АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Гонтарева подтвердила ограбление банками украинцев, а депутаты этого даже не поняли

Гонтарева подтвердила ограбление банками украинцев, а депутаты этого даже не поняли
Гонтарева подтвердила ограбление банками украинцев, а депутаты этого даже не поняли

Отчет Главы Нацбанка Валерии Гонтаревой депутаты требовали и ждали. Зачем? Для посыпания трибуны фальшивыми долларами? Для этого есть цирк – здесь я с Гонтаревой согласен. А теперь, к тексту выступления. По ее словам, банковская система перестала полноценно работать не во времена президентствования Януковича, а еще во время каденции Ющенко – в 2008 году.»…. До черты дошли в 2013-м.». Прошу обратить внимание, ни  какой агрессии еще речь не шла, даже кризис еще не ощутили, а Ю.В.Тимошенко уверяла, что и не ощутим, поскольку не интегрированы в международную экономику, но проблемы росли как снежный ком.  Причины уже были названы: сначала – «непрофессионализм папередников», а затем «воровство банды».

Понятно, что 2014 г был реально сложным – «нагромождением макроэкономических дисбалансов». Падение ВВП, 100% и снижение золотовалютных резервов до рекордного уровня, соответственно – банковская система в глубоком кризисе и нуждается в помощи.

Здесь работа не ниже уровня Дэвида Копперфилда

И вдруг, ВНИМАНИЕ, Глава Нацбанка делает потрясающее заявление: «Нацбанку удалось получить прибыль от рефинансирования банков. По словам Валерии Гонтаревой, во время ее каденции удалось вернуть на один миллиард больше, чем было выделено банкам. В то же время, она отметила, что в 2008-2013 году множество банков получали рефинансирование, но государство ничего не получало взамен».

Вот это да!  Это настоящий уровень! Ляшко, посыпающий фальшивыми долларами, после этих слов явно померк. Здесь работа не ниже уровня Дэвида Копперфилда. Как, при таких критических условиях, когда проблема невозврата кредитов нарастает, вкладчики массово разрывают депозитные договоры,  кредитование экономики давно заморожено, а банки зарабатывают рекордные доходы?  Вам интересно узнать секрет такого «чуда»?  А нашим депутатам – нет.

Полицейский в американском Фергюсоне, увидев черных парней с упаковками сигарет в руках, догадался сопоставить увиденное с услышанной информацией об ограблении. Поэтому, он, как добросовестный получатель зарплаты из налогов американцев, поинтересовался происхождением этих сигаретных упаковок, с чего и начались всем известные события. Парни не знали правильного маршрута отхода – он пролегал через украинский парламент. Максимум, что бы они услышали – это зычный голос главного радикала: «Вот гады, ворюги», а дальше их бы тихо выпустили через черный ход. И все бы успокоилось.

Причем, пострадавших от этих махинаций не требовалось искать – вот они, стоят под парламентом – заемщики валютных кредитов, а за ними и импортеры, а дальше все украинцы, пострадавшие от инфляции.

Возвращаясь к аналогии с Фергюсоном, представьте – подбегает к полицейскому владелец  того магазинчика и кричит: «Вот эти ребята ограбили меня и сигареты в их руках –  мои». А полицейский в ответ: «Это ваш коммерческий риск» и спокойно допивает свой кофе.  Но это была бы уже не Америка, а Украина, поскольку у нас именно так и происходит.

Поэтому и столь «чудесное» происхождение миллиарда от умирающих без рефинансирования банков никого не заинтересовало. А вопросы, задаваемые депутатами, вызывали даже не недоумение. «Поражает чрезвычайно низкий уровень понимания депутатами экономики. Становится просто страшно за страну, кому вверили в управление нашей экономикой! Просто страшно, что такие невежды принимают решения, при которых жить в нашем государстве. Люди, которые сейчас являются народными избранниками, не понимают разницу между инфляцией и девальвацией, не понимают, чем занимается Нацбанк, что является его функциями» – Глава инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.

