АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. Часть 1

Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. Часть 1
Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. Часть 1

«Распильщики» бюджета и «дерибанщики» земли из Киевсовета и КГГА каждый год «обувают» киевлян на миллиарды, а взамен бросают народу обглоданные кости, на которых они теперь пишут свои имена, дабы избиратели знали за каких «благодетелей» им нужно голосовать.

До недавних пор шедевром циничного глумления считался фотосайт «До и после», созданный командой столичного мэраВиталия Кличко для отчетов о проделанной работе и потраченных бюджетных средствах. Однако депутат городского совета Николай Негрич, который по совместительству является зятем бывшего главы «Киевгорстоя» Михаила Голицы, решил пойти дальше и оставить свое «факсимиле» даже на корявых латках ямочного ремонт столичных дорог.

Многие киевляне просто не поверили своим глазам и даже решили, что это какая-то провокация врагов Негрича. Однако эта пафосная глупость вполне соответствует нынешнему поведению Николая Негрича, который вот уже второй год строит из себя заботливого защитника простых киевлян – стараясь отмыть свою репутацию от еще свежих недавних скандалов.

Негрич реклама

Сын начальника района

Столичный «строительный барон» Негрич Николай Михайлович родился 29 августа 1982 года в городе Коломыя (Ивано-Франковская область). В Киев он приехал в 1998 году, поступать в Институт международных отношений при КГУ – который окончил в 2003 году, получив диплом юриста-международника. И сразу устроился на работу в ГАК «Хлеб Украины» на хорошую должность главного экономиста управления финансово-кредитных механизмов. Прошло несколько месяцев, и Николай Негрич стал уже начальником управления государственных программ и ценового регулирования этой компании. А потом, в сентябре 2004 года, Негрич стал директором ООО «Агропромбудкапитал» (ЕГРПОУ 32941442) и возглавляет его до сих пор, попутно являясь руководителем еще нескольких фирм.

Столь стремительную карьеру молодого провинциала до сих все пытаются объяснить тем, что Николай Негрич является зятем Михаила Голицы, о котором SKELET-info уже рассказывал в материале о Вячеславе Непопе, третьем члене их «семейного бизнес-треугольника». Михаил Голица – это тертый калач киевского бизнеса, он начинал в 90-х еще с Суркисами в их финансовой афере вокруг ФУ «Динамо-Киев», а при Александре Омельченко возглавил Департамент жилищного обеспечения КГГА.

Непоп Негрич Голица

Разумеется, что такой человек мог бы запросто устроить карьеру своего зятя – точно так же, как харьковский чиновник и бизнесмен Олег Таранов поднял наверх своего зятя Евгения Мураева. Однако между Мураевым и Негричем есть разница. Если первый до своей женитьбы на дочери Таранов был почти «никем», то второй стал мужем Ольги Голицы (сейчас – Ольга Негрич) уже будучи «золотым мальчиком», мажором. Секрет успеха Николая Негрича довольно прост, и даже как-то удивительно, что никто из журналистов до сих пор не удосужился покопаться в его коломыйских корнях. А зря, ведь тогда бы все узнали, что отцом Николая Негрича является довольно известный на Ивано-Франковщине (и подзабытый в Киеве) чиновник Михаил Негрич, который дважды (в 2001-2005 и 2010-2014 г.г.) возглавлял Коломыйскую РГА. Известный многочисленными скандалами, известный своим большим бизнесом, записанным на жену (Марию Негрич) и сына, а также тем, что он сумел ловко избежать люстрации.

Михаил Негрич

Михаил Негрич

Михаил Михайлович Негрич родился в 1955 году, в селе Косивского районе Ивано-Франковской области. В 1986 году он окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт, к 90-м уже дослужился до своей первой руководящей должности, что позволило ему заняться бизнесом, используя свою власть и государственные ресурсы. Причем, бизнесом двух разновидностей: по теневым схемам он «зарабатывал» свой основной капитал, а потом вкладывал его в легальный бизнес, записанный на жену и сына. Источники SKELET-infoсообщают, что в 90-х Михаил Негрич имел отношение к зерну и спирту – а, как известно, на теневых схемах с алкоголем обогащались многие. Есть информация и о том, что уже в конце 90-х Михаил Негрич был связан с работой скандальной ГАК «Хлеб Украины», которая изначально была сосредоточением теневых схем и махинаций. Вот почему его сын Николай, сразу после окончания вуза, был трудоустроен по знакомствам отца в «Хлеб Украины», причем в его финансовый отдел. Ведь именно в период 2003-2004 г.г. в «Хлебе Украины» (под руководством Виктора Бондаренко) происходили самые чудовищные злоупотребления и аферы.

В общем, так Михаил Негрич и поднялся до «уважаемого человека» в области, и в 2001 году был назначен на должность главы Коломыйской райгосадминистрации. Назначен не без помощи своего старого друга и компаньона Михаила Вышиванюка, который дважды занимал должность главы Ивано-Франковской ОГА в 1997-2005 и 2010-2013 г.г. (умер от болезни в 2016). Как видите, на руководящие постах они были почти одновременно, и оба является чиновниками «режима Кучмы» и «режима Януковича». Но в первом назначении Негрича (в 2001 году) не обошлось и без помощи самого Владимира Литвина, который тогда возглавлял Администрация президента Кучмы. Связь между Михаилом Негричем и Владимиром Литвином продолжалась и после: Негрич много лет возглавлял Ивано-Франковскую областную организации Народной партии и избирательные штабы «Блока Литвина».

