АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 6°C
Ровно: 4°C

"Дело Манафорта": работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?

"Дело Манафорта": работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?
"Дело Манафорта": работал ли скандальный политтехнолог с Порошенко?

Создатели культового политического сериала «Карточный домик» могли бы не заморачиваться и списать сюжет просто из жизни. Например, взять за основу нового сезона события, происходящие вокруг американского политтехнолога Пола Манафорта. Эта история достаточно запутанная, но главное, что чем дальше клубочек распутывается, тем больше появляется интересных подробностей. Об Украине...

Итак, несколько месяцев назад авторитетное издание The Guardian опубликовало расследование, в котором рассказывалось о том, как американский политтехнолог Пол Манафорт, работавший с Партией регионов, разрабатывал план дискредитации лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Для того чтобы бороться с основным конкурентом Януковича, была собрана целая команда.

Сотрудники Манафорта в 2011 году сочинили и утвердили шестистраничный документ под названием «Украина - цифровая дорожная карта». Этот план предусматривал искажение статей в Википедии, касающихся Тимошенко, работу в соцсетях, создание фейковых сайтов, публикации, очерняющие лидера «Батьківщини», и даже создание целого «исследовательского центра»!

В общем, ребята подошли к делу с размахом. Средств на достижение цели заказчики, конечно же, не жалели. Итак, отчитываясь перед Банковой и Януковичем, заморский политтехнолог рапортовал о более чем двух тысячах заказных материалов (против Тимошенко, за Януковича). Масштаб потрясающий. Но на самом-то деле ничего удивительного: о подобном догадывались многие... Однако есть вещи, которые действительно удивили.

31 июля в США начался судебный процесс в отношении Пола Манафорта. Американского политтехнолога обвиняют по двенадцати пунктам, в том числе в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, а также в том, что он вел незаконную лоббистскую деятельность. Карточный домик Манафорта начинает сыпаться, при этом карты выпадают весьма неожиданные: в процессе судебных заседаний всплывают весьма любопытные вещи.

Так, на прошлой неделе показания в суде дал бывший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс. Из его слов стало очевидно, что клиентов у компании Манафорта в Украине было немало. К услугам модного политического консультанта прибегали Ринат Ахметов, Сергей Тигипко, Андрей Клюев, Сергей Левочкин, Борис Колесников...

Как бы вообще ничего удивительного. Более того, все абсолютно логично. Но во время дачи показаний Рик Гейтс назвал еще одно очень интересное имя.

По его словам, после того как Янукович сбежал из Украины, денежные потоки существенно уменьшились. Компания Манафорта продолжала осуществлять политические консультации и сотрудничала в основном с Оппозиционным блоком. Но также в 2014 году работала с нынешним президентом Украины Петром Порошенко. При этом, по информации NBC News, за услуги политконсультанта Порошенко якобы так и не заплатил полностью. Не хватило средств?

В Администрации президента эту информацию сразу же опровергли. Впрочем, главный технолог Банковой Игорь Грынив все же подтвердил, что встречался с Полом Манафортом. Они проговорили три часа, но Манафорту было отказано в работе, и он якобы удалился ни с чем.

Если предположить, что сказанное Гейтсом в суде - правда, то для президента Украины это может стать сокрушительным репутационным ударом. Так что понятно, почему команда Порошенко так активно отнекивается. Но все же: правда ли, что Манафорт работал на Порошенко?

Рик Гейтс был арестован в 2017 году, после чего признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Нынче ему грозит огромный штраф и срок от пяти до десяти лет лишения свободы. То есть по сравнению с Манафортом (которому светит более трехсот лет тюрьмы) ему просто фартит, если можно так сказать. Но если Гейтс под присягой даст заведомо ложные показания, то ему приплюсуют еще несколько лет. С этим американцы точно церемониться не будут... Гейтс что, враг самому себе?

Вероятно, когда-нибудь мы узнаем правду. Возможно, после смены власти всплывет какая-то новая «амбарная книга». Рукописи ведь не горят!

Впрочем, это не самое главное. Дело в том, что особо-то методы борьбы с политическими оппонентами не изменились со времен президентства Виктора Януковича. Как и много лет назад, нынче все происходит как «по плану Манафорта». Периодически в различных средствах массовой информации и социальных сетях появляются провокационные материалы, касающиеся лидера партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко.

Тут вам и статьи о финансировании ее президентской кампании ливийским диктатором Муаммаром Каддафи, и постоянные обвинения в том, что она якобы является «рукой Кремля»... Хотя разве не действующая власть постоянно подыгрывает РФ? К примеру, возобновились разговоры о продлении особого статуса временно оккупированных территорий, которого так жаждет Россия. В общем, это все какое-то дежавю.

Вероятно, в свете грядущих выборов мы увидим продолжение этой информационной войны. И это понятно. Именно Юлия Тимошенко лидирует в рейтингах абсолютно всех социологических служб на протяжении нескольких последних лет. Более того, она постоянно увеличивает разрыв со вторым местом. А действующий президент уже не может рассчитывать даже на вхождение во второй тур.

Но еще важно то, как обстоят дела с расследованием «дела Манафорта» в Украине. В апреле New York Times писала о том, что расследование этих эпизодов заморожено. Впрочем, генпрокурор Юрий Луценко эту информацию всячески опровергал.

«Спекуляции вокруг так называемого замораживания дела Манафорта, которые звучали от американского ведущего издания, полностью не соответствуют действительности. Действительно, Генеральная прокуратура Украины имеет производства, в которых фигурирует господин Манафорт. Мы провели ряд следственных действий, и по меньшей мере четыре раза запросили международную правовую помощь от американских коллег, которую получили», - заявил Луценко.

Но если это действительно спекуляции, как он утверждает, то очень хотелось бы услышать хоть что-то о результатах расследования. Как раз самое время!

Также хочется узнать, что творится с расследованием черной бухгалтерии Партии регионов. Было столько шума - и ничего?

Еще неплохо было бы прояснить вновь открывшуюся информацию... Но сможет ли это сделать нынешний глава ГПУ, столь близкий к президенту? Вряд ли...

Впрочем, дальше точно будет интересно. Какие еще карты раскроются в данном судебном процессе? Об этом мы узнаем в самое ближайшее время. 

Яна ДЖУНГАРОВА


Теги статьи: Рик Гейтсуклонения от уплаты налоговотмывание денегПартия регионовПолиттехнологиТимошенко ЮлиярасследованиеМанафортМанафорт Пол

Дата и время 18 августа 2018 г., 12:06     Просмотры Просмотров: 635
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

НАБУ составило «антирейтинг» дел, которые игнорируются судами
«Это не популизм и не утопия»: Тимошенко рассказала, что сделает на следующий день после выборов. Видео
Вадим Ермолаев и Станислав Виленский - "мойщики" из Versobank безнаказанно портят имидж Украины

Шептали на ухо подсказки: Приходько со скандалом ушла с прямого эфира ТВ
Она очень умная: Приходько объяснила, за что живет Тимошенко
Еврокомиссар предложил создать международную группу для расследования дела Гандзюк

Дело на 100 млн: ГПУ отчиталась о результатах расследования по "Укргазбанку"
Невинная жертва или оружие в чужих руках: журналисты о причинах секс-скандала в МBД
Власть скрывает правду: известный журналист назвал вероятных заказчиков убийства Гандзюк

Еврокомиссия требует расследовать нападения на активистов
За дело студентки КПИ и чиновника возьмется военная прокуратура
Луценко признал провал в деле Шеремета и назвал условие нахождения заказчика убийства Гандзюк

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150032