АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Табу на рекламу лекарств. В какую игру играет владелец «Дарницы» Глеб Загорий?

Табу на рекламу лекарств. В какую игру играет владелец «Дарницы» Глеб Загорий?
Табу на рекламу лекарств. В какую игру играет владелец «Дарницы» Глеб Загорий?

Минздрав взялся за рекламу лекарственных средств на телевидении. Это уже не первая попытка. Чем все закончится на этот раз?

Министерство здравоохранения Украины разработало законопроект, направленный на усиление контроля за рекламой лекарств и повышение ответственности за недоброкачественную рекламу. В случае принятия этого законопроекта объемы рекламы лекарств на радио и ТВ уменьшатся, а рекламные ролики определенных категорий лекарственных средств будут и вовсе запрещены. Это касается целительства, народных методов, которые не имеют доказанной эффективности. Потому что когда зрителям обещают лечебный эффект от определенных препаратов, что не соответствуют действительности, это мошенничество.

А кроме того, в рекламе предлагается запретить ссылаться на диагностирование заболевания или назначения курса лечения по телефону или интернету. Также предлагается запретить снимать в рекламе лекарств известных людей, актеров, которые изображают медработников.

Еще среди предлагаемых запретов – пункт о том, что смысл рекламы должен соответствовать лекарственной инструкции.

В случае нарушения рекламная площадка, в частности, телеканал, заплатит штраф в размере 5% лицензионного сбора. Эта сумма может составить даже $100 тысяч, если речь идет о центральном канале.

Реклама лекарств: Чему подвергаются ее жертвы?

На самом деле, сумасшедшему обороту лекарств в аптеках владельцы фармкомпаний обязаны именно зомбоящику. Люди попросту не контролируют употребление лекарств. По сути, они заложники рекламы, которые массово покупают лекарства или сомнительного качества, или сомнительной эффективности.

Заместитель министра здравоохранения Роман Илык приводит статистику, что около 70% украинцев занимаются самолечением. В итоге, говорит Илык, это напрямую влияет на продолжительность жизни.

Минздрав сформировал перечень лекарственных средств, реклама которых запрещена. Этот список включает 270 наименований различных по своему действию препаратов, в частности от бессонницы, диабета, ожирения, импотенции, психотропные и др. В запрещенный список попали даже «Барбовал» и «Корвалол» компании «Фармак» (принадлежит Филе Жебровской), «Ибупрофен» фармацевтического завода «Дарница» (принадлежит Глебу Загорию), а также импортные препараты, например, всем известный «Називин» (Merck KGaA) и АЦЦ («Салютас Фарма ГмбХ»).

Почему законопроект о запрете лекарств не остановит рекламу

По данным главы БФ «Здоровье украинского народа» Сергея Сошинского, главная цель данного законопроекта направлена на получение максимальных скидок на размещение рекламы лекарств на телевидении и в других медиа. К тому, что в министерстве появился такой законопроект, может быть причастен владелец фармацевтической фирмы «Дарница» Глеб Загорий, который также является народным депутатом от партии БПП.

Сошинский напоминает, что в 2015 году Загорий поддерживал запрет рекламы, но только на словах. Потому как в Верховной Раде всеми возможными способами он препятствовал прохождению документа. После того, как законопроект в парламенте заглох, на центральных телеканалах развернулась крупная рекламная кампания медицинских препаратов фирмы «Дарница». По некоторым данным, на эту рекламу Загорий получил хорошую скидку.

У Глеба Загория сейчас нет своих людей в Минздраве

Сейчас у владельца фармфирмы «Дарница» фактически нет своих людей в Минздраве. Вместе с тем, он является депутатом от президентской партии и вхож в Администрацию президента, которая, в свою очередь, имеет влияние на главу Минздрава Ульяну Супрун.

Вероятно, указание вновь взяться за запрет рекламы медицинских препаратов поступил в Министерство здравоохранения из Администрации президента. Какой может быть судьба документа в парламенте? Загорий на его доработку и прохождение повлиять не сможет, поскольку не входит в комитет по вопросам здравоохранения. Однако сможет найти поддержку среди депутатов уже на стадии голосования, чтобы они не поддержали запрет рекламы, а еще может настроить против нового закона отечественных фармацевтов. Все они через лобби в парламенте или добьются принятия законопроекта с нужными им правками, или же документ в таком виде вообще не будет проголосован.

В целом же, против этого законопроекта не только владельцы фармацевтических компаний. Это также рекламные агентства и сами СМИ. Поскольку именно фармацевты – наиболее крупные рекламодатели на телевидении. По данным Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, реклама медпрепаратов составляет от 30% до 50% рекламных бюджетов.

«Дарница» Загория – один из лидеров рекламы медпрепаратов на телевидении

По данным аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фармстандарт», в 2017 году на то, чтобы запустить рекламу на телевидение, ушло более 600 млн долларов. За эти деньги рекламные ролики прокрутили 1,8 млн раз. Это абсолютный рекорд за последние 5 лет. 600 млн долларов в 2017 году – это на 48% больше, чем в 2016 году.

В 2017 году фирма «Дарница» вошла в число наиболее крупных рекламодателей. Фармфирма заняла 7 место в топ-10 крупнейших рекламодателей в этой категории. В целом, за последние три года компания только поднималась в этом рейтинге. 2015 год – 18 место, 2016 год – 12 место, 2017 – 7.


Теги статьи: ФЗ ДарницаФармацевтические фирмыЗаконопроектТелевидениеЛекарстваМинздрав УкраиныЗагорий ГлебЗагорийРеклама

Дата и время 18 августа 2018 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 642
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.117001