АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Заместитель директора НАБУ до назначения летал к Ставицкому – СМИ

Заместитель директора НАБУ до назначения летал к Ставицкому – СМИ
Заместитель директора НАБУ до назначения летал к Ставицкому – СМИ

Заместитель директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углава в начале 2015 года мог встречаться с экс-министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким.

Журналисты Слідство.Інфо получили фотографию, которая на это указывает.

По информации их источников, встреча состоялась в январе-феврале 2015 года в Тель-Авиве.

Вероятная встреча Углавы и Ставицкого
Вероятная встреча Углавы и Ставицкого
SLIDSTVO.INFO

Еще осенью 2014 года была информация, что Ставицкий стал гражданином Израиля и сменил фамилию на Розенберг.

Журналисты-расследователи отмечают, что в оформлении заведения питания видны надписи на иврите.
 
Один из мужчин за столиком похож на Ставицкого – министра времен экс-президента Виктора Януковича, а другой, который сидит боком, – на Углаву, что подтвердили исследователи "Белингкет".

Гизо Углава?
Гизо Углава?
 

От своих источников Слідство.Інфо получило информацию, что Углава якобы предлагал Ставицкому добиться перевода дела экс-министра из Генпрокуратуры в НАБУ и помочь его позитивному для беглеца разрешению.

Проверить информацию о сути встречи Слідство.Інфо не удалось.

Полтора месяца журналисты пытались получить комментарий Гизо Углавы.

"Сначала первый заместитель директора НАБУ находился в командировке и не мог встретиться с журналистами. После командировки ситуация не изменилась, переговоры об интервью продолжались неделями. А когда журналист Слідство.Інфо прямо спросил о встрече со Ставицким, чиновник просто перестал отвечать на сообщения", – говорится в заметке.

Попытка журналистов попасть к Углаве на прием граждан тоже не удалась. Перед приемом каждый должен написать вопросы, которые собирается поставить чиновнику. Журналист так и сделал, но в кабинет заместителя директора бюро его так и не позвали.

А Эдуард Ставицкий во время разговора по скайпу не сразу вспомнил ту встречу, а когда журналисты показали ему фото, признал: "Я себя здесь узнаю, безусловно".

Он подтвердил примерное время встречи: "Это фото, судя по моей прическе и виду, где 2014 год... Или это 2015-й, как вы говорите, январь... К сожалению, у меня такая тогда была ситуация... тот 2014 год очень тяжелый был для меня... так как миграция была и всякое такое".

Но своего собеседника Ставицкий вспомнить не смог: мол, в то время было очень много различных встреч. И даже имя Гизо Углавы ему ни о чем не сказало.

"Я лично по имени и фамилии, которые вы мне сейчас задаете, не вспоминаю эту персону", – заявил экс-министр.

В пресс-службе НАБУ на вопрос о встрече Углавы и Ставицкого ответили: "НАБУ не расследует и никогда не расследовало дело в отношении Ставицкого. Поэтому сообщения о якобы тайных переговорах первого заместителя директора со Ставицким по "закрытию" неправдивы".

Директор НАБУ Артем Сытник проигнорировал просьбу журналистов прокомментировать возможную встречу его заместителя с бывшим министром.

Полномочия заместителя директора бюро Гизо Углава получил лишь в апреле 2015 года.

Закон, по которому создано бюро, вступил в силу в январе 2015 года. Гизо Углава входил в группу экспертов, которая разрабатывала законодательство по созданию НАБУ.

В начале 2015 года дела о коррупционных действий экс-чиновников оставались в ГПУ.

В феврале 2015 года Ставицкого подозревали в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах и в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, также он фигурировал в деле об отчуждении территории "Межигорья".

По поводу последнего дела к Ставицкому в Израиль осенью 2016 года летали заместители генпрокурора: тогда он отказался от сделки со следствием.

В мае 2017 года стало известно, что Интерпол прекратил розыск Ставицкого.

В начале 2018 года ГПУ завершила дело против Ставицкого – и вызвала его для ознакомления с материалами.

В мае 2018 года ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении Ставицкого о незаконной передаче комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" компании "Надра Украины", а затем в частные руки.


Теги статьи: ИзраильРотенбергНАБУСтавицкийЭдуард СтавицкийГизо Углава

Дата и время 08 августа 2018 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 977
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.155306