АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 20°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 17°C
Львов: 14°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

На Майдане Порошенко и Яценюк отстаивали интересы среднего класса, а после Майдана — олигархата

На Майдане Порошенко и Яценюк отстаивали интересы среднего класса, а после Майдана — олигархата
На Майдане Порошенко и Яценюк отстаивали интересы среднего класса, а после Майдана — олигархата

С конца 13-го по текущий 18-й год команды П.Порошенко и А.Яценюка прошли не простой путь. Сначала ради защиты либеральных ценностей они встали на позицию их носителей – среднего класса, а затем – на сторону наиболее политически эффективной и наглой части крупного бизнеса – олигархата.

Такую точку зрения высказал сегодня в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Надо честно признать, захватив «хлебные» должности, они быстро переродились в либеральных фундаменталистов – собственников различных бизнесов, которые исповедуют либеральные ценности лишь применительно к себе и к своим партнерам. Словом, крупный бизнес и экономические чиновники открыто декларируют свою приверженность праву собственности, которое классическая либеральная доктрина объявляет священным.

Но на самом деле у нас это – лишь пустые лозунги. Они готовы отстаивать лишь свою личную собственность, предлагая теперь всему остальному среднему классу ускоренное банкротство, рейдерство и налоговое давление на малый и средний бизнес. Поэтому наши либералы вроде как поддерживают конкуренцию, но понимается она ими своеобразно – как свобода злоупотреблять своим монопольным положением.

 

И вы еще хотите, чтобы власти начали проводить экономические реформы и бороться с коррупцией, ломая действующую олигархическую структуру? Неужели еще не дошло, что это иллюзии, т.к. прежнее клановое мышление глубоко засело в мозги министров, олигархов и постоянно всплывает на поверхность.

Конечно, всегда хочется найти простое решение, и всегда хочется избежать сложных решений. В принципе, это нормальная психология обычного человека. А простое решение – это, к примеру, Президенту или Премьер-министру взять всё в свои руки, что в свое время сделали Л.Кучма и В.Янукович, дескать, так будет понятнее и вернее. Или еще проще – назначить министром иностранца.

В самом деле, зачем нам нужен какой-то конкурентный рынок со сложной системой принятия управленческих решений? И зачем такая сложная материя, как мотивация экономического развития? И невольно напрашивается вопрос, до каких еще уровней будут власти унижать украинский бизнес?

Но, оставим эмоции. Так, что же делать? Прежде всего, властям надо начинать работать и консультироваться, как это было в 90-е годы на падающем рынке, с украинскими предпринимателями, имеющими надежную репутацию. Такие есть и мы хорошо знакомы друг с другом. И уже только это будет очень мощным позитивным сигналом для бизнеса, в том числе, для иностранных инвесторов. Это будет также сигналом к конкуренции, и к борьбе с коррупцией.


Теги статьи: МайданГончаров АлександрЯценюк АрсенийПорошенко

Дата и время 12 августа 2018 г., 21:25     Просмотры Просмотров: 1212
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.146328