АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Украинцы развернули серую торговлю в интернете и активнее гоняют деньги по стране

Украинцы развернули серую торговлю в интернете и активнее гоняют деньги по стране
Украинцы развернули серую торговлю в интернете и активнее гоняют деньги по стране

В Украину поступает больше валюты. Объем денежных переводов, поступивших в нашу страну через банки и почтовые отделения (без перечислений на карточные счета), вырос за первое полугодие 2018 г. на 5% (по сравнению с аналогичным периодом 2017-го), и достиг $1,21 млрд., сообщается на сайте Нацбанке.

Больше всего средств поступило из США — 15% всех перечислений, а вся пятерка крупнейших поставщиков денег в Украину выглядела так:

  1. США — 15%,
  2. Израиль — 13%,
  3. Россия — 10%,
  4. Италия — 8%,
  5. Польша — 7%.

По-прежнему мизерные объемы переводов отправляются из Украины: за полгода их объем вырос со $135 млн. до $140 млн.

Намного сильнее подросли объемы денежных перечислений по территории нашей страны — сразу на 23,5%, и достигли $2,6 млрд. Это порядка 69,3 млрд. грн. И львиная доля этих средств обращается вне банковской системы — 92% в небанковских финучреждениях.

А лидером здесь является компания «Пост Финанс», принадлежащая такому оператору как «Новая почта». На нее приходится 44,34% рынка, то есть 30,1 млрд. грн. И речь не столько об обыкновенных денежных переводах, сколько о пересылке товаров с «наложным платежом» — отправкой денег после получения заказанного товара. В этом участвует совершенно легальные интернет-магазины, и таким же образом налажена «серая» торговля между людьми по объявлениям на площадках вроде OLX, Prom.ua или Kloomba.com.

В разрезе платежных систем лидером стала оскандалившаяся TYME, принадлежащая ФК «ОМП-2013», на которую пришлось 42,78% рынка: 22 июня Нацбанк отменил ее регистрацию по настоянию СБУ, обвинившей переводчиков в отправке денег в РФ (в санкционной деятельности). Впрочем, утверждать, что все 42,78% перечислений — заслуга лишь ФК «ОМП-2013» тоже нельзя. Поскольку системой TYME пользовалось множество партнеров. Кстати, и «Новая почта» в том числе (несмотря на наличие своей «Пост Финанс»).


Теги статьи: Наложенный платежНовая почтаНБУНацбанкПеревод денегДенежные переводыВалюта

Дата и время 15 августа 2018 г., 22:41     Просмотры Просмотров: 2035
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091621