АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 9°C
Львов: 5°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 7°C
Ровно: 6°C

От мародерства до работы на спецслужбы РФ: шокирующие факты о вернувшемся в Украину Костенко

От мародерства до работы на спецслужбы РФ: шокирующие факты о вернувшемся в Украину Костенко
От мародерства до работы на спецслужбы РФ: шокирующие факты о вернувшемся в Украину Костенко

Александр Костенко провел в российской тюрьме более трех лет, все это время за его освобождение боролись тысячи людей, а накануне возвращения политузника в Украину разразился грандиозный скандал. Еще в мае 2014 года он был задержан вместе с другом в киевской квартире - с арсеналом оружия. Более того, Александра Костенко и Стаса Краснова обвинили в работе на российские спецслужбы и подготовке терактов.

На данный момент положение - цугцванг, когда любой ход ведет к ухудшению ситуации, однако замалчивание шокирующих фактов может обернуться гораздо более серьезными последствиями

"ПОДГОТОВКА ТЕРАКТОВ И РАБОТА НА СПЕЦСЛУЖБЫ РФ

Одно из громких задержаний диверсантов сотрудники "Альфы" СБУ провели в мае 2014 года в Киеве.

В квартире, где жили Краснов и Костенко, силовики якобы обнаружили оружейный арсенал и такое количество компонентов для изготовления взрывных устройств (порох, селитра, ацетон, запалы, бикфордовы шнуры, часовые механизмы и т.д.), "что взрыво-технические службы были вынуждены эвакуировать жителей дома".

"Установлено, что задержанные, которые оказались бывшими милиционерами, готовили серию диверсионно-подрывных акций на территории Украины, а также собирали и передавали своим российским координаторам информацию о ситуации в стране", - говорилось в сообщении, которое впоследствии было удалено с официального сайта СБУ.

Также они якобы обеспечили оружием российскую диверсантку Марию Коледу, которую 8 апреля 2014 года арестовали во время попытки захвата Николаевской облгосадминистрации.

Задержанных Краснова и Костенко суд взял под арест, но с правом залога. Деньги за своих помощников якобы внес народный депутат от "Свободы" Эдуард Леонов. Он же, по утверждению журналиста Романа Реведжука, покрывал их и во время Евромайдана. Вопрос - как именно.

"МАРОДЕРЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ДЕПУТАТА-СВОБОДОВЦА"

Реведжук утверждал, что Стас Краснов и Саша Крымский (Александр Костенко. – Ред.) были мародерами во время Революции Достоинства. Более того, они якобы были причастны... к исчезновению людей.

"Стас Краснов и Саша Крымский были самопровозглашёнными комендантами КГГА, которые в начале 2014 года сдавали майдановцев и разворовывали имущество, а также отправляли в Крым людей, которые затем бесследно исчезали", - написал Реведжук, который на тот момент вместе с другими журналистами-майдановцами руководил пресс-центром при КГГА.

Он также заявил, что все это происходило под прикрытием депутата-свободовца.

"А когда я их поймал на горячем, когда они выносили имущество, меня избили, хотели убить, но потом поняли, что не смогут из меня сделать провокатора и мародера, не нашлось липовых свидетелей, которым бы поверили... Утром выбросили на улицу... Все это делалось под прикрытием нардепа Эдуарда Леонова (ВО "Свобода"). Ведь они были его помощниками", - отметил журналист.

Подробно о роли Леонова мы еще узнаем. А пока вернемся в осень 2014 года.

К этому моменту пути Краснова и Костенко несколько разошлись. Первый отправился воевать в составе батальона ОУН в Песках, второй - просто исчез из Киева.

ВЫКРАЛИ ИЛИ СБЕЖАЛ?

Позднее Александр Костенко объявился в Симферополе - уже в качестве подозреваемого в нападении на сотрудника крымского "Беркута" во время противостояний на Майдане.

Костенко получил четыре года колонии общего режима. Защита Александра Костенко утверждала, что его похитили сотрудники ФСБ в Киеве, тайно вывезли в Брянскую область Российской Федерации, откуда Костенко, не пересекая границы с Украиной, сбежал в Симферополь, где проживает его отец. Там же через некоторое время его и схватили сотрудники "МВД" аннексированного Крыма.

Рассказ, скажем так, на грани фантастики. По другой версии, Костенко сам бежал на свою малую родину, дабы скрыться от украинского правосудия и получить российский паспорт.

Ситуацию с российским гражданством можно было бы "пропустить" мимо, учитывая, что Россия сразу после аннексии Крыма автоматически "присвоила" гражданство РФ всем проживающим на тот момент на полуострове. Однако источники утверждают, что Костенко действительно получил паспорт гражданина РФ.

Позднее в сети появился и скан российского паспорта.

По информации журналиста Владимира Бойко, "российское гражданство Костенко получил в январе 2015 года, подав соответствующее заявление в отдел Управления федеральной миграционной службы России по республике Крым в Железнодорожном районе".

СУДЫ СОШЛИ НА НЕТ

В Едином реестре судебных решений есть информация по уголовным производствам в отношении Александра Костенко и Стаса Краснова.

В конце октября 2014 года в Святошинский районный суд Киева поступил обвинительный акт в отношении Краснова и Костенко, у которых во время обыска ранее были изъяты оружие, взрывчатка и вещи, украденные ими в КГГА. В связи с систематической неявкой обвиняемого Костенко суд в декабре 2014 года поручил СБУ задержать Костенко и доставить его на судебное заседание.

Производство в отношении Костенко было остановлено после того, как он сбежал в аннексированный Крым. После того, как он 6 января 2015 года был задержан в Симферополе, его местонахождение стало известно.

"ПОЗОР И УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ"

Даже отрывочные данные о "художествах" Костенко вызвали гневную реакцию у многих украинцев. За день до возвращения Костенко в Украину Роман Реведжук написал: "…позорная ситуация последних дней, в которой не только подставили президента Украины, но и подвергли сомнению информационную безопасность (страны), должна поставить точку на карьере конкретных руководителей. Понятно, что ФСБ не дремлет и использует все способы и свою агентуру здесь для диверсий, не только информационных... Сколько еще "граблей" надо, чтобы наконец осознать простую истину: таких русских "консерв" нам отдают навалом - ту же самую Савченко. И многие другие еще будут".

Стоит напомнить, что 3 августа в Twitter Петра Порошенко появилась информация о телефонном разговоре президента с вышедшим из российской тюрьмы Костенко.

"Тепло пообщался по телефону с Александром Костенко. Он большой молодец! Незаконное заключение и годы тяжелых испытаний не поколебали его твердой проукраинской позиции. Александр благодарен каждому, кто боролся за него. Ждем его на родной земле!" - написал президент.

Вечером 6 августа Александр Костенко приехал в Киев. На вопрос журналистов о российском гражданстве и на просьбу прокомментировать его "старые дела" ответил отказом - сказал, что сначала поговорит с СБУ.

Теперь ход за спецслужбой.

(Продолжение следует...)


Теги статьи: СпецслужбыСкандалРоссияполитзаключенныйКраснов СтаниславКостенко Александр

Дата и время 07 августа 2018 г., 17:03     Просмотры Просмотров: 4445
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
28 мая 2022 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.338911