АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -4°C
Днепр: -3°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -5°C
Львов: -2°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Кто ответит за убийство гривни?

Кто ответит за убийство гривни?
Кто ответит за убийство гривни?

В катастрофической девальвации гривны обычно винят Национальный банк, который осуществляет рефинансирование коммерческих банков, в результате чего выплескивающаяся на валютный рынок гривневая масса ведет к обвалу курса. Но такое обвинение справедливо лишь отчасти. Огромную долю вины за девальвацию национальной валюты несет правительство Яценюка, запустившее массированный выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с последующим из выкупом Нацбанком, что стало мощнейшим и, по сути, неконтролируемым каналом накачки экономики денежной эмиссией. В наступившем 2015 году правительство намерено продолжать в том же духе, да еще в условиях войны и крайнего социального напряжения, что грозит непредсказуемыми последствиями.

Вместе с окончанием новогодне-рождественских вакаций, пришел конец относительной стабильности на валютном рынке. Конечно, если можно назвать «стабильностью» ситуацию, когда доллар, за который еще год назад давали 8 грн, подскочил почти до 16 грн по официальному курсу Нацбанка. На реальном же наличном рынке в новогодний период доллар покупали по 16-17 грн, а купить его рядовому гражданину было практически невозможно.

Но как только окончились праздники, гривна опять принялась демонстрировать рекорды падения. В частности, 19 января курс доллара на межбанковском рынке достиг исторического минимума, равного 21,5 грн за 1 доллар США. Предыдущий антирекорд случился за месяц до того, 17 декабря, когда котировки доходили до 21 грн за доллар.

Обратим внимание на тот факт, что в скандальном бюджете на 2015 год курс доллара заложен в размере 17 грн, а еще в августе 2014 года премьер Яценюк патетически предрекал, что украинская экономика не выдержит при девальвации ниже 12 гривен за доллар. Но олигархическая экономика пока кое-как выдерживает. За счет чего?

Мелкие неприятности…

Главная причина очередного падения гривны банальна – ограниченное предложение твердой валюты на фоне большого предложения национальной денежной единицы. Но очевидно, что эта причина, в свою очередь, является следствием других, более фундаментальных вещей.

Конечно, резкий обвал гривны 19 декабря спровоцировал отложенный во время праздников спрос. Сказалось также то, что суббота 17 января в Украине была рабочим днем, зато понедельник 19 января был выходным на «родине» доллара в США, где в этот день чествовали Мартина Лютера Кинга. Подобные технические моменты, несомненно, толкнули гривну еще сильнее вниз, но это мелочи…

Смехотворными выглядят обвинения чиновников, прежде всего, главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, в адрес населения: дескать, граждане скупают валюту, создают ажиотаж, а потому курс доллара растет. Гонтарева даже недавно сделала открытие, что доллар нашим людям не нужен. Цинизм, однако, зашкаливает: банкам и олигархам валюта нужна, а рядовым гражданам, стремящимся хоть как-то сохранить свои сбережения от обвального обесценивания из-за запущенного на полную мощность печатного станка, доллары ни к чему!

Действительно, по данным того же Нацбанка, в 2014 году население в Украине купило иностранной валюты на 2,41 млрд долл. больше, чем продало. Но в масштабах года, да еще на фоне катастрофического обвала гривны, войны и экономического кризиса, эта сумма не является столь уж большой. Например, международные резервы страны за 2014 год обвалились в 2,7 раза с 20,4 млрд долл. до 7,5 млрд долл., что является наименьшим за последние 11 лет уровнем резервов.

Более того, чистая покупка валюты населением, то есть превышение покупки валюты над ее продажей, в 2014 году оказалась на 469,5 млн долларов, или на 16,3%, меньшей, чем в «спокойном» 2013 году, когда чистая покупка составила 2,88 млрд долл. Эти цифры свидетельствуют о том, что граждане беднеют: им не за что покупать валюту, даже на фоне гигантской эмиссии гривны. И даже купив валюту, среднестатистический гражданин вскоре вынужден ее продавать, чтобы хоть как-то прожить.

Сокращение покупки валюты населением в столь неспокойное время является весьма тревожным «звонком», свидетельствующим о том, что накопления граждан иссякают, недовольство в обществе усиливается, и вскоре может последовать социальный взрыв.

В то же время, предложение валюты действительно является мизерным. По данным Нацбанка, объем продаж долларов на валютном рынке в понедельник 19 января сократился до жалких 37 млн долл. против столь же жалких 70 млн долл в субботу 17 января. Напомним¸ что в недалеком прошлом объемы торгов на валютном рынке измерялись в сотнях миллионов «вечнозеленых единиц».

