АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Что делать, если с вас требуют благотворительный взнос в больнице

Что делать, если с вас требуют благотворительный взнос в больнице
Что делать, если с вас требуют благотворительный взнос в больнице

Медики объясняли, что делать, если у вас в больнице требуют «добровольный» благотворительный взнос? Как к этому относится МОЗ? Платить или не платить? И как нормальная благотворительность отличается от тривиального вымогательства.

В этом году и.о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун издала указ, которым определено понятие чистой и добровольной благотворительности физических и юридических лиц в пользу учреждений охраны здоровья. Кроме того, законом Украины «О благотворительной деятельности» определено, что любой человек или организация имеют право на благотворительную деятельность. Но исключительно на добровольной основе, и никто не в праве их принудить к оказанию благотворительности.

Согласно тому же указу Ульяны Супрун, фамилии всех частных лиц и названия организаций, оказавших благотворительную помощь лечебному учреждению, сумма этой помощи и куда благотворительные средства были потрачены в обязательном порядке должны быть опубликованы на информационном стенде самого лечебного учреждения, его сайте и сайте городского или областного департамента охраны здоровья населения в зависимости от подчинения медучреждения городскому либо областному совету.

ВЫМОГАТЕЛЯМ НЕ ПЛАТИТЬ НИЧЕГО!

«Официальная благотворительность в обязательном порядке фиксируется на информационных стендах и сайтах самого лечебного учреждения и на сайте департамента охраны здоровья. Кроме того, главврач каждого лечебного учреждения ежеквартально сдает в департамент отчет о поступивших за квартал благотворительных средствах и их расходовании.

Начальник отдела кадровой работы и юридического обеспечения департамента охраны здоровья населения Днепропетровской ОГА Ольга Устимчук

Если же с пациента или его родственников медработники требуют оказать благотворительную помощь наличными делами на моющие средства, канцтовары, какие-то медикаменты и так далее, то надо понимать, что любой факт вымогательства карается в соответствии с Уголовным кодексом Украины. Но доказать сам факт вымогательства крайне сложно, поскольку все общение происходит только устно и никаких письменных документов после него не остается. Поэтому:

  • не давать медработнику любого ранга никаких наличных денег в руки;
  • сообщить о попытке вымогательства директору — главврачу данного медучреждения или его заместителям;
  • если пациент или его родственники действительно хотят оказать благотворительную помощь лечебному учреждению, то надо сказать об этом руководству, и они укажут вам расчетный счет благотворительного фонда, который сотрудничает с данной больницей или амбулаторией.

Но в любом случае по вашему заявлению о попытке вымогательства наличных денег руководство медицинского учреждения проведет в обязательном порядке служебное расследование и сообщит о его результатах в департамент охраны здоровья», — прокомментировала ситуацию начальник отдела кадровой работы и юридического обеспечения департамента охраны здоровья населения Днепропетровской ОГА Ольга Устимчук.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ СТАТЬЕЙ ДОХОДА БОЛЬНИЦЫ

По словам директора КП «Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета Елены Луговой, все лечебные учреждения области финансируются из областного бюджета в полном объеме на зарплату работников, оплату коммунальных услуг, закупку медикаментов экстренной и неотложной помощи, расходных материалов и ремонты помещений.

Директор КП «Днепропетровский областной клинический центр кардиологии и кардиохирургии Днепропетровского областного совета Елена Луговая

«У каждого лечебного учреждения есть благотворительный счет, куда желающие могут исключительно добровольно перечислять денежные средства. Но сама больница этих денег не видит, поскольку счет находится у благотворительного фонда, с которым каждая конкретная больница заключила договор о сотрудничестве. И уже благотворительный фонд оплачивает счета больницы на медикаменты, оборудование или расходные материалы, которые данной больнице в данный момент нужны.

Есть такой счет и у нашего Кардиоцентра. На своих информационных стендах, нашем сайте и сайте департамента ОГА мы размещаем все фамилии или названия фирм наших благотворителей, суммы их пожертвований и куда деньги были потрачены. Но поверьте, благотворительные пожертвования составляют незначительную часть общего бюджета нашего медучреждения.

Так, в 2017 году в качестве благотворительности мы получили 1 миллион 170 тысяч гривен, которые были потрачены на закупку медикаментов и расходных материалов. В том же году от областного совета, помимо финансирования зарплаты, коммунальных платежей и ремонтов помещений, по программе борьбы с сердечно-сосудистыми заболевания «Здоровье Днепропетровщины» центр получил 50 миллионов гривен на закупку специализированных медикаментов, расходных материалов и оборудования для лечения таких заболеваний и кардиохирургии. А также 20 миллионов гривен из государственного бюджета страны на закупку современного оборудования кардиоцентра», — сообщила Елена Луговая.


Теги статьи: БольницыКоррупцияВымогательствоМОЗвзносыМедицина

Дата и время 17 августа 2018 г., 16:10     Просмотры Просмотров: 1235
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Паравозик и вагоны»: что задумал Яценюк и за что его хотят посадить
Журналист обвинил в коррупции участника конкурса на должность главного антикоррупционера ГФС
В Запорожье задержана банда вымогателей, лидером был полицейский

Начальник “морального” управления Генштаба арестован с залогом
Заммэра Черновцов ответит по закону за взятку 200 тысяч гривен
Они захватили Украину, Путин взял только ее часть, - журналист

Были бы процветающей страной. МВФ рассказал, сколько Украина теряет из-за коррупции
В Сумах чиновников пограничной службы оштрафовали на 25 тыс. грн. за $17 тыс. взятки
«Жаба давит!»: Луценко назвал главный недостаток украинцев

Харьковские патрульные шантажом отняли автомобиль и разобрали его на запчасти
’’Боль была невыносимой’’: как врачи безнаказанно отправляют на тот свет украинцев
’’Украина будет поглощена Россией’’: Портников предупредил о трагедии

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.098392