АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

«Надо удалять ВК!». Как социальная сеть «ВКонтакте» сдает своих пользователей органам (документы)

«Надо удалять ВК!». Как социальная сеть «ВКонтакте» сдает своих пользователей органам (документы)
«Надо удалять ВК!». Как социальная сеть «ВКонтакте» сдает своих пользователей органам (документы)

Жительница российского города Барнаул Мария Мотузная (или Фролова, как она называет себя в твиттере), которую судят за якобы экстремистские и оскорбляющие чувства верующих мемы, показала, какую информацию социальная сеть «ВКонтакте» предоставляет органам следствия. Пользователей количество данных попавших в руки органов шокировало.

Оказалось, там очень много самой разных данных: от IP-адресов до номеров телефона и отчётов о смене пароля. Пользователи такой подход службы безопасности «ВКонтакте» не одобрили: они массово заявляют о своём уходе из соцсети и призывают к тому же остальных. В социальной сети уверяют, что закон не даёт шансов поступать иначе.

Барнаул: адвокат не надеется на оправдание обвиняемой в экстремизме

Мария Мотузная в суде. Обвинение основывается на шуточных картинках, размещенных на ее странице соцсети "ВКонтакте" в 2015 году. Адвокат Алексей Бушмаков сообщил журналистам, что не надеется на оправдательный приговор для подзащитной.

История девушки из Барнаула Марии Мотузной стала известна в конце июля 2018 года, пишет Medialeaks. Тогда Мария рассказала в своём твиттере о том, что её судят за мемы, сохранённые на старой и неактивной странице «ВКонтакте».

Часть картинок, за которые ей шьют уголовное дело, и заключения лингвистических экспертиз (фото из дела):

По словам девушки, сотрудники полиции запугивали её реальным судебным сроком, а в качестве свидетелей по делу выступили подружки-студентки с факультета уголовного права местного вуза.

«Показания свидетелей. Кого оскорбили и кто донёс в отдел по борьбе с экстремизмом. Кстати, две лучшие подружки. Учатся на уголовке. Случайность, наверное. Спойлер: все как под копирку.» - пишет Мария в Твиттере, выкладывая фотографии из дела.

Дело, за которым следят по всей стране, ещё продолжается, а в твиттере тем временем пытаются обезопасить других россиян от подобной опасности. Аккаунт «Текстовые мемы, за которые ты сядешь» собирает описание шуточных картинок, которые фигурируют в реальных уголовных делах.

Теперь Мотузная опубликовала в своём твиттере данные, которые социальная сеть «ВКонтакте» передала следствию. Как говорит Мария, 40 страниц занимают только IP-адреса, с которых она заходила на страницу в 2016 и 2017 годах.

Оригинал

Также среди переданной информации история изменения номера телефона, к которому привязан аккаунт, изменения паролей, имени и фамилии, история блокировок…

Оригинал

И история обращений в саппорт социальной сети.

Оригинал

Венчает документы подпись руководителя службы безопасности «ВКонтакте». Однако в соцсетях такой подход к безопасности не оценили.


чикос | ВЗАИМНЫЙ

Кажется пора навсегда забыть о переписках ВКонтакте :/ Оригинал


Игорь Юрьевич

Мы привыкли думать, что аббревиатура ВК расшифровывается как ВКонтакте. Однако, в свете последних событий. мне кажется руководству Mail Ru Group пора задуматься над переименованием своей социальной сети. Вот несколько вариантов: Возможны Кандалы, Вам Конец, В Клетке Оригинал


Имя Фамилия ™

Я-то думал, что история входов не сохраняется, только последние 5, а оказывается вот что. То есть если один раз зашел с личного, домашнего или мобильного инета, то всё, спалился, даже если имя левое было и номер левый, вообще никак не скрыться.Оригинал


Пиво и Любовь

Просто «лучшая» пиар кампания соц сети года Оригинал


губка для мытья паскуды

@vkontakte отлично сливайте личные данные пользователей, прощайте, всего плохого! Оригинал


Neveric

В очередной раз убеждаюсь что у компании @mailru нет принципов. Нет понятия о хорошем, плохом, добре и зле наконец. Только бизнес. Все честно. Начал искать способ перевести все важные аккаунты на гуглопочту. Страницу #вк уже давно снёс. Оригинал


Андрей Ястребов 

Ну на**р!!! Как с Машей всё закончится, на хорошей ноте, надеюсь. Надо на**р удалять вк!!! Оригинал


В пресс-службе «ВКонтакте» телеканалу «Дождь» рассказали, что социальная сеть не может действовать иначе, поскольку таковы российские законы.

Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу „за мем“.

А перед появлением сразу нескольких мемных дел в Барнауле местный Следственный комитет сделал мультфильм об экстремизме в интернете. В нём подробно рассказывается о том, что может грозить подросткам, если они будут необдуманно ставить лайки (спойлер: ничего хорошего).

В республике Алтай с положением чувств верующих тоже не всё гладко. Там религиозные чувства местной жительницы оскорбили банные веники. Да, теперь нужно быть осторожнее не только в социальных сетях, но и в бане.

Еще одно барнаульское дело по статье "Оскорбление чувств верующих" заведено на 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "ВКонтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. Заявление в полицию на Маркина написали те же студентки Академии при президенте РФ, что и на Мотузную.

Третье за месяц дело в Барнауле по статье "Возбуждение ненависти или вражды" возбуждено 3 августа. Обвинения предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. Следователи посчитали уголовно наказуемыми карикатуры, которые мужчина сохранил на своей странице "ВКонтакте".

16 мая президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о введении санкций в отношении ряда российских соцсетей, интернет-компаний и телеканалов В частности, под санкции попали ВКонтакте, Одноклассники и Mail.ru - санкции запрещают интернет-провайдерам предоставлять услуги доступа к этим ресурсам пользователям интернета.

Кроме того, введены санкции в отношении компаний Яндекс, 1С, Лаборатория Касперского, DrWeb, РБК, ТВ Центр, ВГТРК, НТВ Плюс и Звезда.

Однако еще много украинских граждан участвуют в этой российской соцсети, через различные ВПН и анонимайзеры.

cripo.com.ua


Теги статьи: Утечка данныхУтечка информацииДоступ к информацииЭкстремизмСудРоссиянеМотузная МарияВконтактеСоцсети

Дата и время 13 августа 2018 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 1713
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Суд Киева приговорил экс-депутата парламента Крыма Ганыша к 12 годам лишения свободы за госизмену
Айдер Муждабаев: В России есть нормальные люди
Янукович не вышел на связь с Оболонским судом

’’Не может даже подняться’’: стало известно, на сколько слег Янукович
Януковича заставят сказать последнее слово в суде хоть лежа, хоть сидя
Экс-министр топлива Ставицкий решил свидетельствовать в деле Януковича

Facebook разваливается? Цукерберг публично объявил о начале войны
"Какой ты патриот, если ничего не украл?" Соцсети возбудились по поводу откровений блогера о вынужденной коррупции украинской власти
Разобрать или сжечь: у евробляхеров есть лишь два варианта

Суд откажет Ставицкому в праве давать показания по делу Януковича - источник в ГПУ
Спортивная травма как диагноз: почему на самом деле Янукович попал в больницу
Суд в Ужгороде на два месяца арестовал подозреваемого в наезде на пограничника в Закарпатской области

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.24238