АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Водка убегает из Украины в Беларусь – почему Евгений Черняк уехал из страны и теперь выводит свой бизнес

Водка убегает из Украины в Беларусь – почему Евгений Черняк уехал из страны и теперь выводит свой бизнес
Водка убегает из Украины в Беларусь – почему Евгений Черняк уехал из страны и теперь выводит свой бизнес

Популярную в Украине водку “Мороша” уже производят в Беларуси. Вскоре там будут разливать еще и “Хортицу”. Глава компании Global Spirits Евгений Черняк, производящей такую водку, как “Хортица”, “Мороша”, “Первак” и др., заявил, что перевозит производство в другие страны "из-за ужасных условий ведения бизнеса в Украине".

Проблемы, о которых Черняк заявлял несколько лет назад, никуда не исчезли, поэтому налоги водочный магнат будет платить в казну соседней страны. Кроме того, пока неясно, сохранят ли сотрудники Global Spirits свои рабочие места в Украине. “Вести” разобрались, почему водочным магнатам стало выгоднее работать за границей.

"Очень тяжело работать"

Черняк редко контактирует с прессой, но каждый день общается с людьми в Facebook. Именно в этой социальной сети он вышел в прямой эфир прямо из цеха на Климовичском ликеро-водочном заводе, где сегодня начали разливать водку “Мороша”.  "Приняли непростое для себя решение перенести часть производства в Беларусь, – заявил Черняк. – В Беларуси, как бы кто ни относился к этому вопросу, созданы хорошие условия и понятные правила игры. Частично отсюда будем отправлять на экспорт в Америку”.

По словам предпринимателя, условия производства в Украине таковы, что приходится переносить производство в Беларусь. “Рабочие места приходится создавать здесь… То, что происходит на украинском рынке алкоголя – концерн “Укрспирт” содействует распространению контрафактного алкоголя... Поэтому мы принимаем решение работать на самых ликвидных рынках. Деньги ищут место, где им будет выгоднее”, - говорит Черняк.

По словам Черняка, рядом с заводом есть скважина с хорошей водой, хорошо дела обстоят с логистикой. Также он анонсировал, что 1 сентября будет транслировать тестовый выпуск водки “Хортица” на заводе в Баку. “Поскольку в Украине очень тяжело работать, очень больше транзакционные издержки, поэтому будем запускать производство в других странах”, - заявил Черняк. В сентябре на минском заводе “Кристалл” также планируют начать выпуск водки “Хортица”.

Не захотел "договариваться"

Черняк неоднократно заявлял, что в Украине проблемы с контрафактным спиртом никуда не делись и даже усугубились. В 2017 году в СМИ он сообщил, что при нынешнем министре экологии Тарасе Кутовом “левого” спирта стало больше.

Кроме того, Черняк был недоволен двухэтапным повышением цены на этиловый спирт. Предприниматель считает, что это решение несправедливо, а цены завышены. К тому же толком обосновать такое повышение цен в правительстве так никто и не смог. Из-за этого "Хортица" с трудом выполнила внешние контракты на поставку продукции. “Нас заставляли брать спирт с определенных заводов”, - говорил Черняк.

Стоит отметить, что Черняк всегда с гордостью заявлял, что он никогда не был в политике, у него нет своих людей ни в одном из советов и он никогда не решал свои вопросы политическим путем. Вполне возможно, что Черняк решил не изменять своим принципам, и вместо того, чтобы “договариваться” с властями, решил просто вывезти производство из Украины.

Бывший министр транспорта Евгений Червоненко, поддерживающий товарищеские отношения с Черняком, сказал “Вестям”, что ему неизвестны мотивы, по которым Черняк перевозит производство в Беларусь. Директор международного отдела Global Spirits Дамир Кулишкосвенно подтвердил, что производство в Беларуси запускают для того, чтобы увеличить экспорт, ведь в Украине компания получает меньше 10% своего дохода. “Все мощности в Украине останутся, заводы продолжат работать и останавливаться не будут. Все сотрудники сохранят свои рабочие места”, - сказал Кулиш, затем заявив, что не уполномочен раскрывать всю остальную информацию.

 

Почему именно Беларусь

Черняк рассказал, что в Беларуси понятны и прозрачны правила игры для бизнеса, а также отметил, что в Украине у бизнеса, в отличие от Беларуси, требуют крупные взятки.

С ним легко согласится, глядя на рейтинг инвестиционной привлекательности. Украина в нем расположилась на 76 месте, по соседству с Бутаном и Киргизией, а вот Беларусь располагается на 38 месте, выше Израиля и Италии. Лицензию на производство в Беларуси алкогольной продукции Global Spirits получила белорусская компания “ЮниАлкоГрупп”. Там говорят, что основной вид их деятельности с 2013 года - это разработка алкогольных брендов, поставка комплектующих для производства лицензионной алкогольной продукции и лицензионное производство алкогольных напитков.  По словам Черняка, он долго вел переговоры с белорусами.

В компании “ЮниАлкоГрупп” заявляют, что они привлекли Черняка гибкостью, скоростью и профессионализмом. “Мы способны быстро запускать новые продукты в Беларуси, быстро адаптировать их под белорусский рынок, а также договариваться с сетями. Кроме того, в Беларуси очень качественный спирт”, - говорит в компании.

Интересно, что два других крупнейших украинских производителя водки “Немирофф” и “Баядера Групп” также выпускают водку в Беларуси. На “Минск Кристалле” разливают ”Немиров”, на Климовичском ЛВЗ - “Хлебный дар”, на Гродненском - “Медофф” и “Мерную”.

Переезд производства Global Spirits из Украины в Беларусь подтверждает, что коррупция в спиртовом секторе в Украине никуда не делась и создает препятствия для отечественных производителей водки. “Укрспирт” продолжает пользоваться правами монополиста и постоянно повышает цены для производителей, получая сверхприбыль. Об этом говорят и сухие цифры. За первые полгода текущего года производство водки в Украине сократилось на 10,6%, а рентабельность производства водки упала с 3,75% до 0,2%.


Теги статьи: Global SpiritsАлкогольВодкаУкраинаБеларусь

Дата и время 16 августа 2018 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 2454
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Выборы» в ОРДЛО: «Украине плевать, да и нам тоже»
Подсчитано, сколько в Украину ввезли «евроблях»
В Украине взлетят цены на сигареты: сколько будет стоить пачка

Парубий: "Идеальное окно" для вступления Украины в ЕС будет в 2025-2027 годах
Портников заявил, что если украинцы проголосуют за популистов на выборах, то Украина затормозит в развитии
Украина может стать Техасом в Европе, - министр энергетики США Перри

Украинцы променяли Россию на Польшу
«Жаба давит!»: Луценко назвал главный недостаток украинцев
Украину смерть пятнадцати детей от кори волнует меньше, чем евробляхеры, - доктор Комаровский

Порошенко рассказал как процесс децентрализации отразился на простых украинцах
Вспышка кори: на Западной Украине значительно увеличилось число заболевших корью
Венгрия продолжает выдавать украинцам свои паспорта, но уже не в Закарпатье

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.919889