в котором открыт счет фирмы Steuermann, внесен в этот перечень, в связи с чем «Укргазбанк» считал невозможным перечислить средства. «Укргазбанк» предлагал «ВостГОК», чтобы компания Steuermann изменила банк на другой, которого нет в списке НБУ.

Юрист «Укргазбанка» также указывала на непрозрачную структуру собственности компании Steuermann.

«Банк получил информацию, что конечным бенефициарным владельцем является национальный публичный деятель. Информация получена с сайта Национального антикоррупционного бюро», – сказала она. Юрист считает, что банк действует во исполнение требованиям закона о противодействии отмыванию денег, полученных преступным путем.

В качестве третьей стороны в дело вступила Специализированная антикоррупционная прокуратура. В заявлении о вступлении в дело руководитель САП Назар Холодницкий ссылался на так называемое «дело Мартыненко» (экс-народный депутат Николай Мартыненко), где исследовались обстоятельства заключения и исполнения контракта, на основании которого выдан спорный платежное поручение.

Холодницкий считает, что исковые требования ГП «ВостГОК» противоречат интересам государства.

«Было известно, что часть средств, которые выводятся «ВостГОК» из Украины, затем Meinl Bank напоминают оффшорные компании, которые используют эти средства для оплаты расходов бывшего руководства «ВостГОК», – сказал в суде прокурор САП Игорь Семак.

По его мнению, «Укргазбанк» не блокирует платежные операции «ВостГОК» и Steuermann, однако эти операции должны осуществляться через банк, где нет риска отмывания денег через фиктивные контракты.

Третьими сторонами по делу суд также привлек Министерство энергетики и угольной промышленности и Национальный банк. 2 августа на судебные дебаты от Нацбанка никто не явился. Представитель Министерства энергетики сказал, что полагается на усмотрение суда.


Теги статьи: Холодницкий НазарСАПSteuermann Investitions – und Handelsgesellschaft GmbHУкргазбанкМартыненко НиколайСудВосточный горно-обогатительный комбинатВостГОК

Дата и время 06 августа 2018 г., 14:55     Просмотры Просмотров: 844
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Спортивная травма как диагноз: почему на самом деле Янукович попал в больницу
Суд в Ужгороде на два месяца арестовал подозреваемого в наезде на пограничника в Закарпатской области
Жеваго заблокировал попытки НБУ отсудить Белоцерковскую ТЭЦ

Не выступит с последним словом: появились новые данные о состоянии здоровья Януковича
В Ровенской области оправдали депутата райсовета: взятку сочли провокацией
Суд побачив в діях військового прокурора провокацію хабара і виніс виправдувальний вирок

Корбан не хоче щоб дніпряни знали про його зв’язки з підрядниками на освоєння бюджетних коштів
У Вінниці судили трьох “ДНРівців”
Суд с беспорядками: подозреваемых в убийстве Сергиенко отпустили

Продан пообещал прокурорам рассказать, когда вернется в Украину
Резонансное убийство журналиста под Черкассами: сеть разгневало решение суда по организатору
«Мы не отступим!»: Антикоррупционная прокуратура хочет посадить Ляшко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13719