АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 14°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 11°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Импортеры переполошились и взвинчивают утром курс доллара

Импортеры переполошились и взвинчивают утром курс доллара
Импортеры переполошились и взвинчивают утром курс доллара

Безналичный курс доллара снова пошел в рост. 9 августа межбанковские торги начались с его повышения на 4 копейки — в рамках 27,03-27,08 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. И после этого «американец» продолжил дорожать на росте спроса со стороны импортеров.

«Котировки поднялись к 27,10-27,1150 грн./$», — уточнил Гриненко.

Казначеи утверждают, что на рынок давит отложенный спрос. Компании, которые снимали заявки на покупку доллара в последние полторы-две недели, вышли на торги скупаться и сами подначивают курс. Чем активнее они затариваются долларом — тем сильнее поднимается его курс.

Это движение заметили и в Нацбанке. И один раз сегодня утром вышли с продажей доллара. Банкиры сообщают, что НБУ продавал валюту через Matching по 27,10 грн./$, но делал это точечно и в небольших объемах — до $10 млн. Они пока не берутся предсказать повторные появления регулятора, поскольку до конца не могут оценить весь появившийся спрос и спрогнозировать дальнейшее поведение импортеров.

Говорят, что у покупателей по-прежнему доминируют девальвационные настроения и они стараются побольше накупить доллара впрок. На всякий случай оплачивают контракты наперед.

Все тот же импортный спрос давил на межбанк и на вчерашних торгах. После просадки котировок под давлением растущих экспортных распродаж до 26,92-26,95, рынок к вечеру 8 августа взлетел к 27,0-27,04 грн./$ (плюс 2 копейки к предыдущему дню). Однако от покупателей не ждали затяжных закупок и на сегодня финансисты прогнозировали торговлю межбанка в рамках 26,90-27,0 грн./$.

«Впрочем, укрепление гривны будет умеренным, учитывая неблагоприятное влияние ревальвации на экспортеров и поступления в бюджет, а также заинтересованность НБУ в откупе излишка валютного предложения после чистой продажи им на межбанке более $240 млн для поддержания курса на прошлой неделе», — говорил вчера UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.


Теги статьи: НацбанкЭкономикаГриненко ЮрийДолларКурс доллара

Дата и время 09 августа 2018 г., 16:21     Просмотры Просмотров: 1294
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.183339