АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 8°C
Львов: 8°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Спаси таможню, Верещагин: в ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел

Спаси таможню, Верещагин: в ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел
Спаси таможню, Верещагин: в ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел

Государственная фискальная служба нечеловеческими усилиями сохраняет свой статус крупнейшего поставщика коррупционных скандалов.

Причем на прошлой неделе ГФС даже удалось вырваться в этом сомнительном первенстве на международную арену. Департамент криминальных расследований Службы внутренних доходов США вышел на руководство ГФС с нетривиальным предложением: передать украинским коллегам информацию об украинских же чиновниках и связанных с ними компаниях, замешанных в контрабанде. В соцсетях немедленно начали острить по поводу святой наивности американцев: мол, зачем же предлагать фискалам компромат на них самих?

В общем, если украинскими таможенными фокусами еще можно поразить жителей зарубежья, то самих украинцев – гораздо сложнее. Тем более, тех, кто по долгу службы вынужден иметь дело с таможенными специалистами и прекрасно знают: 4 миллиарда евро годовых потерь госбюджета на контрабанде вовсе не «теряются», а просто оказываются в карманах отдельных госслужащих. Причем происходит это уже на совершенно голубом глазу, без оглядки на законодательство и претензии правоохранительных органов.

В качестве ярчайшей иллюстрации нынешних порядков на таможне стоит привести несколько документов из внутренней переписки ГФС и общения фискальной службы с правоохранителями. Герой этого эпистолярного произведения: один из самых резонансных персонажей таможенного эпоса последних лет, директор Департамента администрирования таможенных платежей ГФС Сергей Васильевич Тупальский.

Где деньги, Зин?

До своего апрельского назначения на должность в руководстве ГФС, Тупальский руководил Киевской городской таможней. И успел там прославиться рядом серьезнейших скандалов, связанных с контрабандным ввозом товаров и проворачиванием схем по возмещению контрабандистам таможенных пошлин решениями судов.

Отметим, что 30 января в результате обысков военной прокуратурой и СБУ был задержан заместитель Тупальского, которому было предъявлено обвинение в требовании взяток у предпринимателей за оформление товаров на таможне. Как сообщили СМИ, сам Тупальский в этот день был оперативно «задним числом» переведен на должность в ГФС, чтобы избежать скандала, тенью падавшего на его собственную репутацию и репутацию руководства фискальной службы в целом.

Многие из этих инцидентов были настолько кричащими, что в начале апреля на стол главы ГФС Мирослава Продана легла докладная записка за подписью руководителя службы внутренней безопасности ГФС Игоря Шкурата, в которой говорится, что из-за весьма специфических особенностей работы Киевской городской таможни в 2016 году бюджет потерял 375 млн гривен, а в 2017 – уже 440 млн. И в финале напрямую предписывается привлечь Тупальского к ответственности, проведя проверку его деятельности.

Недолго думая, Мирослав Продан ответил на это предписание самым остроумным образом, а именно: перевел Тупальского в центральный аппарат и поставил руководить Департаментом таможенных платежей. Собственно, повысил в должности и приблизил к себе с расстояния телефонного звонка до соседнего кабинета, вероятнее всего, для более оперативного решения вопросов по краже бюджетных денег. А самое вопиющее недоразумение, которое смог исполнить руководитель ГФС Продан, так это поручить проверить работу Киевской городской таможни за 2016–2017 годы ее бывшему руководителю именно в этот самый период, Сергею Тупальскому.

То есть, Сергей Васильевич Тупальский, проработав указанный период, неплохо нажился на контрабандных схемах, на заработанные деньги купил себе жирное место в ГФС и теперь с умным видом проводит проверку самого себя. Беспределу нет ни конца, ни логического объяснения. Ведь по инструкции такую проверку должны проводить департамент внутренних расследований и аудита, юридический департамент, департамент борьбы с контрабандой, департамент организации таможенного контроля и другие. При этом особа, упомянутая в служебной записке (и.о. начальника Киевской городской таможни Тупальский С.В.), как минимум должна была быть отстранена от работы на период проверки. Но Тупальского не только не отстранили, его повысили и назначили проверить самого себя. Этот факт говорит о многом, в том числе, о преступной халатности самого Мирослава Продана, вероятнее всего, непосредственного участника этой преступной группировки по распилу, хищению, воровству бюджетных средств.

