АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Коммерческая монополия ProZorro или почему Украина теряет 500 млн. грн в год на закупках

Коммерческая монополия ProZorro или почему Украина теряет 500 млн. грн в год на закупках
Коммерческая монополия ProZorro или почему Украина теряет 500 млн. грн в год на закупках

Аудит публичных закупок, проведенный Счетной палатой, показал, что за красивой пиар-картинкой ProZorro работает незаконно созданная система публичных закупок, которая цинично обирает государство.

Голый король

1 августа 2018 года исполнилось ровно два года с момента, как ProZorro стала обязательной для всех государственных структур. Об успехах новой электронной системы публичных закупок торжественно отрапортовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Запуск платформы ProZorro стал мощным антикоррупционным шагом…Мы фактически разрушили систему сговоров в сфере публичных закупок… Прошло два года и мы можем сказать, что система работает", - заявил премьер.

В официальном пресс-релизе, размещенном на сайте КМУ сообщалось также, что за два года работы новая система закупок сэкономила госбюджету 54 млрд. грн. Тремя месяцами ранее не скупился на похвалы ProZorro и президент Украины Петр Порошенко. Выступая на рабочем совещании, посвященном внесению изменений в Закон "О публичных закупках", президент назвал систему "…ключевым фактором борьбы с коррупцией, повышения прозрачности государственных закупок, и уровня доверия со стороны инвесторов…".

Необходимо отметить, что еще до этого идеологи системы выстроили мощную и успешную систему пиара, спикерами которой были все: от президента и заканчивая общественными активистами. За два года после запуска ProZorro в Украине почиталась как икона реформ, а любая критика против нее считалась не иначе, как зрадой.

Но, как часто бывает, король оказался голым. В конце июля 2018 года Счетная палата Украины опубликовала на своем веб-сайте Решение № 13-1 от 31.05.18 г. "О рассмотрении Отчета о результатах анализа состояния публичных (государственных) закупок в 2017 году" . Выводы аудиторов Счетной палаты напрочь разбивают публичный имидж ProZorro, как успешного реформаторского проекта. 

Уже на первых страницах указанного документа развенчивается любимый миф нынешней власти об экономии десятков миллиардов гривен, благодаря внедрению ProZorro. "…застосовувати далі ІТС "Prozorro"

для аналізу та оцінки ефективності та економності сфери публічних закупівель неможливо… у ІТС "Prozorro" відсутні модуль "економія

коштів" та методологія розрахунку економії використаних бюджетних коштів…", - утверждает отчет СП (см. стр. 2 Документа). Прощай красивая цифра в 54 млрд. грн экономии! Если бы ProZorro на самом деле за два года сэкономила для бюджета столько денег, не стояла бы сейчас Украина с протянутой рукой перед МВФ и не допустило бы правительство в июле 2018 года первую за четыре с половиной года задержку выплаты пенсий.

Потери бюджета

Согласно данным аудита Счетной палаты, самые крупные потери госбюджета кроются в заработках администраторов электронных площадок. Номинально их сегодня аккредитовано 24, но реально действующих всего шесть: ТОВ "Держзакупівлі.Онлайн", ТОВ "ЗАКУПКИ.ПРОМ.УА", ТОВ "НАУКОВО-ВИРОБНИЧЕ ПІДПРИЄМСТВО "ІНФОРМАЦІЙНІ ТЕХНОЛОГІЇ", ТОВ "Е-Тендер", ПАТ КБ "ПРИВАТБАНК" и ТОВ "Ньютенд". Остальные 18 электронный площадок фиктивные: просто вносят абонентскую плату, но деятельности не осуществляют. Возможно, таким образом шестеро участников пытаются создать видимость жесткой конкуренции в отрасли.

Самое же интересное, что перечисленные компании в 2017 году хорошо заработали на участниках электронных торгов. "…у середньому суб’єкти господарювання – адміністратори електронних майданчиків, які брали участь у електронних закупівлях, мали отримати від учасників електронних торгів у 2017 році понад 473 269, 83 тис. гривень…", - отмечают аудиторы Счетной палаты (см. стр. 6 Документа).

