АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 0°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Мобилизационный ресурс в Украине может быстро истощиться

Мобилизационный ресурс в Украине может быстро истощиться
Мобилизационный ресурс в Украине может быстро истощиться

Война с Россией не террористическая и не гибридная – это война на истощение. Путин рассчитывает затянуть ее настолько, чтобы Украина ощутила острую нехватку мобилизационного ресурса, и после этого одержать победу.

По мнению политолога Юрия Палийчука, в 2015 году война на Донбассе не закончится, потому что пока ничто не может заставить Кремль пойти напопятную.

“Разве что в России будут народные бунты, крах экономики, или устранение Путина, – считает он. – Но такие сценарии в 2015 году маловероятны. Путина поддерживает более 100 миллионов россиян. Это огромный мобилизационный ресурс”.

Хотя украинская власть этого не афиширует, она тоже понимает, что война скоро не закончится. В первую очередь об этом свидетельствует значительное увеличение расходов на оборону – до 5% от ВВП.

Также об этом говорит более продуманный характер 4-й волны мобилизации. В первую очередь, речь идет о формировании сильного резерва. В Минобороны заявляют, что не пошлют в АТО нынешний призыв срочников, а упор сделают на качестве их подготовки.

В целом, Украине начала процесс милитаризации общества. В указе президента о частичной мобилизации речь идет о переводе экономики на функционирование в условиях особого периода, в состояние полной готовности. Страна начала приготовления к длительному изнурительному противостоянию.

Плохие симптомы

Уже после объявления о проведении мобилизации стали заметны некоторые ее особенности. Прежде всего, в сравнении с предыдущими наборами 2014 года были расширены условия призыва.

В частности, увеличили сроки срочной службы – до полутора лет. До 60 лет увеличили возраст военнообязанных, и уменьшили до 3-х число детей на содержании мужчин, что давало право на отстрочку (в 2014 году было не менее пяти). Также в этом году призыву подлежат женщины (на добровольных началах).

Между тем, прошлогодний опыт мобилизации показал, что есть проблема, прямо влияющая на боеспособность армии – 40-50% призывников отлынивали от службы. Например, в Ивано-Франковской области около 40% граждан, а в некоторых районах и до 70%, уклонялись от призыва.

Прогнозы экспертов по поводу уклонистов на этот год остаются на том же уровне – 40-50% не желающих воевать за страну. При этом власть намерена обойтись принудительным набором в армию, делая недостаточно для увеличения числа добровольцев-контрактников.

Настораживает, что база призыва и в этом году остается слишком узкой. Предложение депутатов легализовать откуп небедных граждан от службы лучшим образом показывает остроту проблемы. Однако то, что подходит для мирного времени, непростительно в нынешних условиях. Например, во время второй мировой войны США призывали в армию, в том числе, чиновников, бизнесменов и политиков.

Стратегия изматывания

Путин продолжит силовое давление, пока будет при власти. Об этом говорит жесткая военная реакция Москвы на текущие меры Украины по усилению обороноспособности.

Стали проглядываться стратегические планы Кремля на Востоке. Путин рассчитывает, что непрестанно усиливающееся давление и тактика кинжальных вторжений приведет к быстрому истощению, в первую очередь, человеческих ресурсов Украины.

О прочих составляющих в Москве, видимо, не переживают. Там понимают, что Запад даст Украине средств на войну столько, сколько нужно. А вот человеческий ресурс в краткие сроки невосполним.

Таким образом, военная стратегия Кремля направлена не на достижение быстрых военных успехов, а на изматывание, обескровливание украинской армии, на то, чтобы Украина расходовала как можно больше ресурсов на войну. В конечном итоге, это должно заставить ее уступать все большие территории крепнущим “ДНР” и “ЛНР”.

Очевидно, что планы Путина строятся на несоизмеримости мобилизационных ресурсов (МР) России и Украины.

По данным американского издания Business Insider, самая сильная армия сегодня у США, армия России – на втором месте, Украины – всего лишь на 21-м. Соотвественно, мобилизационный ресурс первой – 145 млн человек, второй – 69 млн, Украины – 22 млн человек.

