АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Добро пожаловать, новый губернатор! Или для чего Аваков сидит в Харькове

Добро пожаловать, новый губернатор! Или для чего Аваков сидит в Харькове
Добро пожаловать, новый губернатор! Или для чего Аваков сидит в Харькове

Столь долгожданное и, в то же время, такое неожиданное кадровое решение по главному налоговику области свидетельствует о грядущих переменах в ХОГА.

 

Недаром приехавший под вполне резонным предлогом в Харьков (взрыв мины под Московским районным судом и заказное убийство бизнесмена Александра Грузкова, который занимался последнее время делом по херовенькому, прямо скажем, угольку из ЮАР), министр внутренних дел Арсен Аваков остался здесь еще на несколько дней. 

Думаете, чтобы лично руководить задержанием одноногого ватника из «Исхода»? Или наблюдать за тем, как беспомощно — в очередной раз — выглядят его подчиненные, когда радикалы чуть не опустили в мусорный бак чиновника горсовета? Едва ли.


                                                                   Фото: КоммерсантЪ

Арсен Борисович, скорее всего, уговаривает Игоря Мироновича уйти «по-хорошему» или, уже зная о подписанном Яценюком назначении, просит излишне не драматризировать события.

В пользу этой версии говорит не только факт назначения в кресло главного налоговика области кандидата от гражданского общества, бизнесмена Михаила Гагаркина. Кстати, его кандидатуру Харьковская общественная люстрационная палата выдвинула 9 месяцев назад, а Общественный совет по кадрам Государственной фискальной службы — 5.5 месяцев назад.


                                                              Фото: Михо Конторович

Назначение владельца ООО «Эстейт Менеджмент» ,полностью ломает вполне правдоподобную схему о том, что на этот пост в правительстве была согласована совсем другая кандидатура — и.о. начальника ГНИ в Киевском районе г. Харькова ГУ ГФС в Харьковской области Артема Ефремова. Родного сына бывшего руководителя областной партячейки ВО «Батькивщина» Ирины Ефремовой (на фото), которая на последних выборах прошла в парламент по спискам партии “Народный Фронт”. Дескать, «и Арсений Петрович маме пообещал, и Арсен Борисович не против».


                                              Фото: 057.ua

Как уже сообщалось, в том, что именно Ефремов в ближайшее время пересядет из кресла главного налоговика района в кресло руководителя ГУ ГФС всей области практически не сомневался даже временный хозяин этого кресла — Валентин Фесюнин. И тут такой поворот... 

Итак, кто же он, новый председатель Харьковской облгосадминистрации?


                                            Фото: Время

Как уже сообщалось в конце прошлого года, с большой вероятностью губернатором Слобожанщины мог быть назначен вице-президент инвестиционной компании SigmaBleyzer Валерий Дема (на фото). 52-летний бизнесмен, кандидат в народные депутаты по 178 округу от «Блока Петра Порошенко» на последних выборах, он с незначительным отрывом проиграл  Дмитрию Добкину (27,29% против 33,05% соответственно). Как утверждает источник «Вестей», близкий к Администрации Президента, Петр Порошенко, действительно, утвердил кандидатуру Валерия Демы, и тот после долгих раздумий согласился на губернаторство. Дело было за малым — прохождение кандидатуры через Кабмин. Знающие люди говорят, что и этот этап прошел гладко, несмотря на громкую истерику действующего губернатора — в Facebook, и не только.

После чего назначение отложилось — вначале в связи с куда более насущными для страны проблемами (от образования правящей коалиции до принятия бюджета к Новому Году). А потом и вовсе было спущено на тормозах. Очевидно, воспользовавшись вынужденной паузой, представители «Народного Фронта» просто попытались отыграть ситуацию в обратную сторону. 


                                            Фото: Медиапорт

Характерно, что одним из первых опровергать информацию о назначении Валерия Демы новым председателем ХОГА бросился новый заместитель главы АП — Игорь Райнин (на фото).Кстати, в совсем недалеком прошлом — первый заместитель все того же Балуты, который помог ему всего за три месяца стать «Заслуженным экономистом Украины».

«Я не обладаю информацией о том, что какие-либо документы в Кабинете министров или администрации президента готовятся к смене губернатора Харьковской области», — ничтоже сумняшеся заявил замглавы Администрации президента Украины агентству "Интерфаксу-Украина" в первый же день своей работы в АП.

Кому, как не Игорю Львовичу знать, кто должен возглавить ХОГА? Ведь, по его глубокому убеждению, Игоря Мироновича на его посту должен сменить именно он)) Кандидатуру Райнина, кроме, разумеется, Арсена Авакова (который спрятал того в Киев по принципу: "подальше положишь — поближе возьмешь"), по информации "Дозора" лоббировали два банкира: Алексей Логвиненко ("Мегабанк") и Евгений Черняк ("Золотые Ворота", на фото). Оба хорошо знакомы с руководителм АП Борисом Ложкиным, оба на этапе его становления его медиа-бизнеса в Харькове были бизнес-партнерами Бориса Евгеньевича.


                                                              Фото: АКБ «Золотые Ворота»

Однако, в последний момент ситуация, вроде бы, вновь забуксовала. Логично предположить, что Петр Порошенко задался нетривиальным вопросом: а зачем, собственно, менять шило на мыло (читай: одну креатуру Арсена Авакова на другую)? Уж лучше тогда вспомнить о прошедшем все собеседования Валерии Деме. Или, к примеру, еще одном кандидате от «Блока Петра Порошенко» на последних выборах — Виталии Немилостивом. Чем не утешительный приз за проигрыш на округе Валерию Писаренко? 

А, возможно, назначение Райнина — всего лишь вопрос времени.

Так или иначе, но приход Михаила Гагаркина в областную налоговую свидетельствует о желании власти меняться. А следовательно — ротация губернатора не за горами. 

http://kharkov.dozor.ua/


Теги статьи: АваковХарьков

Дата и время 22 января 2015 г., 16:46     Просмотры Просмотров: 7051
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.062039