Плюс к этому Большая Шестерка получила прибыль от предоставления платных услуг участникам торгов, которые не входят в базовый пакет оператора. Стоимость таких услуг договорная и находится вне контроля государственных органов. Таким образом, можно смело предположить, что из-за наличия негосударственных электронных площадок в сфере публичных закупок, в 2017 году госбюджет потерял более 500 млн. грндоходов. В целом по итогам 2016-2017 гг. можно говорить о недополучении бюджетом около 1 млрд. грн доходов и обогащении указанных коммерческих структур на указанную сумму.

Для сравнения, недавно Мининфраструктуры обнародовало данные об убытках Украины от строительства Керченского моста. В Министерстве считают, что страна теряет более 500 млн грн в год. Но зачем нам внешние враги, когда мы сами из-за неумения максимально выгодно для государства организовать систему публичных закупок, теряем такую же сумму в год?! Не лишними были бы полмиллиарда гривен для ремонта и строительства дорог, выплаты пенсий и соцпособий, а для многих украинских районных центров – это и вовсе годовой бюджет.

Сопоставив перечисленные факты получения прибыли частными структурами, Счетная палата пришла к выводу, что сегодня "…проект ІТС "Prozorro" має ознаки комерційного та такого, що створює ризики монопольної змови на ринку публічних закупівель" (см. стр. 6 Документа).

Отмечаются в отчете СП и более мелкие, но все же значительные потери госбюджета. Оказалось, что согласно Постановлению КМУ №166 от 24.02.2016 г., все операторы авторизированных электронных площадок должны вносить на счет администратора (ГП "Прозорро") специальную плату за обеспечение работы и развития веб-портала. Таким образом в 2017 году мимо государственного бюджета в бюджет названного ГП было перечислено 65 млн. грн. Эти деньги были бы намного более полезны на финансировании закупки лекарств для онкобольных или строительстве новых детских площадок. Вместо этого ГП "Прозорро" потратило средства на увеличение собственных зарплат. В итоге руководитель компании получает около 180 тыс. грн в месяц, административно-управленческий персонал – около 32 тыс. грн, а обычные сотрудники – около 30 тыс. грн. Для сравнения: по итогам июня 2018 года средняя зарплата в Украине составляла всего 9 141 грн.

Незаконная и небезопасная

Как показывает отчет Счетной палаты, идеологи ProZorro так спешили с ее внедрением, что не обращали внимания на выполнение таких мелочей, как законы Украины. Например, для новой электронной системы госзакупок не была создана комплексная система защиты информации (КСЗИ). Без аттестации этой системы ProZorro не может пройти обязательную международную сертификацию стандартов ISO/IEC 27001 или ДСТУ ISO/IEC 27001. А это, в свою очередь, является нарушением ст.12 Закона Украины "Про публичные закупки". Данное нарушение закона тянет за собой следующее. Электронные площадки, работающие с ProZorro сегодня не имеют подтвержденной КСЗИ, следовательно, не могут быть авторизированы Минэкономразвитием.

Тем не менее, Министерство в нарушение ст. 8 Закона приняло решение про авторизацию площадок. Это, в свою очередь, ставит под большой вопрос легитимность существования нынешней системы публичных закупок. Так как, в этом случае решение Минэкономразвития (приказ №473 от 30.12.2016 за подписью министра Айвараса Абромавичуса) о признании ProZorro веб-порталом Минэкономразвития, как уполномоченного органа по вопросам закупок, является незаконным. При желании и упорной работе юристов, нынешнюю систему публичных закупок можно заблокировать и отменить, как незаконную.

Кроме того, аудит Счетной палаты показал, что у ProZorro отсутствуют подписанные договора на сервисное обслуживание программного обеспечения, созданного на платформе Amazon Web Services (AWS). Также отсутствуют документы, которые регламентирую процессы резервирования та восстановления данных в случае чрезвычайных происшествий. "... цеможе призвести до недоступності ІТС "Prozorro" та затримки процесу публічних закупівель на тривалий час. Особливо критичні наслідки це може мати у кінці бюджетного року, що також є ризиком для забезпечення економічної безпеки держави", - говорится в отчете СП (см. стр. 3 Документа). Учитывая большое количество грубого нарушения украинского законодательства, интересно, куда последние два года смотрел Минюст?!

