АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 6°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 6°C

Чем Россия вооружает «армию» боевиков на Донбассе?

Чем Россия вооружает «армию» боевиков на Донбассе?
Чем Россия вооружает «армию» боевиков на Донбассе?

Российская пресса опубликовала новые данные о военной технике, которая есть на вооружении группировок боевиков «ЛНР» и «ДНР».

Количество полученной от России техники впечатляет. По подсчетам журналистов, у боевиков - сотни танков, бронемашин и артиллерийских установок. Но насколько эти цифры соответствуют действительности? Что из себя представляют поддерживаемые Россией группировки на пятом году войны? И к чему они готовятся?

Так называемые «вооруженные силы» группировок «ЛНР» и «ДНР» состоят из первого и второго «армейских корпусов», которые орудуют в Донецкой и Луганской областях. По данным украинской разведки, сегодня их общая численность достигла почти 35 000 человек.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины утверждают: в руководящем составе «корпусов» местных жителей нет уже давно.

«Около 750 кадровых офицеров и генералов Вооруженных сил России на сегодняшний день занимают руководящие должности в первом и втором «армейских корпусах». Это наиболее важные должности», - рассказал в комментарии Радио Свобода представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий .

Боевики первого и второго «армейских корпусов» разделены на 9 «бригад», 5 отдельных «полков», 14 «батальонов», отдельные «роты» и «батальоны территориальной обороны».

«Это обычные« сухопутные соединения». Их вооружение сформировано по примеру советской или российской армии», - говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Игорь Федик .

Вооружение боевиков в цифрах

В военной разведке Украины подсчитали: на вооружении боевиков сейчас 475 танков, около тысячи (948) боевых бронированных машин, 762 артиллерийских систем и более 200 (208) реактивных систем залпового огня. Таким образом количество танков на вооружении боевиков превышает аналогичные показатели таких армий стран-членов НАТО, как Великобритания, Германия или Франция.

Вооружение боевиков - данные украинской разведки

Вооружение боевиков - данные украинской разведки

«Военная разведка рассматривает эти два «корпуса» как составную часть группировки, которую Россия развернула на нашем Донецком направлении. Система управления связана и непосредственно замыкается на Южном военном округе ВС РФ - это во-первых. Во-вторых, все что касается управления, подготовки, обеспечения и вообще организации повседневной деятельности - это все производится с Южного военного округа», - объясняет представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий.

Хотя основу вооружения «армейских корпусов» группировок «ЛДНР» составляет еще советская техника, не редкость на частично оккупированных территориях и современное российское вооружение. За четыре года войны волонтерское сообщество InformNapalm зафиксировало на Донбассе 44 образца российской военной техники, которые никогда не были на вооружении Вооруженных сил Украины.

Михаил Макарук

Михаил Макарук

«Первое - это так называемая военная техника массового потребления. Сюда относятся как военные тягачи, вроде новейших КамАЗов «Мустанг», новейших модификаций «Уралов», туда же относятся БРТ-82. Второй кластер - это техника, которая используется только российскими военнослужащими. Ярким примером является использование беспилотных летательных аппаратов типа «Гранат-1», «Гранат-2». Третий тип - это достаточно дорогая и технологическая оружие, это уже комплексы РЭБ, комплексы разминирования. Здесь мы говорим о «Жителе», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ», комплексе «Борисоглебск», - говорит спикер сообщества Informnapalm Михаил Макарук .

Россияне среди боевиков

В украинской военной прокуратуре заявляют, что количество россиян в группировках достигла 11 000, три из которых - это кадровые российские военные. Волонтеры за время конфликта идентифицировали представителей более 90 различных военных подразделений России.

«Это как отдельные воинские части, так и соединения, а также отдельные батальонно-тактические группы, которые были сформированы на территории России и были передислоцированы на территорию Украины. Мы фиксировали от частей ПВО, частей морской пехоты, Военно-морского флота, войск связи, сухопутных войск, войск специального назначения Главного управления разведки », - продолжает Михаил Макарук.

Ранее в СБУ заявляли, что им известно почти о двух сотнях (195) тренировочных баз, где проходили подготовку боевики: 54 из них - в России, 30 - на территории оккупированного Крыма и 111 на подконтрольных группировкам «ЛДНР» территориях. Представители военной разведки заявляют, что сейчас армейские корпуса усиленно проводят обучение и готовы к активным боевым действиям.

Тренировочные базы, где проходили подготовку боевики - данные украинской разведки

Тренировочные базы, где проходили подготовку боевики - данные украинской разведки

«Их уровень достаточно высок. Есть учебные центры, полигоны в каждой бригаде, в каждом полку, где постоянно проходят мероприятия боевой подготовки. Это слаживания «взводов», «рот», проведение боевых стрельб танковых «подразделений», артиллерийских, подготовка снайперов», - говорит представитель ГУР Украины Вадим Скибицкий.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Игорь Федик к этому добавляет: этого вполне может хватить для наступления.

«И количество личного состава, и количество военной техники и вооружения является достаточным для того, чтобы по меньшей мере осуществлять наступление на каком-то конкретном направлении. Все зависит от того, какая им будет поступать команда: если поступать сверху команда поддерживать градус накала - они будут поддерживать, если будет команда ослабить - ослабят, если команда идти на прорыв - они пойдут на прорыв», - объясняет эксперт.

Военные эксперты не верят, что «армейские корпуса» группировок «ЛДНР» способны на масштабные самостоятельные действия на передовой - только в связке с регулярными подразделениями России.

«Они самостоятельно долго существовать против Вооруженных сил Украины не смогут. Их роль заключается в том, чтобы вступить в бой, ввязаться в боевые действия, обескровить, а все остальное доделают подготовленные для этого достаточно мощно силы, которые находятся за рубежом - на территории Российской Федерации», - замечает бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко .

В 2018 году министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что на границе с Украиной россияне сосредоточили 77000 военнослужащих.

Автор: Левко Стек; «Донбас.Реалии».


Теги статьи: Военная техникаВооружениеОРДЛОагрессия Россиивойна АТОАТООружиеДонбассЛНРДНР

Дата и время 08 августа 2018 г., 10:08     Просмотры Просмотров: 1478
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Артур Емельянов платил налоги боевикам и предоставил помещение для центробанка «ДНР» - СБУ
Оккупанты обстреляли Марьинку: ранен мирный житель
Пятые сутки боевики не отдают тела погибших мирных жителей Золотого

Цирк имени Прилепина: как «писатель» разводит россиян
Убил ’’правую руку’’ Плотницкого: чистильщик ’’повара’’ Путина сдал его грязные дела в Сирии и на Донбассе
Янукович мог возглавить «Л/ДНР», была бы страшная битва: в Оппоблоке выдали тайну

Посол: Москва расценит нападение на Беларусь как нападение на Россию
Пристрелка «русского мира» в Керчи
"Мы попадем в рай, а они сдохнут - это же формула джихадистов", - Явлинский о заявлении Путина

В Кривом Роге полиция накрыла нелегальный заводик, где успели произвести 1,5 тонны боеприпасов и взрывчатки
Ситуация на Донбассе: боевики понесли существенные потери
Без посредников: жителям Донбасса усложнят получение пенсии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.298114