Что ж, поскольку в объективности проверки Тупальского самим Тупальским сомневаться не приходится, в этой эпопее можно было бы поставить как минимум жирное троеточие.

Впрочем, судя по некоторым признакам, спокойно продолжать свою «работу» Продану и его команде все же не дадут. Покровительство начальника не уберегло Тупальского от интереса правоохранительных и антикоррупционных органов. Которые, ознакомившись с многочисленными журналистскими материалами о порядках на Киевской городской таможне, также обратились к Продану с предложением разобраться в результатах работы Тупальского, благодаря которому за два года государство не досчиталось более 800 млн гривен.

Генеральная прокуратура направила в ГФС два запроса, касающиеся обстоятельств завоза товаров через столичные таможенные пункты с помощью ряда конкретных фирм, осуществлявших «брокерские» услуги:

С еще более обстоятельным запросом в ГФС обратились детективы НАБУ, детально расписавшие те схемы, по которым через подчиненные Тупальскому пункты ввозился контрабандный импорт:

И в данный момент ГФС подбирает выражения для того, чтобы ответить на эти запросы (не забываем что ответ готовит сам виновник торжества: а именно Тупальский С.В., который создал схему по разворовыванию бюджета в особо крупных размерах и который будет подчищать за собой хвосты, и на которого и только на которого расписаны письма НАБУ и ГПУ), одновременно продолжая симуляцию борьбы с контрабандными схемами – а на самом деле, занимаясь распространением этих схем в государственном масштабе.

Можно однозначно утверждать, что именно Тупальский убедил Продана в том, будто к схеме по возврату «импортерам» 800 млн грн комар носа не подточит. И если бы в эту историю не вмешалось НАБУ, то страшно представить, сколько было бы украдено на сегодняшний день. Ведь сразу после разоблачения антикоррупционным бюро схема столичной таможни почему-то резко перестала работать.

Но вы, уважаемые правоохранители, сидите и ждите, когда вам в очередной раз напишут нелепую отписку о том, что так можно было делать и закон не нарушен. А эти жирные крысы будут продолжать сидеть в своих креслах и пожинать плоды своих изощренных схем по наполнению собственных карманов. И все это – в период ВОЙНЫ и период тотальной борьбы с контрабандой, которую возглавил Премьер-министр Украины лично!

Не лишним будет обратить внимание и на публикацию нардепа Татьяны Остриковой, члена парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которая опубликовала у себя на странице в «Фейсбуке» любопытное наблюдение о том, как на самом деле ведется задекларированная правительством война с контрабандой. К примеру, если в Одессе ткани оформляют по $3,75, то в Киеве почему-то по $3,30. Такая, вроде бы, небольшая, но плохо объяснимая разница и приводит в итоге к тем четырем миллиардам ежегодных потерь, которые вменяют ГФС. И нет сомнений, что за этой схемой стоит все тот же господин Тупальский, сохраняющий стратегический контроль за столичной таможней и наблюдая за деятельностью уже с высокого кабинета на Львовской площади.

Откуда же берется такой энтузиазм и, одновременно, цинизм в организации разворовывания бюджета? Проведя собственное журналистское расследование, мы обнаружили, что главным кукловодом этой своры является не кто иной, как дважды председатель таможенной службы Украины Анатолий Макаренко, друг и соратник по партии Юлии Владимировны Тимошенко. Как сообщил источник, именно Макаренко является духовным наставником Сергея Тупальского. Тупальский появился на таможне именно в первый приход правления Макаренко. Именно тогда Тупальский перевелся из СБУ в таможенное ведомство и с тех пор триумфально идет по служебной лестнице (слово «триумфально» в данном контексте звучит не просто так: «Триумф - СВ» это предприятие, с которым уже много лет связывают Тупальского, о котором было много написано и снят не один сюжет, но воз и ныне там…)

