АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Год работы нового правительства: в шаге от дефолта

Год работы нового правительства: в шаге от дефолта
Год работы нового правительства: в шаге от дефолта

Результаты деятельности правительства Яценюка впечатляют: страна более полугода живет в состоянии войны, цены растут как на дрожжах, гривна девальвировала вдвое, но при этом экспорт не вырос, а упал!

Плюс потеря Крыма, рост внешнего долга, да еще и налогами нас обложили, как волков флажками. Закрадываются смутные сомнения: возможно, все было бы не так печально, если бы премьер умерил свою бурную деятельность и просто сидел и ничего не делал?

Потерянный экспорт: минус 14%

Экспорт Украины в 2014 году не вырос, как обещали сторонники девальвации национальной валюты, а упал. И это притом, что девальвация составила больше 100%! Сложно даже представить, какой же должна быть девальвация, чтобы экспорт, наконец, начал расти.

- За весь 2014 год Украина продала товаров на сумму 54 млрд. долларов, что на 14% меньше, чем в прошлом году, а в декабре 2014-го экспорт упал на треть по сравнению с декабрем 2013-го, - констатирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Причина падения отечественного экспорта хорошо известна – это торговая война между Украиной и Россией. По результатам прошлого года экспорт Украины в страны СНГ упал на 7 млрд. долларов. Только в Россию из-за запретов и ограничений Украина поставила продукции на 5,2 млрд. долларов меньше.

Были некоторые надежды на то, что отмена импортных пошлин ЕС даст возможность Украине компенсировать потери на рынке СНГ, но они не оправдались: экспорт в страны Евросоюза вырос всего на 0,33 млрд. долларов.

Кроме того, поясняет Охрименко, Европа покупает в Украине только кукурузу и чугун, и это не может компенсировать потерю рынка СНГ, куда Украина продавала готовые продукты питания, продукцию машиностроения и химической промышленности.

- Возможно, в будущем Украине и удастся заменить рынки сбыта СНГ на другие страны, но сейчас это маловероятно, - резюмирует эксперт. – Мировые рынки уже давно поделены.

Рост цен: +50% и "новый формат"

Статистика утверждает, что за год цены на продукты подскочили всего на 20%, но это не совсем так. Ведь Госкомстат для своих расчетов традиционно берете самые дешевые и, к тому же, отечественные продукты. Если же говорить об импорте, то рост цен на него полностью догнал девальвацию, а кое-где даже обогнал. Так что в среднем имеем примерно 50%-ный рост.

Большинство импортных продуктов в среднем подорожали вдвое – то есть настолько, насколько гривна девальвировала по отношению к доллару. Примета времени: многие супермаркеты перешли на "новый формат": теперь на ценниках указывается цена не за килограмм, а за 100 граммов. Так, в сырных, колбасных и рыбных отделах цену за килограмм уже не встретишь практически ни в одном супермаркете.

Еще дальше пошли продавцы сухофруктов, и стали указывать цену за… 50 граммов. Покупатели путаются и злятся, но торговцы уступать не намерены. Говорят, что по таким ценам на орехи и сухофрукты вообще никто не смотрит, а так хоть немного начали продавать – по крайней мере, невнимательным покупателям.

Налоги: 40 тысяч в год

Чтобы наполнить казну, правительство в конце прошлого года решило изменить Налоговый кодекс. Формально налогов становится меньше, а фактически нас планируют раздеть догола!

В компании CASE Украина подсчитали: на содержание государства в 2015 году каждый украинец заплатит порядка 40 тыс. грн.!

- Кроме этого, согласно утвержденному госбюджету, доля госдолга на душу населения вырастет минимум на 5 тыс. грн, - говорит исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. - Порядка 2 тыс. грн. из украинских карманов пойдет на спасение обанкротившихся банков, 1700 грн. – это стоимость нашей "дешевой коммуналки", а 1100 грн. – это возврат потерянных вкладов тем, кто пострадал от нового кризиса.

