АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Кризис по-турецки: Как жажда всевластия Эрдогана обвалила экономику Турции

Кризис по-турецки: Как жажда всевластия Эрдогана обвалила экономику Турции
Кризис по-турецки: Как жажда всевластия Эрдогана обвалила экономику Турции

Турция охвачена экономическим кризисом, финансовая система страны вот-вот рухнет, а это значит – пора поговорить о причинах коллапса и главных его виновниках, а также – поразительном сходстве Турции-2018 с Украиной-2014.

Лет десять назад казалось, что Турция если и не пойдет нога в ногу с Европой в плане реформ и развития, то хотя бы частично будет перенимать западный опыт. Но Восток традиционно оказался делом тонким, а для американцев и их союзников – даже чересчур. Никто и представить себе не мог, что в один прекрасный день турецкая экономика окажется более нестабильной, чем украинская. Та самая, которая с трудом пережила искусственное сдерживание курса гривны к доллару на отметке 8 времен Януковича, революционные потрясения и связанные с отражением российской агрессии издержки.

Мустафа Кемаль Ататюрк, отец турецкой нации, при сравнении с многочисленными султанами времен Османской империи казался оголтелым демократом и либералом, хотя на самом деле речь о весьма авторитарном и жестком правителе. Другой бы Турцию с колен после Первой мировой не поднял. Реджеп Эрдоган когда-то поставил себе цель превзойти исторический идеал во всем. Но пока перещеголять Ататюрка получается лишь в авторитарности и неуместных затратах. Во всем остальном нынешний турецкий диктатор до Ататюрка не дотягивает.

Отношения с США начали стремительно портиться после позапрошлогодней имитации государственного переворота. Западные дипломаты быстро раскусили, что шоу с объявлением чрезвычайного положения и привлечением военной техники было лишь формальным поводом для закручивания гаек. А когда страну накрыла масштабная волна репрессий против сторонников Фетхуллаха Гюлена и нечаянно попавших под горячую руку сочувствующих, в Вашингтоне начали подумывать о том, как бы наименее болезненно усмирить турецкую версию Лукашенко.

Кажется, сейчас самое время повесить на США всех собак и объявить, что обвал экономики стал как раз следствием неосторожного усмирения. Дональд Трамп, конечно, приложил к этому руку, настояв на увеличении пошлин на ввоз турецкой стали и алюминия. Но главными виновниками кризиса все же стоит считать Эрдогана и его свиту. На этом настаивает один из ведущих журналистов Турции Йылмаз Оздил, которого в каких-либо симпатиях к западному миру заподозрить сложно.

Перевод статьи турецкого журналистам его украинским коллегой Османом Пашаевым. Почитайте, очень информативно

Дело в том, что масштабное обновление инфраструктурных объектов по всей Турции, в том числе в непривлекательных с точки зрения туризма регионах, изначально требовало огромных бюджетных вложений, которые могли обвалить всю финансовую систему. Особо встревоженные подданные получали из Анкары гарантии: никаких государственных средств потрачено не будет, все покроется за счет частных инвестиций. Подрядчики же в кулуарах получали обещание возместить затраты в случае провала проекта. Разумеется, за счет налогоплательщиков. В итоге пострадали и те, и другие.

Идеальным примером бестолкового вложения и неоправданных изначально ожиданий можно считать аэропорт Зафер, четвертый по величине в Турции. Построили его в Кютахье, городе с населением в двести тысяч человек, куда иностранцев может занести разве что из любви к древнегреческой истории. Оптимистический прогноз в миллион пассажиров за год оправдался в итоге на четыре с небольшим процента (170 тысяч за четыре года). А подрядчик будет получать от государства компенсацию за заведомо предсказуемый «недобор» до 2044 года, если не случится ничего экстраординарного.

Кризис по-турецки: Как жажда всевластия Эрдогана обвалила экономику Турции - фото 141218

Лира стремительно обесценивается / Анадолу

Масла в огонь подливает еще и существенное расширение президентских полномочий. В частности, Эрдоган теперь имеет право при желании как назначать, так и увольнять руководителя Центробанка. Во всяком случае, давление на банковский сектор уже началось – поступил приказ увеличить ставку рефинансирования (процент, под который государство кредитует коммерческие банки) до 17,75%, что превосходит даже нынешние украинские 17,5%. Параллельно граждан призывают воздерживаться от массовой покупки долларов и призывают любыми возможными способами поддержать национальную валюту. У нас – в Украине - четыре года назад до таких официальных заявлений дело хотя бы не дошло.

Украинскую экономику даже скачок курса гривны к доллару до 40 не обвалил до критической точки. Турецкая же рухнет при достижении отметки в 7,20 за доллар, и планка эта уже близка – сейчас за обмен предлагают около семи. На себя рассчитывать уже не приходится, остается взывать к милости стран Евросоюза. Например, к Германии, где турки – вторая по численности этническая группа после немцев. Мол, помогли когда-то практически обанкротившейся Греции, и нам помогут. По такому случаю даже риторика провластных СМИ развернулась на 180 градусов, и официальная Анкара перестала огрызаться на официальный Берлин, на время позабыв даже признание геноцида армян.

Кризис по-турецки: Как жажда всевластия Эрдогана обвалила экономику Турции - фото 141219

Эрдоган во всем винит США, умаличвая о своей роли / Анадолу

Кризис находит свое отражение не только в растущих ценах на туристические услуги для иностранцев. Командные виды спорта в подобных случаях очень хороши в качестве лакмусовой бумажки. В богатейшей среди европейских чемпионатов турецкой баскетбольной суперлиге перед стартом сезона из-за финансовых неурядиц перед стартом сезона снялись 4 из 16 участников. А команды, представляющие полиспортивный клуб Фенербахче, на сегодня суммарно задолжали 621 миллион долларов – такой долг даже продажей всех активов не покроешь. За показную роскошь всегда надобно платить.

Турция-2018 в целом уж больно напоминает Украину-2014. Курс национальной валюты долго и преступно сдерживался на уровне, не соответствующему реальному состоянию экономики, иностранные инвесторы практически ушли из страны из-за неадекватного поведения властей. А внешний долг растет словно на дрожжах на фоне катастрофического падения внутренних показателей. Разница в том, что турецкий правитель не осознает, откуда растут корни этих проблем. Или делает вид, что не осознает.

Перевод материала бывшего главы госказначейства Турции Махфи Эгильмеза от Османа Пашаева. Если коротко: все плохо

Четыре года назад мы в разгар кризиса думали, что хуже быть не может. Оказалось, что может, еще и как.

Виталий Могилевский, Без Табу


Теги статьи: ЭрдоганЭрдоган Реджеп ТайипПашаев ОсманВалютавалютный рынокЛираэкономический кризисТурция

Дата и время 14 августа 2018 г., 13:05     Просмотры Просмотров: 1761
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.250112