АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

В Донецке почтили память подполковника СБУ, погибшего при освобождении заложника

В Донецке почтили память подполковника СБУ, погибшего при освобождении заложника
В Донецке почтили память подполковника СБУ, погибшего при освобождении заложника

21 января в Управлении Службы безопасности Украины в Донецкой области почтили память погибшего при исполнении служебных обязанностей подполковника Александра Петровича Сибирцева. Мероприятия начались с минуты молчания. По традиции в этот день молодые офицеры Управления присягу на верность Родине и воинскому долгу. Об этом donbass.ua собщили в пресс-службе СБУ.


... 21 января 1996. Накануне вечером в дежурную часть Артемовского отдела милиции позвонил охранник местного отделения банка Губский и сообщил, что он взял в заложники своего напарника. Для подтверждения серьезности своих намерений сделал несколько выстрелов из табельного оружия. 

Вскоре здание банка было окружено правоохранителями. На крыше соседнего дома занял позицию снайпер, но «достать» злоумышленника в здании банка было не просто - помещение оборудовано мощной защитой от проникновения извне. Находясь за пультом видеонаблюдения, Губский мог получать информацию о происходящем за стенами банка. 

Всю ночь злоумышленник находился в возбужденном состоянии: шантажировал, выдвигал бессмысленные требования, сообщил что у него началась головная боль. Специалисты-медики констатировали: у агрессора состояние реактивного психоза и его действия не поддаются прогнозированию. Позже выяснилось, что из-за чьей-то халатности на работу охранником банка был принят больной шизофренией. 

Переговоры со злоумышленником вел начальник Артемовского городского отдела СБУ подполковник Александр Сибирцев. Он предложил обменять себя на заложника, чем спас человеку жизнь. 

В 06.05 Александр Петрович вошел в комнату охранников банка и остался с глазу на глаз с преступником. Как профессионал Сибирцев оценил ситуацию.

Долгие шесть часов борьбы между безумием и здравым смыслом тянулись тревожно и болезненно. Преступник предупредил, что в случае попытки проникновения в банк бойцов спецназа, офицер будет убит. 

Время от времени подполковник выходил на связь с оперативной группой. Тогда в телефонной трубке оперативники слышали спокойный голос Сибирцева. 

В 13.20 в помещении банка раздался выстрел. Через мгновение - звонок террориста со словами: «Сработала сигнализация. Я сделал глупость ». И еще один выстрел. 

На штурм «Альфе» хватило несколько секунд. Первое что увидели бойцы - расстрелянного подполковника Сибирцева. Пуля пробила служебное удостоверение и остановилась в сердце героя.


А преступник покончил жизнь самоубийством. 

Указом Президента Украины от 23.03.1996 года № 205 за личное мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебных обязанностей, самоотверженное служение делу подполковник Сибирцев Александр Петрович посмертно награжден звездой «За мужество». 

В Артемовске в честь Александра Сибирцева названа улица. Именем Александра Сибирцева названа школа в его родном поселке Верхнеторецкое Ясиноватского района.


Фото из личного архива семьи Сибирцевых.

 

http://donbass.ua


Теги статьи: ДонецкСБУСибирцев Александр

Дата и время 22 января 2015 г., 13:46     Просмотры Просмотров: 2227
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07309