Доллар: +150%

Политика НБУ привела к такому количеству валютных курсов, что у украинцев голова идет кругом. Судите сами: официальный, индикативный, межбанковский, плюс многочисленные и разнообразные курсы обменок, на основании которых рассчитывается наличный оптимальный и наличный средний курс. А есть еще внутренние курсы компаний, по которым, например, туроператоры пересчитывают цены за туры в гривнах.

Впрочем, ни по одному из этих курсов валюту купить нельзя! Реальную цену доллара называет черный рынок, и уж он-то с нашей нервной системой не церемонится.

Невзирая на то, что официальный курс НБУ уже неделю остается без изменений на уровне 15,77 грн./доллар, на черном рынке украинцы уже покупают баксы по 20 грн.

Эксперты говорят, что дальнейшая ситуация на валютном рынке напрямую зависит от международной помощи. Так, по мнению аналитика Дмитрия Петрова, если программа сотрудничества с МВФ продолжится и часть средств направят на поддержание гривны, то вполне реально удержать курс на 17 грн. за доллар даже на черном рынке. Однако если финансовая помощь Украине будет задерживаться, гривна сможет девальвировать до 20-25 грн./$.

Однако в последнее время МВФ действует согласно известной поговорке "обещанного три года ждут". По общему мнению экспертов, помощь от фонда придет в Украину не раньше марта.

Внешний долг: +100%

Еще год назад буквально с каждой трибуны звучали прогнозы о том, что стоит только Украине взять курс на евроинтеграцию, и Запад нас буквально завалит валютой. Размеры предполагаемой помощи оценивались в 20, 30 и даже 40 млрд. долларов. Однако, подводя итоги минувшего года, украинский премьер Арсений Яценюк озвучил совсем другие цифры. Оказалось, что в 2014-м мы получили всего 9 млрд. долларов внешней помощи, при этом отдали – 14 млрд.

Арсений Яценюк негодует: дескать, правительство вынуждено выплачивать долги, которые набрала предыдущая власть! И при этом как-то забывает о двух вещах. Во-первых, он тоже не сидит сложа руки и берет кредиты везде, где дают. Во-вторых, платить по долгам все же приходится не ему, и даже не правительству, а всем украинцам.

Но вернемся к нашему внешнему долгу. Выполнив простейшее арифметическое действие, получаем, что при таких раскладах он должен был бы уменьшиться на 5 млрд. долларов. Но не спешите радоваться. Согласно данным Минфина, который публикует свою статистику в национальной валюте, только за 11 месяцев 2014 года государственный и гарантированный государством внешний долг вырос вдвое и на 1 декабря 2014 года составил без малого 600 млрд. грн! Вот такая цена девальвации.

Что касается соотношения общего госдолга к ВВП, то здесь вообще катастрофа. Если на 1 января 2014 года госдолг составлял 40% ВВП, то сейчас по оценкам экспертов – 68%.

- Украина эту статистику пока так и не опубликовала, и на то есть причины, - разъясняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. – Дело в том, что сразу после публикации официальной статистики Россия, скорее всего, потребует вернуть 3 млрд. долларов кредита, данного нам в конце 2013-го. Ведь когда мы размещали евробонды, в соглашении была приписка: если объем украинского внешнего долга превысит 60% ВВП, Россия может потребовать досрочный возврат, не дожидаясь декабря 2015 года.

Кстати, в правительстве уже подсчитали: в 2015 году Украина должна будет заплатить порядка $11 млрд. по кредитным обязательствам. Эту сумму придется отдать только для того, чтобы избежать дефолта.

Наталья МИЧКОВСКАЯ, Комсомольская правда в Украине


Теги статьи: ЯценюкКрымДефолт

Дата и время 22 января 2015 г., 17:10     Просмотры Просмотров: 2240
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.37402