АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Договорились: в МВФ решили судьбу Украины

Договорились: в МВФ решили судьбу Украины
Договорились: в МВФ решили судьбу Украины

Украина договорилась с МВФ о предоставлении очередного транша, миссия Фонда выезжает в Киев

Миссия Международного валютного фонда прибудет в Украину 6 сентября. Об этом сообщил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман.

люнгман

«Позитив в понедельник. Миссия МВФ едет в Киев. И это очень хорошая новость для украинцев, в отличие от героев Гоголя. Миссия приезжает уже 6 сентября. А значит договорились. Миссия бы не приезжала в Киев если бы не было достигнуто договоренностей. Далеко лететь никто бы не стал просто так», — прокомментировал эту информацию в Facebook экономический эксперт Сергей Фурса.

 

Миссия пробудет в Украине две недели – до 19 сентября, после чего вернется в Вашингтон, а еще через две недели правление Фонда сможет принять решение о предоставлении Украине транша.

Как заявил эксперт, такое решение даст позитивный сигнал всем участникам рынка.

«Сейчас, на фоне турецкого кризиса, это очень важно. И самая хорошая новость для гривны. Ей осенью поддержка не помешает, а то дурной пример турецкой лиры может быть заразителен», — отметил Фурса.

Четырехлетняя программа EFF была открыта МВФ в марте 2015 года общим объемом около $17,4 млрд по текущему курсу, с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

В апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы. По ее словам, два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Как заявлял экономический эксперт Михаил Гончар, МВФ может смягчить свою позицию в переговорах с Украиной в части повышения цен на газ для населения, если в переговорный процесс вмешаются США. По его словам, вопрос цены газа является прежде всего политическим.

«Если МВФ получит соответствующее видение со стороны Вашингтона о том, что не нужно настаивать на этом очень чувствительном этапе, когда Украина вступает в предвыборную кампанию, что, если правительство пойдет на повышение цен на газ, это станет основанием не только для социальных протестов, но и для провоцирования нестабильности со стороны пророссийских сил и проложит дорогу для их реванша», — сказал Михаил Гончар.


Теги статьи: Гончар МихаилЙоста ЛюнгманКиевЭкономикаМВФ

Дата и время 13 августа 2018 г., 20:15     Просмотры Просмотров: 4850
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

“Бюджетный беспредел”: столичное руководство настаивает на списании 300 млн гривен на неподтвержденный проезд льготников
Пьяный “прокурор” устроил в Киеве масштабное ДТП: фото и видео с места аварии
В Киеве из-за снегопада произошло 500 ДТП

Киев накрыл густой туман
Мосты стоят: Киев сковали серьезные пробки
Неизвестные пытались поджечь Андреевскую церковь

В Киеве напротив Выставочного центра Ford Fiestа сбил пешехода и переломал ему обе ноги
’’Окна настежь’’: в Киеве наглядно показали, как госучреждения ’’пускают тепло на ветер’’
В Киеве произошло ДТП с 6 авто: момент аварии попал на видео

’’Поклон ребятам!’’ Уличные музыканты поразили исполнением украинской народной песни
Из-за непогоды количество ДТП в Киеве увеличилось почти до 500
В Киеве мужчина погиб от взрыва в авто: детали происшествия

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.347059