АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Каждый второй iPhone ввезен в Украину нелегально — СМИ

Каждый второй iPhone ввезен в Украину нелегально — СМИ
Каждый второй iPhone ввезен в Украину нелегально — СМИ

По оценкам участников рынка, доля серого импорта Apple в Украине составляет от 50% до 90%. Об этом сообщает Retailers.ua.

По данным официального дистрибьютора Apple в Украине — компании Asbis, каждый второй товар Apple, проданный в стране, ввезен нелегально.

По нашим оценкам, «серый» импорт составляет около 50%, — заявил руководитель направления ритейл «Асбис-Украина» Виталий Мельниченко.

Впрочем, сами торговцы, опрошенные журналистами, называют другие цифры. Совладелец сети «Фокстрот. Техника для дома» Валерий Маковецкий оценивает долю серой продукции Apple в 90%.

Руководитель сети электроники Brain Тарас Мазур также говорит, что в Украине 90% рынка занимается неофициальным товаром. Причина в том, что из-за рекомендованной розничной цены от Apple продавать продукцию в Украине не выгодно.

Те ритейлеры, которые работают «по-белому», имеют довольно низкие позиции на рынке. Когда товар ввезен в страну нелегально, продавец может себе позволить различные скидки и акции — это привлекает клиентов. Так на некоторых ресурсах тот же iPhone можно найти на 20% дешевле, — говорит Мазур.

Источник издания отмечает, что у Apple самая низкая маржинальность. Маковецкий в свою очередь заявил, что «Фокстрот» продает Apple себе в убыток.+

На зарубежных рынках Apple также остается низкомаржинальным для реселлеров.

По данным The Economic Times, маржа может составлять 1,5-2%, если клиент платит картой, и около 4,5% — наличными. Для сравнения, маржинальность Samsung и Xiaomi может достигать 15%. Однако ритейлеры продолжают сотрудничать с Apple из-за высокого спроса на ее продукцию.

Ранее основатель компании Rozetka Владислав Чечеткин заявил, что интернет-магазин «Розетка» перестал продавать технику Apple, потому что «техника Apple не поступает официально в Украину» и обвинил «Цитрус» в торговле контрафактом. В «Цитрусе» заявили, что компания имеет статус Apple Authorised Reseller и покупает товар непосредственно у официального авторизованного дистрибьютора продукции Apple — компании «АСБИС-Украина».


Теги статьи: ЭлектроникаСмартфоныпродукцияiPhoneApple

Дата и время 18 августа 2018 г., 15:04     Просмотры Просмотров: 534
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061105