Сокращение объемов валюты объясняется многими причинами, прежде всего, сокращением экспорта и инвестиций, отсутствием кредитов, а также выводом из страны капиталов. Крайне отрицательную роль сыграл так называемый плавающий курс, оказавшийся на самом деле обвалом национальной денежной единицы. Теперь даже самый законопослушный, сознательный и патриотичный менеджер предприятия-экспортера не станет торопиться с возвратом экспортной выручки, условно говоря, сегодня по 16 грн за 1 долл, если завра за доллар уже будут давать 20 грн.

И огромные проблемы!

Едва ли не самой главной причиной стремительного обесценивания гривны является ее масштабная эмиссия, в которой виноват не только Нацбанк, но и правительство Яценюка. Впрочем, существуют разные каналы эмиссии, ответственными за которые являются Нацбанк и Кабмин.

Одним из таких каналов является ставшее уже скандально-знаменитым рефинансирование коммерческих банков. По официальным данным Нацбанка, только в декабре 2014 года им были предоставлены банкам кредиты рефинансирования на 42,9 млрд гривен, что на 58% больше, чем в ноябре. Очевидно, что не все эти деньги попали на валютный рынок, хотя точного объема средств, «загнанных в валюту» сказать никто не может, да и не хочет. По данным Нацбанка, на кредитование овернайт пошло 32,2 млрд гривен, на кредитные тендеры по поддержке ликвидности банков – 7 млрд гривен, на некоторые другие операции – 2,5 млрд гривен).

Общий объем рефинансирования в 2014 году достиг впечатляющей суммы в 222,3 млрд гривен, то есть примерно половину бюджета. Отметим, в 2013 году рефинансирование составило «всего» 71,5 млрд гривен… Как говорится, комментарии излишни.

Но это далеко не единственный источник массированного поступления гривны. Тем более что рефинансирование, как и любой кредит, должно возвращаться в Нацбанк с процентами. По крайней мере, теоретически…

Кроме того, в первом полугодии Нацбанк отдал в доходную часть бюджета 22,8 млрд грн так называемого аванса прибыли, исчерпав таким образом, весь годовой лимит за полгода. Отметим, что бюджет первого полугодия 2014 года был кое-как сведен, во многом, именно благодаря этой сумме.

Скандальным бюджетом на 2015 год центробанку по этой статье установлены еще более «повышенные обязательства» – выдать «на гора» 65,4 млрд безвозвратных эмиссионных гривен для того, чтобы обеспечить выполнение – ни много ни мало! – 10% доходной части бюджета. Правда, здесь может возникнуть непреодолимая преграда в лице столь любимого Яценюком и его правительством МВФ, который обычно выступает против подобных мер…

Но даже если МВФ в качестве одного из условий выдачи долгожданных траншей и перекроет этот канал эмиссионной накачки финансовой системы Украины гривной, остается еще один, пожалуй, самый мощный «насос» для впрыскивания эмиссии – ОВГЗ.

Здесь используется следующая схема. Правительство в лице министерства финансов выпускает в обращение ОВГЗ, расплачиваясь ими с банками и предприятиями, внося их в уставные фонды государственных компаний и так далее. Поскольку напрямую рассчитываться облигациями нельзя, а сами облигации на такие огромные суммы для коммерческого сектора, например, для банков не интересны, то единственным их покупателем становится Нацбанк, выкупающий бумаги за «свеженапечатанные» гривны, финансирующий и монетизирующий таким образом государственный долг.

Суммы эмиссии впечатляют! В 2014 году Нацбанк выкупил ОВГЗ на 171 млрд грн. Обращает внимание тот факт, что в первом полугодии прошлого года было куплено бумаг на 40 млрд грн, а во второй половине года – 131 млрд грн. Именно поэтому за период с августа по конец декабря 2014 года доллар подскочил на межбанковском рынке с 11,96 до 15,77 грн, то есть примерно на треть. Таким образом, сводный бюджет был на огромные суммы профинансирован за счет эмиссии, что является абсолютно ненормальным явлением и одной из главнейших причин катастрофической девальвации национальной денежной единицы.

