АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 6°C
Ровно: 4°C

Мошенники придумали новую схему похищения денег с банковской карты

Мошенники придумали новую схему похищения денег с банковской карты
Мошенники придумали новую схему похищения денег с банковской карты

Недавно злоумышленники обокрали 18 человек в Луцке. Схема грабителей проста - они звонят на номер телефона, который привязан и к вашей банковской карты.

Выдают себя за представителя банка и просят осуществить определенные операции, которые на самом деле переводят ваши средства на их карточки. Кто в зоне риска? Один из крупнейших операторов мобильной связи в Украине Vodafone и национальный банк ПриватБанк пока не подписали соглашение о совместной системе безопасности и сохранности средств, в то время, как другие операторы мобильной связи и другие банки сделали это давно. Итак, если вы пользуетесь услугами мобильного оператора Vodafone и есть привязанная к нему карта Приватбанка - вы в зоне риска.  

Если вы продаете или покупаете на интернет-платформах. Одна из крупнейших и, к сожалению, незащищенных платформ - ОЛХ. Мошенники якобы интересуются вашим товаром, просят номер карты для того, чтобы оплатить заказ, а получив номер карты и имея номер мобильного осуществляют свои мошеннические схемы. Одна из них - после звонка от заинтересованного покупателя вам звонит представитель банка (с номера, который начинается на 056). Псевдопредставитель уверяет, что вам должны переслать средства, но делает это юридическое лицо, то есть фирма. И вам нужно разрешить перечисление этих денег, выполнив определенные операции в своем онлайн банкинге.

"Введите код -1111 в поле для перевода денег на свой мобильный", - говорит мошенник и если доверчивый пользователь так и делает, то перечисляет 1111 гривен на свой мобильный, откуда мошенники, которые заблаговременно сделали карточку с таким же номером телефона, как у вас их снимают.

Спросите, как такое возможно?

Заявить о потере телефонной карты может каждый, а поскольку они в Украине пока не именные - то и каждый может изготовить себе дубликат. Для этого необходимо только назвать последние номера телефонов с которыми вы контактировали. А предусмотрительные мошенники несколько раз вам звонили с разных номеров, которые и назвали. Наконец, они получают дубликат вашей мобильной карты, которой могут спокойно пользоваться.  

Как не попасть на крючок? Первое правило - никогда и никому не называйте свой пин-код от банковской карты, даже если номер который вам звонит уверяет, что это представитель вашего банка. 

Если вам звонят с незнакомых номеров, проверьте появляется ли этот номер в мессенджерах. Обычно, мошенники не создают на сим-картах однодневках аккаунты в Viber или Telegram. Вам могут отправлять смс сообщения с цифрами якобы кода, который необходимо ввести. Игнорируйте их. Если вам звонит представитель вашего банка, чтобы убедиться, что это не мошенники, положите трубку и перезвоните на горячую линию. Если вы поняли, что вас обманули, срочно звоните на горячую линию своего мобильного оператора, или банка и просите, чтобы карточку заблокировали. Помните, что, имея доступ к вашему мобильному номеру и банковской карточке, мошенникам легко попасть в ваш мобильный банкинг и снять оттуда всю сумму, а иногда даже набрать деньги в кредит, рассказывает Мукачево.нет.  

банковская карта, похищение денег, мошенничество, деньги, олх, телефонное мошенничество


Теги статьи: VodafoneПриватбанкПлатежные картыБанковские карточкиОбманкражаАферистыМошенничествоМошенники

Дата и время 15 августа 2018 г., 13:06     Просмотры Просмотров: 2693
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Почему не говорят, что ввоз евроблях, это бизнес с миллиардными оборотами на обмане покупателей?, - блогер
Киберполиция сообщает о фейковых «банковских» сайтах, которые обворовывают украинцев
В Киеве на Троещине мужчина напал на школьницу в подъезде

"Я сказала Жеваго, что если он не выполнит персональную гарантию, то останется в одних трусах" – Гонтарева
В “ДНР” из-за “выборов” отключили мобильную связь
В Киеве мужчину ограбили на остановке

На Черниговщине злоумышленники "врезались" в нефтепровод, выкачивая сырье в автоцистерны
Один из главных мобильных операторов Украины предупредил о резком подорожании
У Николаевского депутата украли внедорожник, оружие и ценности: опубликованы фото

В столице арестовали сотрудников “Киевавтодора”, укравших 8,3 млн из бюджета
ПриватБанк выплатит награду полиции, которая поймала подрывников банкомата в Николаеве
Киев заполонили псевдообменники. Аферисты открывают пункты обмена за 15 минут

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.226514