АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 12°C
Днепр: 15°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 12°C
Львов: 12°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 14°C
Ровно: 15°C

Тональный синдром Владимира Петрука на «Укрзализныце»

Тональный синдром Владимира Петрука на «Укрзализныце»
Тональный синдром Владимира Петрука на «Укрзализныце»

Подрядчик строительства Бескидского тоннеля Владимир Петрук устроил железнодорожникам судный день

25 мая «Укрзализныця» готовится официально открыть Бескидский тоннель в Карпатах, который уже окрестили окном в Европу и крупнейшим инфраструктурным проектом железнодорожников в Украине за последнее десятилетие. Тоннель протянулся в длину на 1765 метров, его основная задача – увеличить объемы грузовых перевозок между Украиной и ЕС и улучшить пассажирское сообщение между Закарпатьем и другими регионами Украины.

 

На фото – Николай Азаров

Идея строительства тоннеля появилась еще в 2004 году, а в 2007-м подготовлена смета. На реализацию проекта ЕБРР выделил под госгарантии $40 млн. Позже допфинансирование на 55 млн евро организовал Европейский инвестиционный банк. В 2011 году власти провели тендер по отбору подрядчика, в котором победила строительная ассоциация «Интербудмонтаж» Владимира Петрука. В 2005-2006 г. он  занимал должность заместителя главы «Нафтогаза Украины», где курировал инфраструктурные проекты. Помимо этого, Петрук еще с 90-х известен как владелец строительной компании «Киевбудинвест», в портфеле которой – возведение Мемориала памяти жертв Голодомора, инфраструктурные подряды для госорганов и даже строительство санатория «Пушкино» (Гурзуф) по заказу благотворительного фонда «Профессионал» Николая Азарова.

Бескидский проект, без сомнения, самый крупный подряд Петрука. Сумма контракта с «Интербудмонтажем» составила 102,7 млн евро. «На протяжении работы менялся курс валют, соответственно была индексация, менялись сметы, но стоимость осталась неизменной – 102 млн евро», – заявил накануне открытия туннеля и.о. директора регионального филиала «Укрзализныци» «Львовская железная дорога» Зиновий Занькив.

 

На фото – Владимир Петрук и Гурбангулы Бердымухамедов

Впрочем, как стало известно «ОЛИГАРХУ», «Укрзализныце», профинансировавшей  строительство тоннеля почти на 25% за собственные средства, грозят дополнительные существенные траты. Еще в мае 2017 года «Интербудмонтаж» подал иск в Хозсуд Киева о взыскании с железнодорожного монополиста 12,39 млн евро. «Исковые требования мотивированы непредсказуемым ухудшением геологических условий, с которыми столкнулся истец в процессе выполнения договора подряда от 15.07.2011 года на проектирование и строительство Бескидского тоннеля, что было выявлено в результате проведенных истцом дополнительных изыскательских работ, необходимых для разработки проектной документации, а также невыполнением ответчиком решения инженера (компании D2 Consult Ingenieure GmbH) от 25.04.2017 в части уплаты средств относительно его претензии», – говорится в одном из определений суда по этому делу.

Первая инстанция отказала в удовлетворении требований истца о компенсации. Решение суда было мотивировано тем, что расходы, заявленные истцом к взысканию, не связаны с непредсказуемыми геологическими условиями.

Однако в декабре Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляционную жалобу «Интербудмонтажа», обязав железную дорогу выплатить деньги. «Укрзализниця» подала кассацию в Верховный суд, который в марте этого года пришел к выводу о том, что решения первых двух инстанций было преждевременным, т. к. выносились ими еще до того, как по всему проекту был подписан заключительный финансовый отчет. ВСУ отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, и 8 мая Хозсуд Киева принялся рассматривать денежный спор по новому кругу.

Источник: glavcom


Теги статьи: Петрук ВладимирУкрзализныцяАзаровБердымухаммедов ГурбангулыИнтербудмонтажСудБескидский тоннельВысший хозяйственный суд

Дата и время 19 мая 2018 г., 10:10     Просмотры Просмотров: 533
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В вагоне +43: "Укрзалізниця" разозлила украинцев адскими условиями в поезде
Суд арестовал руководителя Госслужбы занятости
Бизнес Петра Порошенко хочет заставить Борисполь отказаться от 44 млн гривен

Получат ли судьи Шевченковского суда “блатные регалии” за помощь Дмитрию Святашу?
В Фонде заявили об угрозе убытков кредиторам Златобанка
Суд рассмотрит апелляцию на приговор Януковича

Екс-чиновника Одеської міськради виправдали від хабара, в якому він розкаявся 7 років тому
Дилема судді Усатого: що робити, коли у справі - невістка секретаря кваліфікаційної комісії суддів?
Суд Киева отменил постановление Кабмина о проверках Гоструда

Деньги сняли, а билет не дали: "Укрзалізниця" оскандалилась с экспрессом до Борисполя
Появились детали скандального решения суда по ПриватБанку
Админсуд Киева открыл производство касательно иска Розенблата к Порошенко и Сытнику

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.141632