Сергею Тупальскому обещано место председателя ГФС после президентских выборов 2019 года, а выборы, как известно, дело дорогое. Потому Макаренко предложил своему лучшему и талантливейшему выпускнику Сергею Тупальскому поработать на партийную кассу, поскольку такую высокую должность нужно заслужить. Именно отсюда и уверенность в безнаказанности, и именно отсюда нереальные суммы украденных денег из бюджета страны у нас, простых налогоплательщиков. У нас, пенсионеров. У нас, солдат на передовой. У нас с вами, дорогие читатели…

Продолжим: теперь киевские ноу-хау уже начинают перебрасывать и в другие регионы страны, ведь кадры Киевской городской таможни уже полным ходом расставляют по таможням Украины:

Одесса – Александр Виноградов и Игорь Кучера,
Ровно – Иван Иванов и Юрий Волошко,
Днепр – Игорь Бессмертный и Руслан Фирсов,
Киевская область – Ираклий Катамадзе, Евгкний Гутник, Вячеслав Ващук,
Киевская городская – Руслан Черкасский,
Центральный аппарат – Сергей Осипов и Евгений Чайка.

Все эти люди – выпускники Киевской городской таможни, прошли крещение у г-на Макаренка и как спрут были запущены первым эшелоном в самые важные таможни страны, бюджетоформирующие таможни государства.

Аналогичные сигналы поступают с таможен других регионов, куда уже направляются приближенные к Тупальскому лица. Таким образом, можно говорить о «тихой революции» Тупальского, который сейчас накрывает сетью своих кадров всю таможенную систему, чтобы механизм обдирания госбюджета работал безотказно.

Совсем недавно заместителем председателя ГФС по вопросам таможни был назначен Виктор Кривицкий, к которому хочется обратиться в начале его пути на этом посту и предупредить, чтобы он не попался на хитромудрые уловки Сергея Тупальского и не стал «сбитым летчиком», как председатель ГФС Мирослав Продан, судьба которого уже кажется предрешенной. Ведь неспроста заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко о уголовном делопроизводстве в отношении Продана, и неспроста прошли обыски с привлечением спецподразделения «Альфа» в административном корпусе ГФС на Львовской. Это и есть результат многолетней работы Сергея Васильевича Тупальского в структуре ГФС. Он похож на вредителя, мелкое насекомое, которое исподтишка гадит и ждет своего звездного часа … Но Бог все видит, и, дай Бог, НАБУ и ГПУ тоже увидят и услышат все. Ведь силовики неспроста занялись этой сворой марионеток в руках опытного кукловода Макаренко - дважды распятого за ту же контрабанду, «святого» таможенного праведника, который им всем обещает свое третье пришествие.

Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)Спаси таможню, Верещагин! В ГФС нашли способ отмахиваться от уголовных дел (ДОКУМЕНТЫ)


Теги статьи: Тупальский СергейШкурат ИгорьСкандалКоррупцияОдессаУголовное делоГФСВерещагин Павел

Дата и время 15 августа 2018 г., 22:12     Просмотры Просмотров: 1080
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналист вычислил главных «политических бл* дей» в Раде
В Днепре чиновник погорел на взятке: раскрыты коррупционные схемы облсовета
В Одессу из Киева отправлены дополнительные наряды полиции

Следствие рассматривает пять версий стрельбы в одесского активиста
"Выводят на чистую воду": налоговики начали штрафовать ФЛП за частные проводки
В нападение на активиста в Одессе замешан Труханов

Британия позволяет Путину безнаказанно переводить свои «грязные деньги». Это должно прекратиться — The Guardian
«Боролись всю ночь» – новые подробности покушения на известного активиста
Не давайте им деньги!

Ни один высокопоставленный чиновник до сих пор не отреагировал на ситуацию в Одессе – нардеп
Руководство «Теплоснабжения Одессы» незаконно увеличило себе зарплату
В полиции раскрыли первые подробности расследования покушения на Михайлика в Одессе

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.332273