АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Фирташ и Коломойский постучались к Суркисам

Фирташ и Коломойский постучались к Суркисам
Фирташ и Коломойский постучались к Суркисам

Ликвидация скандальной «Энергомережи» трансформируется в битву олигархов Похороны одного из самых скандальных участников энергорынка Украины – холдинговой компании «Энергомережа» – отменяются.

Авторами переноса траурного события стали команды Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, которые уже занялись перехватом контроля над процедурой ликвидации «Энергомережи», близкой к братьям Григорию и Игорю Суркисам. Задача владельцев Group DF и «Приват» – не дать «схлопнуться» «Энергомереже», и договориться с ее кураторами об условиях взаимного финансового удовлетворения.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в начале сентября Хозяйственный суд Киева рассмотрит заявления сразу трех крупных предприятий об их включении в состав кредиторов ПАО «Холдинговая компания «Энергомережа». Речь идет о ПАО «Азот» и ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) из орбиты «венского узника» Дмитрия Фирташа, предъявивших требования на сумму 241 млн грн и 162 млн грн соответственно. А также о Запорожском заводе ферросплавов (ЗЗФ), первую скрипку на котором играет Игорь Коломойский (размер претензий этого предприятия составляет 164,9 млн грн). 

Инициатива этой тройки пришлась на финальную стадию банкротства «Энергомережи» – ликвидационную процедуру, чему есть свое объяснение. Дело в том, что на момент начала процедуры банкротства «Энергомережи», пришедшейся на лето прошлого года, «Азот», ЗТМК и ЗЗФ были заняты защитой договорных отношений с этим предприятием, третьими участниками которых выступали энергопоставляющие компании с контрольной долей государства – «Черкассыоблэнерго» и «Запорожьеоблэнерго».

Основным их противником было Национальное антикоррупционное бюро. Его следователи настаивали на незаконности схем по переуступке долгов, автором и инициатором которых был глава «Энергомережи» Дмитрий Крючков. Суть этих операций заключалась в том, что «Энергомережа» брала на себя обязательство перед промышленниками за погашение их долгов перед государственными облэнерго, а взамен за свои услуги собирала с предприятий живые деньги, которые, как правило, составляли до 40% от списываемой суммы «энергетических долгов».

«Вскоре выяснилось, что из денег, полученных «Энергомережой» от промпредприятий, на счета облэнерго не поступило ни копейки. После того как об этом узнала пресса, начался скандал, который привел к началу расследования НАБУ, спровоцировавшего бегство Крючкова за пределы Украины и отстранение его покровителей, которыми считались братья Суркисы, от негласного контроля над государственными облэнерго. Сейчас же стало понятно, что активность Дмитрия Крючкова ударила немного в другую мишень. Речь о том, что за последние полтора года НАБУ при помощи судов удалось признать недействительными договоры переуступки долгов. Это привело к восстановлению долговых обязательств заводов перед облэнерго, и как следствие, вызвала необходимость замены в реестре кредиторов «Энергомережи» энергетиков на промышленников. Забегая наперед, можно предположить, что требования заявителей будут удовлетворены.

Главным следствием этого будет смена рулевого в процедуре банкротства: если сейчас эта роль принадлежит группе государственных облэнерго во главе с «Черкассыоблэнерго» (только на нее приходится 330 млн гривен из 440 млрн гривен задолженности ХК), то после признания претензий «Азота», ЗТМК и ЗЗФ, судьба «Энергомережи» перейдет в руки курирующих эти предприятия Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского. Которые наверняка поставят под острым углом кураторам «Энергомережи» вопрос о возврате их средств

oligarh.media


Теги статьи: ЧеркассыоблэнергоКрючков ДмитрийСуркисСуркис ГригорийКоломойскийФирташЭнергомережа

Дата и время 16 августа 2018 г., 23:57     Просмотры Просмотров: 3197
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Телеканал Коломойского рассказал о тайных покровителях «Свободы»
Юрист Суркиса Скупинский на территории «ЛНР» проводит встречи с местными прокурорами
На праймериз УКРОПа в Днепре пришли люди в масках, живые скульптуры и беглый нардеп Денисенко

Состояние Игоря Коломойского оценили в $1,6 миллиарда
"Сумыхимпром" заказал у Фирташа газа на 96 миллионов в обход аукциона
Суддя з Запоріжжя поскаржилась на $50 тис. хабара за виправдання менеджера Фірташа

Михаил Подоляк: “Почему наши топы вызывают смех везде?”
«А-Банк» Суркисов готовится объявить о банкротстве: активы выведены в оффшор
Имитация служебного бессилия. Луценко "попалил всю контору"

Михаил Подоляк: “Почему Коломойский меньшее зло?”
Юрий Романенко: “Санкции России: логика давления Кремля и ее последствия”
Путин готовится «слить» Фирташа

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.550689