АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 4°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

Министр Игорь Шевченко оказался в центре коррупционного скандала

Министр Игорь Шевченко оказался в центре коррупционного скандала
Министр Игорь Шевченко оказался в центре коррупционного скандала

Министерство экологии и природных ресурсов по-прежнему остается кормушкой для политиков, Игорь Шевченко вывел коррупцию в ведомстве на новый уровень

После того как премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабмина уволил заместителя министра регионального развития Дмитрия Исаенко из-за неправомерного получения им статуса участника АТО, под критику СМИ попал очередной член нового правительства. В поле журналистских расследований попал министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко.

На этот раз журналисты хотят выяснить у премьера – почему члены правительства государства, которое ведет войну с агрессором, а страна находится на грани дефолта и умоляет западных партнеров возобновить финансовую помощь, отдыхают в самых дорогих отелях мира и способствуют процветанию коррупции в своих министерствах.

В частности, СМИ заинтересовались – как так получилось, что министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко был замечен в период новогодних каникул в Объединенных Арабских Эмиратах в одной из самых дорогих гостиниц мира Burj Al Arab. Гостиница, которая была спроектирована в форме паруса, находится на искусственном острове в нескольких сотнях метров от берега, и ежегодно признается одной из наиболее респектабельных. Номера являют собой многокомнатные апартаменты в несколько этажей – самый «скромный» из них обходится не менее $2 тыс. за сутки, самый дорогой стоит около $30 тыс. за ночь. Но и это еще не все. Как утверждают источники в ОАЭ, министр оказался в центре публичного скандала в ресторане этого отеля, где, мягко говоря, вел себя неприлично. Причем стараний персонала оказалось недостаточно, и только приехавшая полиция смогла привести его в чувства.

В Министерстве экологии и природных ресурсов, куда был отправлен запрос о пребывании министра в новогодние и рождественские праздники ответ проигнорировали, но неофициально факт заграничной поездки не отрицают, хоть и не уточняют куда, за какие средства и с какой целью он ездил. Даже если это была частная поездка за личные средства – как-то нелогично в глазах иностранцев звучат заявления Украины о необходимой помощи. Чтобы хоть как-то отбелить репутацию, министр Шевченко кичится перечисленными 4 тыс. грн на потребности раненых бойцов.

Вот так Игорь Шевченко показал всей Украине, что живет далеко не на министерскую зарплату. Он демонстративно выставил свою зарплату на странице Facebook и заявил, что все свои официальные доходы будет перечислять на потребности АТО.

Интересно, что это не первый скандал, в который попал министр Игорь Шевченко всего за один месяц пребывания на посту (назначен 2 декабря), став рекордсменом по упоминаниям в СМИ. Самым серьезным из них стало лоббирование интересов «семьи Януковича». В частности, экс-уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики, а ныне народный депутат от «Народного фронта» Татьяна Черновол, обвинила Шевченко в том, что с его приходом в министерство начали трудоустраиваться люди, близкие к газовому бизнесу «семьи», а именно – к бывшему министру энергетики Эдуарду Ставицкому и экс-регионалу и «газовому королю» Александру Онищенко. Примечательно, что в декабре Онищенко уступил часть своего бизнеса фирме менеджера группы беглого экс-премьер-министра Николая Азарова. По данным SMIDA, 20% акций ОАО «Пласт» отошло ООО «Новард Плюс» основателем которого является Константин Пивоваров, на которого, по данным «УП», после введения санкций семья Азарова переписала часть собственности.

Народный депутат Татьяна Черновол сетует на коррупцию в ведомстве Игоря Шевченко. В своем блоге на Украинской Правде она пишет:

«Нажаль мушу констатувати: чутки, що новий міністр підтягує в міністерство кадри Ставицького – підтверджуються фактами. Нагадаю, мова йде про Едуарда Ставицького, який не лише був міністром екології та ПЕК в епоху Януковича, а також він був саме тим чиновником, що організував для Сім’ї відчуження «Міжгір’я». Мені особисто здається не випадковим і дуже підозрілим, що невдовзі після призначення нового міністра екології НАК «Надра України», що підпорядковується міністерству не відстояла державні інтереси в суді – Київський апеляційний господарський суд зняв арешт з майна компанії «Голден Деррік». Державі не вдалося повернути собі контроль над «Голден Деррік», яку через кіпрську «Хартлог Лімітед» контролюють Едуард Ставицький, а також Юрій Іванющенко».

Министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко на своей странице в Facebook старается показать себя в лучшем ракурсе, выставляя старые селфи со знаменитостями

Несмотря на внешнюю открытость и выкладывание в Facebook селфи со знаменитостями, Игорь Шевченко остается самым закрытым министром для прессы. Получить официальную позицию министра по целому ряду вопросов, в том числе по реформированию ведомства, просто невозможно. Процесс тянется мучительно медленно, а заявления о борьбе с коррупцией на деле оказываются, мягко говоря, пассивными.

Остаются вопросы и к ряду чиновников Министерства. Еще в октябре Министерство иностранных дел подготовило докладную записку на имя премьер-министра Арсения Яценюка, где указало на многочисленные нарушения со стороны министерств и ведомств на запрет на зарубежные командировки и их нежеланием согласовывать директивы с МИДом, как того требует законодательство. В частности, в записке упоминается поездка 26 сентября 2014 года заместителя директора Департамента правовой и международной деятельности Министерства экологии и природных ресурсов Украины Натальи Загурской в Вену (Австрия) в штаб-квартиру Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, ЮНИДО (UNIDO – United Nations Industrial Development Organization) для проведения встреч и переговоров. Тем самым, как утверждается в документе, чиновник нарушила ряд требований украинского законодательства и превысила свои полномочия, так как при осуществлении официальных служебных командировок за границу необходимо согласовывать с Кабмином и Министерством иностранных дел все директивы и мандаты на ведение официальных переговоров с международными организациями. Чего со стороны Минэкологии сделано не было. Не было предоставлено разъяснений МИДу и после поездки – какие вопросы обсуждались на встрече в Вене и какие документы подписывались со стороны Минприроды. А учитывая текущую ситуацию в стране, насколько эффективным может быть расход государственных средств на несогласованные в соответствии с законодательством Украины визиты, которые потенциально могут нести в себе угрозу национальной безопасности?

Также в течение первого месяца пребывания в новой должности Игорь Шевченко успел стать фигурантом и других коррупционных скандалов: сначала сотрудников Государственной экологической инспекции уличили во взяточничестве и вымогательстве денег за содействие в беспрепятственном прохождении радиологического и экологического контроля грузов и транспортных средств, пересекающих государственную границу Украины, а потом Представительство Либерии в Международной морской организации (IMO) обратилось в МИД Украины с жалобой на коррупцию и произвол экологической инспекции в отечественных морских портах. Эту жалобу африканской страны, одной из беднейших в мире, на вымогательство взяток подчиненными Шевченко можно считать главным достижением нового министра на занимаемой должности.

Интересно, какова будет плата за удержание у власти профнепригодных чиновников, за управленческие ошибки и воровство которых нам с каждым днем приходиться платить все больше и больше?

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: МинэкологииКоррупцияШевченко Игорь

Дата и время 22 января 2015 г., 18:37     Просмотры Просмотров: 4795
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Киевщине следователя полиции задержали за взятку в $ 2000
Виктор Трепак: в Украине разрушены не основы коррупции, а новая антикоррупционная система
В Одессе на взятке попался главный эколог облсовета

Парковщики не вернутся на улицы Киева
Небоженко: Мы должны «наесться» Петром Алексеевичем, чтобы выработалось противоядие
В Украине под руководством президента происходит реванш коррупционеров — заявление нардепа Сергея Лещенко

Украинская власть не имеет политической воли к борьбе с коррупцией — глава Представительства ЕС в Украине
В Одесской области на гигантской взятке в $135 тысяч задержан чиновник поселкового совета
Под Киевом на взятке задержали главу сельсовета: подробности

Сергей Щербина: «Недоолигархи и младореформаторы переоценили бабло»
Многомиллионный “распил”: как в Донецкой области школы ремонтируют
САП получило разоблачительные материалы относительно работы НАПК

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.070335