Подобные «фокусы» предусмотрены и бюджетом на 2015 год, принятым то ли с подлогом, то ли без него. Документом предусмотрен выпуск ОВГЗ на сумму почти 113 млрд грн. Из них бумаги на сумму 88 млрд грн пойдут на нужды правительства; ОВГЗ на сумму 36,5 млрд грн будут пущены на докапитализацию банков; бумаги на 20 млрд грн пойдут на финансирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц; ОВГЗ на 36,5 млрд грн - на очередное увеличение капитала «Нафтогаза»; кроме того, обязательства на неизвестную пока сумму пойдут на докапитализацию государственных предприятий топливно-энергетического комплекса.

Таким образом, налицо не только финансирование расходов бюджета за счет роста государственного долга, но и необеспеченная эмиссия гривны на фоне падающей экономики, ведущая к очередному витку девальвации национальной денежной единицы. Ситуация усугубляется тем, что сумма на которую планируется выпустить ОВГЗ в 2015 году, точно не оговаривается, а потому правительство Яценюка может совершенно беспрепятственно увеличить ее до любых размеров.

Подобные финансовые манипуляции то ли в шутку, то ли всерьез называют «количественным смягчением по-украински» по аналогии с quantitative easing (QE), проводимым Федеральной резервной системой США и Евроцентробанком в целях выхода из кризиса и сводящимся, по сути, к эмиссии денег для преодоления так называемого дефляционного схлопывания, а также инфляционного оживления финансово-экономической системы. Применяемая в Украине схема ближе к американскому аналогу, где, в отличие от Евросоюза, имеется единый эмитент ценных бумаг в лице госказначейства США, роль которого в Украине играет Минфин, тогда как в Европе единого эмитента нет, но это подробности.

Нацбанк и Минфин начали проводить такую политику с 2008 года, а апофеоз наступил, как видим, во втором полугодии 2014 года.

В связи с этим, символичным одновременно является факт назначения на должность министра финансов американки.

Но в Украине «передовой американский опыт» не применим, ибо, как говорили древние, что позволено Юпитеру, не дано быку. Доллар и, с рядом оговорок, евро являются резервными валютами или, в терминах Карла Маркса, «мировыми деньгами», поэтому с ними можно ставить эксперименты по количественному смягчению, хотя и здесь возникает масса проблем. В свою очередь, гривна является мягкой валютой, и чуть что – в стране начинается судорожная скупка твердой валюты, вывод последней из страны и обвал курса национальной валюты, да еще при такой неразвитости внутреннего рынка и зависимости от конъюнктуры на внешних рынках, какими отличается Украина.

Еще один нюанс. В США и Европе борются с дефляционным кризисом путем раскрутки инфляции для оживления экономики. В Украине в принципе не может быть чисто дефляционных процессов. Любой кризис у нас сопряжен, как правило, с инфляцией, что обусловлено вышеперечисленными причинами.

Что делать и кто виноват

Бороться с кризисом следует массированным заходом в страну валюты, прежде всего, тех знаменитых100 млрд долларов, которые были выведены из Украины только за последние годы. Но в этом направлении ничего не делается, потому что в этом не заинтересованы ни олигархи, выведшие капиталы из страны, ни обслуживающие интересы олигархов чиновники, ни иностранные, в том числе, западные банки, где эти капиталы размещаются, ни прочий так называемый финансовый интернационал.

Поэтому правительство Яценюка повышает тарифы и налоги, а также печатает гривну, сливая национальную валюту. Президент Порошенко, чьей креатурой является глава Нацбанка Гонтарева, при этом демонстративно дистанцировался от экономики, давая возможность Яценюку самоуничтожиться ценой кризиса и обнищания. Правительство идет по инфляционному сценарию 1990-х годов, но в намного более опасных условиях войны...

Главком


Теги статьи: ГривняГривнаНацбанк

Дата и время 22 января 2015 г., 18:12     Просмотры Просмотров: 2394
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скоро стабилизируется: Гройсман назвал причину резкого падения гривни
Нацбанк хочет изменить механизм расчета официального курса
Семья Якова Смолия получает более 21 млн годового дохода

Число невыполненных украинской властью условий по программе МВФ растет, как снежный ком — Гонтарева
«А Монголия – одна из лучших космических стран» – Портнов высмеял «достижения» Гонтаревой
Рекордный обвал гривни: стало известно, что ждет украинцев

Курс доллара в феврале: эксперты сделали свои неутешительные прогнозы
Цена национализации "ПриватБанка", о которой не принято говорить
Крах гривны: украинцев предупредили о новой опасности

Одессу отстоял, миллиарды украл, Гонтареву очернил, или Как Коломойского «виноватым назначили»
Гонтарева назвала украинскую банковскую систему одной из лучших в мире
Правительство показывает как надо управлять страной: украинцы начали покупать продукты поштучно

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.258859