АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Не судимы будете: Почему ГПУ развалила дело Геннадия Кернеса

Не судимы будете: Почему ГПУ развалила дело Геннадия Кернеса
Не судимы будете: Почему ГПУ развалила дело Геннадия Кернеса

В пятницу, 10 августа, суд закрыл дело в отношении одиозного Геннадия Кернеса. Сделано это было в обстановке отчаянной клоунады, кульминацией которой стали смешные потешного генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

Если вы верили в логичное завершение судебного процесса по делу Геннадия Кернеса, то либо давно не живете в Украине, либо не сумели убить в себе романтика-идеалиста. Ни одна украинская власть никогда не сдавала своих, даже если потенциальные агнцы на заклание своими не могли казаться по умолчанию. Правда, в былые времена все же избирались менее изощренные методы нежданной эвакуации с эшафота, а кое-где до этого попросту пытались не доводить.

При наличии настоящего желания всыпать по заслугам по первое число тогда еще передвигавшемуся на своих двоих харьковскому «крепкому хозяйственнику» новая-старая элита сделала бы это еще года три назад без всяких долгоиграющих шоу. Именно три, а не четыре, поскольку дразнить электорат в нелояльных регионах в год выборов в наших краях не заведено. Да и сил после борьбы за портфели и мандаты обычно не остается. Правда, в противовес наружу иногда вылезает привычка чересчур церемониться с номинально вражеским лагерем.

Кернесу дали снова утвердиться при власти по одной простой причине: за год с лишним между парламентскими и муниципальными выборами на Банковой так и не смогли найти более подходящей и лояльной кандидатуры. Градоначальник – все же не глава ОГА, его молниеносным президентским указом сверху не назначишь. А харьковский избиратель за рамки двоичной системы, нулем в которой является Добкин-старший, уже и забыл когда выходил в последний раз. Однако под суд Геннадия Адольфовича все же отдали, дабы напомнить, кто заказывает музыку в ближайшие несколько лет.

Кто и как развалил дело Кернеса - простой фактаж

Собственно говоря, на скамье подсудимых одиозный политик мог оказаться как минимум по обвинению в растрате государственных средств и финансовых махинациях. Железные лавочки в подземке по цене золотых и прочие неправдоподобные приписки – чем не повод? Да и дело о похищении при необходимости развалить может даже третьекурсник юрфака. Вспомните суд над Корбаном и обвинения в якобы похищении главы Госкомзема Рудика, с которыми поначалу все казалось ясно. Но стоило лишь обвинителям действительно детально ознакомиться с биографией «похищенного» и узнать о его реальной цели визита в Днепропетровск, как предложение о сделке назрело само собой. Не попадать же впросак из-за агента влияния донецкого клана, махнувшего рукой на конспирацию?

С Кернесом все оказалось сложнее. Жертвами произвола князька оказались люди адекватные и рукопожатные – тут уж не спишешь просчеты на то, что одно зло боролось с другим. В то же время категорически против ГПУ работал имидж человека в инвалидной коляске. Ну, что поделать, жалостливый у нас народ, с сочувствием относится к любому калеке, даже если тот вовсе не калека или подлинным кровопийцей был в лучшие времена. Шоу в Киевском райсуде Полтавы настолько затянулось, что прекращать его нужно было срочно, не оглядываясь на топорность методов.

Не судимы будете: Почему ГПУ развалила дело Геннадия Кернеса - фото 140831

На работу как на праздник / kharkov.dozor.ua

Что придумали в Генпрокуратуре? Эпидемию неизвестной болезни среди девятнадцати прокуроров, имевших возможность вести это дело. Причем болячка оказалась настолько неизлечимой, что государственные обвинители проигнорировали СЕМЬ последних заседаний. Шутки шутками, но лучшего оправдания генеральному прокурору без диплома юриста в голову не пришло. Посмотрел на это показательное бездействие судья Андрей Антонов, посмотрел и дело закрыл – мол, если не хотите судиться, то и не надо.

По версии генпрокурора без диплома, во всем виноват судья. Ага, конечно

В ответ ведомство во главе с Юрием Луценко, что называется, переобулось на лету. Теперь главным злодеем по его версии считается уже не бывший подсудимый, а служитель Фемиды, который «саботировал процесс» и сделал Кернеса свободным от уголовного преследования гражданином. Отдельные подпевалы еще и по судебной системе в целом прошлись: видите, процесс специально из Харькова перенесли во избежание попыток решить все полюбовно, но и в Полтаве по итогу смогли договориться. Правда, почему-то не уточняется, кто с кем договорился.

Юрий Луценко выставляет себя клоуном, но вопрос решает

Но не многого ли мы хотели все это время? Какой Кернес, какое правосудие, если система даже мелочевку вроде Нели Штепы не сподобилась прихлопнуть за оголтелый сепаратизм? И даже не поймешь, какое объяснение смотрится страшнее и опаснее для государства – «не смогла» или «не пожелала».

Не судимы будете: Почему ГПУ развалила дело Геннадия Кернеса - фото 140832

Юрий Луценко дает представление / ГПУ

Зато в местных советах Харькова и области установилась благодать. Еще бы, ведь коалиция БПП + “Відродження” функционирует едва ли не в режиме ручного управления из Киева, принимая все необходимые решения в срок. Ради почти идеальной работы механизма можно даже закрыть глаза на то, что ключевой фигурой в регионе остается злодей, на котором клейма ставить негде.

И если бы это еще был единственный прецедент, но нет же – с не менее одиозным Трухановым на Банковой носятся как с писаной торбой вместо того, чтобы найти повод отстранить от должности и упрятать за решетку. А на подконтрольной Украине части Донбасса разнообразными городами и городками и вовсе командуют преимущественно вчерашние сторонники Януковича. Некоторые даже оккупантов в свое время с хлебом-солью встречали, и ничего.

Не судимы будете: Почему ГПУ развалила дело Геннадия Кернеса - фото 140830

Скоро выборы - и Кернес понадобится/ kharkov.dozor.ua

Беда в том, что новая власть ничуть не беспокоится о сохранности кошельков, территорий, репутации и прочих важных вещей, затеяв совместный пир с ворами всеукраинского масштаба. А это рано или поздно, увы, аукнется.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: ГенпрокуратураБезнаказанностьСудПравосудиеЛуценко ЮрийУголовное делоКернес

Дата и время 11 августа 2018 г., 13:23     Просмотры Просмотров: 1115
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко не исключил еще одного подозрения экс-главе ГФС Продану
Если слушать людей из интернета и увольнять заместителей, то в ГПУ некому будет работать, - Луценко о деле Тумгоева
У Путина большие проблемы: частные армии взбунтовались

Рыбалка продолжается: Луценко «закинул удочку» еще на 20 нардепов
За арестованным руководителем Херсонской ГАСИ Циклинским стоит глава ведомства Кудрявцев
Глава Госрезерва скрыл миллионный долг

Суд Киева приговорил экс-депутата парламента Крыма Ганыша к 12 годам лишения свободы за госизмену
Продан с близким человеком купил за 2,5 млн евро недвижимость в Турции. Фактаж у следствия перфектный, - Луценко
Регламентный комитет считает необоснованным представление Луценко о снятии неприкосновенности с нардепа укравшего миллионы из Ощадбанка

Березкин купил имущественный комплекс в Черноморске за кредит Ощадбанка - ГПУ
Экс-министра Захарченко и его свиту подозревают в «отмывании» 10 млрд гривен
Комитет ВР одобрил снятие неприкосновенности с Березкина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.206979