Что делать с ProZorro?

Итак, что же представляет из себя система ProZorro по итогам ее двухлетней работы? Мы имеем дело с незаконно введенной в эксплуатацию электронной системой публичных закупок, которая не имеет надежной защиты от хакерских атак и технических сбоев, и поэтому несет потенциальную угрозу экономической безопасности Украины. Эффективность ProZorro и ее способность экономить средства государственного бюджета оказались недоказанными. Администрирование системы слишком дорогое для украинских налогоплательщиков и осуществляется из не совсем законных источников. И самое главное, по причине отстранения государства от получения доходов с участников торгов, за 2016-2017 гг. Украина потеряла около 1 млрд. грн. И эти потери будут расти вместе с ростом объема рынка публичных закупок.

Очевидно, в нынешнем виде система ProZorro существовать не может. Ее необходимо довести до ума. По мнению аудиторов Счетной палаты и автора данного материала, для этого необходимо сделать следующее.

Во-первых, следует передать саму систему из управления ГП "Прозорро" уполномоченному органу по закупкам, то есть Минэкономразвитию. Как того требует Закон "О публичных закупках". Другими словами, следует передать ProZorro в госсобственность. Тогда доходы от тестирования площадок и взносы на работу и развитие портала будут идти в бюджет.

Во-вторых, вместо частных электронных площадок следует создать несколько государственных. У частных площадок не понятный функционал и завышенная стоимость услуг. Тогда минимум 500 млн. грнв год будет идти не в частный карман, а в госбюджет. Эти деньги очень пригодятся, например, украинской армии.

В-третьих, руководству Минэкономразвития следует рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц Министерства, по вине которых были допущены многочисленные нарушения законов Украины "О публичных закупках" и "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах". По сути, следует передать "большой привет" Максиму Нефедову, который в Министерстве курирует ProZorro. Похоже, он подставил не только своего непосредственного шефа первого вице-премьера Степана Кубива, но и премьера Владимира Гройсмана. Также компетентным органам следует проверить, не было ли у г-на Нефедова коррупционного интереса в существовании такой системы закупок, где госбюджет не зарабатывает ни копейки.

В-четвертых, Государственной фискальной службе следует провести проверку ГП "Прозорро" на предмет полноты уплаты налогов и сборов. Также следует обеспечить проведение внутреннего финансового аудита самого ГП за период 2016-2017 гг. и первого полугодия 2018 года.

В-пятых, Антимонопольному комитету следует провести проверку возможной монополизации украинского рынка электронных площадок в сфере публичных закупок.

В-шестых, Верховная Рада на следующей сессии безотлагательно, как вопрос экономической безопасности страны, должна рассмотреть отчет аудиторов Счетной палаты и по итогам дать соответствующие поручения и рекомендации правительству.

И наконец, следует услышать голос бизнеса и раз и навсегда ликвидировать схемы мошенничества и обхода системы ProZorro. Вопрос чрезвычайно актуален для предпринимателей, которые хотят честно вести бизнес в Украине, а не разгребать весь этот "шлак", созданный Максимом Нефедовым. Сами схемы можно детально изучить в интернете, стоит только загуглить. Для этого необходимо создать специальную рабочую группу и до конца 2019 года закрыть все коррупционные лазейки в системе. В состав группы должны войти лучшие специалисты в сфере публичных закупок, а также представители ВРУ, Кабмина и правоохранительных органов.

P.S. Кто может быть хуже коррупционера? Только бесконтрольный и попирающий законы реформатор-коррупционер.

P . P . S . Продолжение следует… В следующих материалах мы расскажем о том, как ProZorroобдирает местные и государственный бюджеты на малой приватизации и о том, кто на самом деле крышует коррупционные и мошеннические схемы в сфере публичных электронных закупок.

obozrevatel.com


Теги статьи: Счетная палатаМахинацииКоррупцияПиарГройсман ВладимирКМУТендерыАудитЗакупкиГосзакупкиProZorrо

Дата и время 15 августа 2018 г., 16:03     Просмотры Просмотров: 1307
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094788