АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Откуда паника в сети

Откуда паника в сети
Откуда паника в сети

Всем нам свойственно беспокоиться, переживать, тревожиться, бояться, в конце концов - это нормальные человеческие эмоции.

И у этих опасений вполне веские причины, первые из которых, конечно же, - война и экономический кризис.

На нас напала страна, имеющая вторую по мощности армию в мире, с военным бюджетом в 20 (двадцать) раз больше украинских средств на оборону. Идет война, в которой - как в любой другой войне - бывают поражения в битвах. Это пугает.

Об экономических проблемах каждый знает на своей шкуре: рост цен, падение гривны, вероятность остаться без работы - причин для беспокойства хватает.

Так что волноваться есть о чем. Только выводы из тревожной информации люди делают разные.

Для одних трудности и опасность - причина собраться с силами, взять волю в кулак и бороться: сражаться, помогать, работать.

Для других - поддаться страху и разгонять панику #всёпропалонассливают.

Но даже это не дает ответа на вопрос: откуда в сети раз за разом возникают панические волны?

Для понимания сначала стоит описать диспозицию. 

Нынешняя власть не делает очень много из того, что должна делать. Тут и отсутствие наказания за преступления на Майдане, и по-прежнему цветущая коррупция, и продолжающийся ментовский беспредел, и тупость генералов, которых никак не отправят на покой (а лучше - в тюрьму), заменив эффективными офицерами, и локальные военные неудачи, и странный (мягко говоря) бюджет - и много еще чего.

Однако нельзя не признать, что перемены идут, многое меняется в правильном направлении: возрождается армия, набрало силу мощное волонтерское движение, новые люди во власти стремятся сделать прозрачными назначения чиновников, консолидируется украинская политическая нация, работает качественно новый (хотя и недостаточно новый) парламент, где появилось немало депутатов, вызывающих доверие.

И хотя всем хочется, чтобы страна менялась быстрее, отрицать перемены невозможно.

Тем не менее, в сети постоянно разгоняются панические настроения "всепропалонассливают" - и т.п.

Откуда же этот бесконечный стон?

Выскажу свое мнение, основанное на личных ощущениях. Понятное дело, что настаивать на исключительной истинности личного мнения может только идиот. Я не идиот, потому понимаю, что есть и другие точки зрения: каждый имеет на них право. 

Итак, по моей оценке, панические волны в информационном пространстве имеют несколько объективных и субъективных причин.

Объективные причины

1. Информационная война путиноидов против Украины. Агрессор всеми силами пытается убить в нас и так невысокий уровень доверия к украинской власти: хорошо спланированные и щедро оплаченные газпромовским баблом информационные диверсии и фейковые вбросы наводняют сеть ежедневно и ежечасно. Я уверенно ставлю эту причину паники первой и самой важной: фактов информвойны России против нас - бесчисленное количество. Кто хочет видеть - тот видит.

2. Реальные проколы и ошибки нынешней власти. Их тоже немало, но намного меньше, чем раздувают паникеры. Власть нужно нещадно критиковать. Но есть большая разница между истерическими бессодержательными воплями "всепропалонассливают" и четкой конкретной критикой по конкретным фактам с конкретными же предложениями, как сделать лучше.

3. Всеобщая психологическая усталость в обществе. Ресурсы личности не безграничны - и 14 месяцев непрерывного напряжения и стрессов бесследно пройти не могут.

4. И да, конечно же - страх, в котором многие боятся себе признаться.

Субъективные

1. Личная неприязнь конкретного человека к определенным политикам или (что то же самое по вектору, но с обратным знаком) фанатичное поклонение тем же политикам. Отсюда - огульное поливание грязью тех, кто не нравится, и столь же огульное некритичное восхваление кумиров. Это - относительно всех политических сил без исключения.

2. Банальная глупость, отсутствие достаточного уровня знаний об обществе, неумение анализировать информацию и видеть разные стороны социальных процессов. Эти люди делают далеко идущие выводы на основе непроверенной или неполной информации, стремятся "назначить виновными" всех, кого не понимают и не пытаются понимать. Они могут совершенно искренне считать себя патриотами и одновременно вдохновенно репостить путинские фейковые вбросы, становясь идеальным инструментом российских манипулятивных технологий.

3. Личная фрустрация. Вот это для меня самое интересное - и выскажусь детальнее.

Вот что говорит о фрустрации психология:

"ФРУСТРАЦИЯ (от лат. frustratio - обман, тщетное ожидание) - психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Состояние Ф. сопровождается различными отрицательными переживаниями: разочарованием, раздражением, тревогой, отчаянием и др. Ф. возникают в ситуациях конфликта, когда, напр., удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или труднопреодолимые преграды. Высокий уровень Ф. приводит к дезорганизации деятельности и снижению ее эффективности" (Мещеряков Б., Зинченко В. "Большой психологический словарь").

Если перевести это с "научного" на человеческий язык, то фрустрация хорошо описывается словосочетаниями "как лбом об стену", "руки опускаются": все усилия преодолеть препятствие оказываются бесполезными, что бы ты ни делал, ты не можешь повлиять на происходящее. В итоге - разочарование в своих силах, отчаяние, апатия, поиск виновного.

Год назад я столкнулся с мощнейшей волной фрустрации у тех, кто сочувствовал Майдану, но находился далеко от Украины и не мог лично и непосредственно принять участие в борьбе против банды Януковича.

Когда год назад я стал готовить и публиковать карты о развитии событий в регионах Украины, меня буквально захлестнул поток обращений со всего мира: каждый день отвечал на десятки сообщений на своей странице и в личке.

Писали украинцы, живущие за рубежом, писали граждане десятков стран: Грузия, США, Англия, Аргентина, Германия, Австралия, Испания, Италия, Франция, Португалия, Норвегия, Финляндия - всех уже не упомню.

Общим для всех этих писем - кроме выражения поддержки Украине - было то, что люди по-настоящему страдали от невозможности лично присоединиться к борьбе. Они переводили деньги, устраивали акции поддержки Украины в своих странах, делали переводы карт на другие языки, рассказывали у себя в стране о событиях в Украине.

И за всем этим все время чувствовалось невысказанное (а иногда и прямо высказываемое) чувство вины: "Простите, что мы не с вами".

Я - как мог - старался искренне успокоить наших друзей за рубежом, писал им о важности поддержки Украины по всему миру, о том, что нынешний мир - информационный, и что их информационная борьба не менее важна, чем борьба на баррикадах на Грушевского и на Майдане. И это действительно так. И в то же время понимал, что люди все равно переживают удаленность от Украины, от места непосредственной, прямой борьбы.

Мне кажется, что подобное чувство вины, фрустрацию "они там, а я здесь - и ничего не могу сделать" испытывают сейчас множество людей на "мирной" территории Украины, там, где не стреляют и не рвутся снаряды российских "Градов". Мы помогаем армии и добровольцам материально, собираем деньги, передаем продукты, вещи, оснащение, но это не успокаивает.

Могу ошибаться, но как раз вот это чувство вины и служит одной из субъективных, но мощных причин распространения панических волн. И того, что волонтеры, реально помогающие армии, часто становятся трансляторами панических вбросов.

Не могу сказать, что с этим делать. Наверное, тут ответ могли бы дать социальные психологи и психотерапевты, которые знают, как работать с такими состояниями. Я всего лишь попытался понять, откуда берутся панические волны и какие каналы их распространения.

Инсайдер


Теги статьи: ВойнаПаника

Дата и время 22 января 2015 г., 16:50     Просмотры Просмотров: 3610
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086107