А кто-то и так все знал и «на вопрос о действиях Нацбанка в борьбе с черным рынком валюты, Гонтарева напомнила о жестких административных мерах. «Вы же все ко мне бегали тогда жаловаться», – сказала она. Эта фраза вызвала волну возмущения среди депутатов. «Окей, не все», – парировала Гонтарева».

Я, надеюсь, нашим читателям понятен этот «чудесный секрет», о котором мы писали в статье: «Рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина. А гривня?»

И еще один пассаж Головы Нацбанка, который никак нельзя оставить без внимания: «Что же касается волны критики относительно обвала валютного курса, Валерия Гонтарева отметила, что Нацбанк не является ни экспортером, ни импортером, ни таможней – он может лишь вводить временные административные меры для влияния на курс, но никак не регулировать его». 

Но, ведь, поддержание стабильного курса национальной валюты есть первая обязанность Нацбанка,  прописанная как в Конституции, так и в Законе о Нацбанке.

А теперь представьте,  сотрудник фирмы приходит к шефу и заявляет: «Я могу лишь временно что-то подправить, но никак не выполнять свои функциональные обязанности. И, вообще, зарплата в 10 тыс. не устраивает ни меня, ни моих подчиненных». А шеф ей в ответ (совсем не то, что вы подумали), а – Нет проблем, мы выделим дополнительные средства на покрытие всех убытков от вашей деятельности. Правда, этих средств сейчас нет, но мы их соберем с других сотрудников фирмы.

А теперь представьте,  сотрудник фирмы приходит к шефу и заявляет: «Я могу лишь временно что-то подправить, но никак не выполнять свои функциональные обязанности. И, вообще, зарплата в 10 тыс. не устраивает ни меня, ни моих подчиненных». А шеф ей в ответ (совсем не то, что вы подумали), а – Нет проблем, мы выделим дополнительные средства на покрытие всех убытков от вашей деятельности. Правда, этих средств сейчас нет, но мы их соберем с других сотрудников фирмы.

Согласно бюджета на 2015 г. на 36,5 млрд грн Минфин должно выпустить госбумаг на докапитализацию банков и на 20 млрд — на нужды Фонда гарантирования вкладов физических лиц.   Это та самая докапитализация, которая всегда служила толчком к падению гривны и то самое гарантирование вкладов, которое должно смягчить для вкладчиков последствия такой политики бесконтрольности. Кстати, «Загальна сума коштів, що акумульовані Фондом гарантування вкладів фізичних осіб, станом на 1 січня 2015 року становить 16,9 млрд гривень. Про це повідомляє прес-служба фонду».

То есть, планируется выделить сумму более, чем в 2 раза превосходящую сегодняшнюю.

На чьи же плечи должно лечь это бремя?  В первую очередь, все на тех же заемщиков валютных кредитов, во вторую – на импортеров, а затем, по цепочке растущих цен на всех остальных граждан.

Так, будет ли Нацбанк контролировать и пресекать спекуляции банков на валютном рынке? Кто в этом уверен? Известный экономист Андрей Новак констатировал, что и предыдущий Глава Нацбанка и настоящий самоустранились от прогнозирования курса гривни. А, говоря о наших перспективах, он сказал:«То, что делает сейчас уряд в новом бюджете и глава Нацбанка – не меньшая опасность, чем военные действия на Востоке»

А.Новак Радио.Вести 16.01.2015

А что же делать нам – гражданам Украины? Первый вариант – пожаловаться на кухне соседу и терпеливо ждать.

Второй вариант – начинать самим контролировать власть, о чем и рассказывается в настоящем цикле статей. Поэтому, я, традиционно, напоминаю – власть, оставленная без контроля общества, будет работать сама на себя. Это будет повторяться и дальше, повторяться с неизбежностью, пока мы не возьмем ситуацию под собственный общественный контроль.

ОРД


Теги статьи: НацбанкГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 22 января 2015 г., 11:42     Просмотры Просмотров: 2830
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068273