АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: °C
Харьков: °C
Днепр: °C
Одесса: °C
Чернигов: °C
Сумы: °C
Львов: °C
Ужгород: °C
Луцк: °C
Ровно: °C

"Киборги" удерживают пожарную часть, диспетчерскую башню и взлётно-посадочную полосу

"Киборги" удерживают пожарную часть, диспетчерскую башню и взлётно-посадочную полосу
"Киборги" удерживают пожарную часть, диспетчерскую башню и взлётно-посадочную полосу

Украинские военные укрепили позиции вблизи поселка Пески и нанесли удары по позициям террористов. Территория Донецкого аэропорта и позиции вокруг него - под огневым контролем Вооруженных сил Украины, сообщает сегодня, 22 января, пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Вооруженные силы Украины заняли выгодные рубежи вблизи аэропорта и ведут артиллерийский огонь по силам противника как в самом аэропорту, так и на подступах к нему. Территория аэропорта и позиции вокруг него находятся под огневым контролем ВСУ", - информирует пресс-служба.

Кроме того, украинские военнослужащие укрепили свои позиции вблизи населенного пункта Пески и нанесли удары по позициям террористов. "Враг понес многочисленные потери живой силы и бронетанковой техники", - говорится в сообщении.

Спикер АТО Андрей Лысенко на ежедневном брифинге сообщил, что 21 января было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала Донецкого аэропорта. Этот объект полностью разрушен и не пригоден для обороны.

Также Лысенко отметил, что силовики в аэропорту продолжают удерживать пожарную часть, диспетчерскую башню и взлетно-посадочную полосу, которая выведена из строя.

Лысенко также проинформировал, что украинские военные удерживают позиции в населенных пунктах Авдеевка и Пески. Сейчас там продолжается бой.

Лысенко заявляет, что под завалами терминала Донецкого аэропорта могут оставаться украинские военнослужащие, но проведение поисковых работ пока не представляется возможным: "Там сейчас продолжается бой, и подойти для того, чтобы начать поисковые работы, нет возможности. Там сплошной огонь".

В свою очередь советник президента, помощник министра обороны Юрий Бирюков рассказал"Украинской правде", что силы АТО закрепляются вдоль забора с северной стороны Донецкого аэропорта, в Песках, Опытном, Водяном.

По его словам, "удерживать терминалы не было смысла".

"Например, в новом терминале уже нечего удерживать. Внутри не было ни одной крепкой стены. Осколки прошивали его, терминал, насквозь. Наши держатся в Песках и севернее полосы: Опытное, Водяное", - рассказал он.

Он также рассказал некоторые подробности операции, которая началась в воскресенье, 18 января, в районе Донецкого аэропорта. Как известно, ее целью было "отодвинуть" боевиков от аэропорта.

По словам Бирюкова, в воскресенье после начала операции бойцам удалось зайти в Веселое. "Они дошли до "Метро", даже заскочили в старый терминал, но не удержались", - рассказал он.

"На бумаге был красивый план операции. Но проблема в том, что он пишется там, откуда не видно, что БТРы не ездят, механики отказываются ехать", - также рассказал он.

В то же время один из "киборгов", рассказал "Украинской правде", что операции помешало то, что боевики завладели рацией бойцов и слышали абсолютно все переговоры.

"Несколько дней назад боевики нашли в терминале нашу радиостанцию, которую один из бойцов просто уронил во время боя. И последние трое суток они нас слышали. Переключиться можно было, мы и переключились в тот момент, когда узнали об этом. Но переключить можно только те радиостанции, которые можно "перепрошить". А те, которые все еще работали в терминале, "перепрошить" невозможно, ведь ее для этого к компьютеру надо подключать", - отметил боец.

"Тогда, когда они комбата из 81-й бригады, который сам ехал за раненными, взяли, и других пленных, они слышали переговоры, они готовились, ждали", - добавил также боец.

В то же время и.о. руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что силы АТО удержат некоторые объекты на территории Донецкого аэропорта.

"Продолжается бой. Известно о шести погибших из киборгов. Но думаю, что цифра будет увеличиваться. Силы АТО за взлетной полосой и на нескольких объектах на территории Донецкого аэропорта. Там они еще оказывают сопротивление, им оказывается поддержка", - сказал Селезнев.

Напомним, ночью, 22 января, главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусовсообщил, что Донецкий аэропорт полностью разрушен.

"Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня... Спасибо тем, кто пережил ад последних дней обороны, но остался верен присяге и воинскому долгу до конца. Спасибо тем кто ранен, и вечная память тем, кто остался в новом терминале навсегда...", - написал он в соцсети.

Утром, около 9 утра, пресс-служба Министерства обороны Украинызаявила, что часть зданий и часть территории аэропорта остается под контролем украинских военнослужащих.

При этом 20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. 16 силовиков получили ранения ипопали в плен к террористам.

newsru.ua


Теги статьи: Донецкий АэропортАТОКиборги

Дата и время 22 января 2015 г., 22:52     Просмотры Просмотров: 2897
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Ситуация на фронте: террористы бьют из "Градов", танков и артиллерии
Музыкальный протест. У известного трубача с Майдана отобрали автомобиль, на котором он ездил с концертами в АТО
В сети показали "дом" украинского разведчика на Донбассе

Штаб АТО: Боевики сорвали процесс разведения войск в Станице Луганской
Союз ветеранов АТО требует от Климкина ускорить процедуру предоставления украинского гражданства россиянину Ивану Десненко (документ)
Вся правда о Вячеславе Аброськине: бывшие коллеги из Крыма и Донбасса устали молчать

В Запорожье началась учебная АТО
Вывезли на кладбище: атовцы наказали наглого маршрутчика из Кропивницкого
В АТО умер старший офицер ВМС Украины

Генерал Андрій Ковальчук: «Нас не вибили з Луганського аеропорту. Ми його залишили»
Цієї ночі планується захоплення «будинку Арбузова»
"Будут мстить": дончанин предупредил коллаборантов о расправах

Комментарии:

comments powered by Disqus
26 апреля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Савченко?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.100538