Кстати, его замом по партийной работе был Алексей Голубчак – начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства области. Неудивительно, что Михаил Негрич успешно занимался «лесным бизнесом», оголяя склоны Карпат! А еще в бизнес-списке семьи Негричей можно найти частные охотничьи клубы и хозяйства, в том числе в других областях Украины. Например, ООО «Охотничье хозяйство «Плиское» (ЕГРПОУ 35891892) и Клуб охотников и рыболовов «Плиски» (ЕГРПОУ 35583823), находящиеся в Черниговкой области. Почему там, на другом конце страны? Потому что их владельцами являются Михаил Негрич и его сват Михаил Николаевич Голица со своим племянником Владиславом Витальевичем Голицей (сын Виталия Николаевича Голицы).  Ну а родом Голицы именно из этого села Плиски! Там же зарегистрировано и ООО «Плиски-Агро» (ЕГРПОУ 34275671), председателем наблюдательного совета которого являлся Николай Негрич.

Негричам майданы не страшны!

После первого Майдана, в начале 2005 года, главу Коломыйского района Михаила Негрича отправили в отставку как «чиновника режима Кучмы». Но он сразу нашел себе работу в Киеве: сначала замглавы правления в том же «Хлебе Украины», потом пристроился и.о. главы гендиректора «Киевспирта» (золоте дно!). В 2007-м он вернулся на родину, где ему подарили еще более хлебную должность заместителя главы Ивано-Франковской областной Государственной налоговой администрации, причем Михаил Негрич курировал акцизы по алкоголю и табачным изделиям. А ведь именно с помощью махинация с акцизами осуществлялись самые прибыльные «спиртовые схемы»! Наконец, в 2010-м, после победы Януковича на выборах, в кресло Ивано-Франковского губернатора вернулся Вышиванюк, а в кресло главы Коломыской РГА Негрич. И первое же, что они устроили – попытку рейдерского захвата Залучанского спиртзавода.

Михаил Негрич очень старался казаться самым патриотическим начальником самого национально-сознательного района Украины, поэтому регулярно утраивал фестивали вышиванок и «коломиек», покровительствовал местному музею «писанок». Но местная оппозиция видела в нем чиновника от Януковича, к тому же по уши замазанного в коррупции. Помимо всего прочего, она обвиняла Негрича в «крышевании» массовой вырубки леса в районе. Более того, глава района Негрич и мэр Коломыи пригласили в регион австрийкою деревоперерабатывающую компанию «Holzindustrie Schweighofer» и даже выделили ей 30 гектаров земли под строительство завода. Но завод никто так и не построил, а вот лес косили квадратными километрами!

Поэтому справедливо, что в феврале 2014 года под окнами Коломыйской РГА шумел местный Майдан, требовавший отставки Михаила Негрича. Но чиновник схитрил: на время смуты ушел в отпуск, а когда власть в Киеве поменялась, то Негрич, в отличие от многих своих коллег, не стал увольняться по собственному желанию.  «Я не планирую уходить с должности, после отпуска вернусь к выполнению обязанностей главы РГА, жизнь покажет, что будет завтра», — ответил он тогда журналистам. Вместе с этим, будучи депутатом Ивано-Франковского облсовета, Негрич пытался сорвать голосование об отставке губернатора Василия Чуднова (что требовал Майдан) и публично порвал свой бюллетень. Так же Негрич публично осудил инцидент, происшедший 3 февраля 2014 года на сессии облсовета, когда некие «активисты Майдана» в масках насильно вывели из зала трех депутатов-регионалов.

 

И вот, несмотря на свою «умеренно прорежимную» политическую позицию, Михаил Негрич просидел в своем кресле до середины апреля 2014 года, пока под давлением местного Майдана он не был уволен указом и.о. президента Турчинова. При этом Негрич сумел избежать процедуры люстрации!

Уже в 2015 году «недолюстрированный» Негрич оскандалился вновь, теперь уже в связи с предстоящими выборами (он баллотировался в мэры Коломыи). Михаил Негрич и его старый приятель Любомир Жупанский решили взять под свой контроль избирательную комиссию и местную организацию «Солидарности», чтобы таким образом вернутся во власть уже под флагами президента Петра Порошенко. По всей видимости, бурная деятельность Негрича сильно разозлила кого-то из его земляков: в августе 2016-го неизвестные пытались поджечь его загородный дом в селе Королевка.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Теги статьи: Мураев ЕвгенийТаранов ОлегООО АгропромбудкапиталХлеб УкраиныКиевгорстройНегрич МихаилГолица МихаилНепоп ВячеславНегрич Николай

Дата и время 17 августа 2018 г., 13:48     Просмотры Просмотров: 1734
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коля Щур и Юра «Вирус»: сепаратизм, наркотики, незаконная торговля оружием
В Житомире испортили бигборды с Мураевым
У Києві планують знести квартали з хрущівками

Президент-парламент: усыпленное противостояние
Заказчиком скандальной стройки на улице Кудряшова в Киеве оказалась Национальная академия внутренних дел
Политтехнолог: Мураева кинули сначала с «Ньюзван», а затем и с «За життя!»

Климкин: По логике Мураева, агрессии РФ противостоят "террористы"
«Великая украинская» мечта Василия Хмельницкого: криминальный путь наверх одиозного олигарха
Мураев считает, что его новый телеканал установит новый стандарт телевещания

Земельный махинатор Андрей Веревский: как стать латифундистом в стране где земля не товар
Новый телеканал Мураева будет называться «Наши» и появится в эфире 7 ноября
Мураев заявил, что купил партию «НАШИ»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095146