АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 20°C
Львов: 19°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Юбилей отметили, а томоса от Фанара все нет

Юбилей отметили, а томоса от Фанара все нет
Юбилей отметили, а томоса от Фанара все нет

4 августа патриарх Филарет объявил очередные сроки предоставления автокефалии Украинской православной церкви

По словам предстоятеля Киевского патриархата, Священный Синод Константинопольской церкви примет решение о создании в Украине единой поместной церкви в конце августа или в сентябре. При этом Филарет уже заявляет о планах созыва Объединительного Собора с участием всех архиереев КП и УАПЦ, а также — тех из Московского патриархата, кто выразил согласие присоединиться. 

Впрочем, реальных предпосылок к предоставлению Томоса как не было, так и нет.

Более того, создается впечатление, что наряду с церковными архиереями власти делают хорошую мину при плохой игре. Так, 28 июля заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко заявил, что «предоставления автокефалии к 1030-летию Крещения Украины-Руси на самом деле не планировалось» и что вообще «все не так все поняли».

Примечательно, что всего через день Павленко, которого СМИ называют главным идеологом использования Томоса как пиар-хода к президентским выборам, а также ответственным за всю операцию, «ушли» с должности. Естественно, Ростислав Николаевич от всего отнекивался и заявлял, что его отставка к непредоставлению автокефалии отношения не имеет, однако совпадение слишком очевидное. Именно с легкой руки Павленко Президент Украины назвал 28 июля наиболее вероятным сроком предоставления Томоса, но ожидавшийся триумф украинского православия  обернулся бессодержательной встречей с делегатами Константинополя 27 июля и очередной порцией невнятных обещаний из Стамбула.

 

Впрочем, в поражении едва ли можно винить только политиков. Маловероятно, что дата 28 июля была взята Банковой с потолка. Скорее всего, на данный счет существовали определенные договоренности с Фанаром, ведь представители Вселенского Патриархата на словах постоянно поддерживали УПЦ, говорили буквально, что «вот еще чуть-чуть потерпите, и будет вам счастье». Однако Константинополь не выполнил свою часть уговора. В стиле византийских политиков фанариоты оттягивают принятие решения. Что конкретно их останавливает, сложно сказать: давление со стороны Москвы и ее союзников, отказ Киева соглашаться с какими-то условиями, боязнь раскола в Украине или между Поместными Церквами… Быть может, речь вообще идет не об автокефалии, а просто об украинском экзархате Вселенского Патриархата? Может, аппетиты Фанара намного скромнее и реалистичнее, чем амбиции киевских чиновников – и речь идёт всего лишь о некоторых объектах собственности и некотором количестве приходов, на которые только и может рассчитывать цивилизованный грек в нашей варварской стране?

Пока что Фанар очень уверенно водит наших политиков за нос. Впрочем, у него есть на то все права: власти настолько вцепились в идею автокефальной церкви, что, видимо, готовы идти на любые уступки, лишь бы получить ее к весне 2019 года. Вопрос в том, насколько далеко в своем унижении они готовы зайти.

Тем временем, на фоне дипломатических боданий Банковой и Фанара УПЦ Московского патриархата продолжает набирать очки. Несмотря на то, что, по официальным данным, в Крестном ходе 27 июля участвовало чуть больше 20 тысяч человек, очевидцы говорят, что процессия была намного масштабнее той, во главе которой шел президент, патриарх Филарет и глава УАПЦ Макарий. К тому же Ход 28 числа с его обилием флагов и политического бомонда был больше похож то ли на предвыборную манифестацию, то ли на советский «Первомай». Сейчас Порошенко проигрывает, и изменить ситуацию может лишь дарование автокефалии. Правда, чем дольше затягивается процесс и чем чаще передвигаются сроки, тем более шатким становится положение президента.


Теги статьи: Автокефальная церковьУПЦ КПавтокефалияФиларет

Дата и время 15 августа 2018 г., 21:39     Просмотры Просмотров: 881
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В УПЦ МП разразились угрозами к украинцам из-за Киево-Печерской лавры
Когда Украина получит автокефалию: Филарет озвучил сроки
Томос для Украины: в УПЦ МП пригрозили ответом

’’Бомбить вас надо!’’ Экс-нардеп пригрозил Украине русскими танками
После Томоса: стало известно, что ждет Киево-Печерскую лавру
Томос на финишной прямой: в Украину прибыли экзархи Варфоломея

В России пообещали Украине кровопролитие после Томоса
Москва может отомстить Варфоломею за Томос Украине: озвучен ’’жесткий вариант’’
Элладская православная церковь напомнила патриарху Варфоломею о запрете общения с раскольниками

Москва ломится в стену, сбивая руки в кровь. И убивает себя об Украину
Белорусская церковь также захотела получить автокефалию
Между Путиным и Кириллом назрел раскол: всплыли детали синода РПЦ по Томосу Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06552