Цифры здесь явно завышены, особенно для нашей страны, но отражают реальные соотношения количества человеческих ресурсов.

Решающий год

В действительности к началу 2014 года МР Украины насчитывал 1 млн человек, якобы готовых встать под ружье (оценка экс-министра обороны Александра Кузьмука).

Тогда же на учете в военкоматах состояло около 1,3 млн граждан призывного возраста. Сегодня, учитывая аннексию Крыма и территорий на Донбассе, эту цифру можно смело опустить до 1 млн.

Кроме того, стоит разграничивать количество формально числящихся в военкоматах и реальный МР, то есть, лица, которые действительно можно призвать в армию.

И здесь окажется, что цифру 1 млн можно смело делить надвое, а то и больше. Дело в том, что от мобилизации освобождается слишком большое число граждан: работники милиции, СБУ, забронированные на производствах, чиновники, судьи, прокуроры и т.д.

Только “армия” чиновников в Украине составляет около 250 тысяч, включая 43 тысячи работников судов и прокуратуры. Также есть около 300 тысяч зажиточных граждан, показавших доходы (по оценке премьера Арсения Яценюка). Эти категории подвергать жизнь опасности не станут. Так же, как и их сыновья, которых откупят.

Итак, МР опускается ниже отметки 500 тысяч, но на этом подсчет не закончен. На практике оказывается, что значительная часть военнообязанных хоть и числится таковыми в военкоматах, но уже потеряли здоровье и не пригодны к службе.

Не станем обременять читателя статистикой заболеваний. Отметим, что по оценкам медиков, после 45 лет среди мужчин найдется не более двух условно здоровых из десяти.

Итого, вычет перечисленных категорий из числа граждан призывного возраста образует реальный мобилизационный ресурс Украины. Скорее всего, он составит приблизительно 300-400 тысяч человек, включая 200 тысяч солдат и офицеров действующей армии. Причем, противостоят они фактически неограниченному ресурсу Кремля, нанимающему отбросов со всего СНГ и даже Европы.

Таким образом, 2015 год без преувеличения станет переломным. Военные действия имеют тенденцию к ужесточению и вовлечению все более разрушительных видов вооружений, и это вызывает все большие человеческие потери. Если не случится ничего экстраординарного, Путин будет наращивать давление. И тогда уже к весне следующего года Украина столкнется с дефицитом человеческих ресурсов.

В свою очередь, это заставит власть применить чрезвычайные меры. Сначала она задействует “неприкосновенный” человеческий запас. Если не поможет, Киеву придется обратиться к странам Запада, в первую очередь США, с просьбой ввести миротворческий контингент на территорию Украины.

Автор материала: Дмитрий Люткевич

По материалам: News24ua.com


Теги статьи: АТОВойнаМобилизация

Дата и время 22 января 2015 г., 22:57     Просмотры Просмотров: 7288
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Договоренности Медведчука и Путина: найден важный формат обмена пленных
За прошедшие сутки один украинский воин получил боевую травму. Враг осуществил 26 прицельных обстрелов позиций ВСУ, - штаб
АТО могла закончиться в сентябре 2014-го – Гелетей

Наблюдали за террористами: военные США тайно съездили на Донбасс
Наемники РФ обстреляли жилые дома в Водяном из 152-мм артиллерии, - СЦКК
Появились ужасающие фото прифронтового Зайцево

Прошел ад Иловайска и Дебальцево: в сети рассказали про погибшего на Донбассе бойца АТО
Сутки в АТО: оккупанты 30 раз нарушили перемирие, ранены 4 украинских воина, - штаб
В Макеевке пьяный боевик устроил серьезное ДТП

В ближайшие сутки: Украину предупредили о серьезной опасности на Донбассе
Путин сбежит с Донбасса? Замминистра дал обнадеживающий прогноз
Ужасы оккупации. На берегу Северского Донца боевики с особой жестокостью казнили местного жителя

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10937