АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Из-за изменений в законодательстве учителя и врачи могут остаться без зарплаты

Из-за изменений в законодательстве учителя и врачи могут остаться без зарплаты
Из-за изменений в законодательстве учителя и врачи могут остаться без зарплаты

Учителя и врачи Украины могут в январе остаться без заработной платы из-за изменений в законодательстве. Об этом Корреспондент.net сообщил директор Департамента финансов одной из облгосадминистрации.

По его словам, 28 декабря 2014 года парламент Украины внес изменения в Бюджетный кодекс и закон О государственном бюджете Украины на 2015 год.

Таким образом, начиная с января текущего года, содержание школ и больниц должно осуществляться за счет государственной субвенции. Эти средства учтены в государственном бюджете и предполагается, что Госказначейство будет перечислять их ежедекадно.

Но, по словам директор Департамента, на сегодняшний день произошла законодательная коллизия. Сейчас Минфин направило письмо Госказначейству о том, что они имеют право перечислять эти субвенции. Госказначейство в свою очередь, заявило, что каждая субвенция, медицинская и образовательная, должны отдельно подкрепляется документом с порядком финансирования.

Соответствующий порядок разрабатывается министерством здравоохранения и министерством образования, а потом утверждается постановлением Кабинета министров.

Как известно, правительство еще не вносило на рассмотрение это постановление.

"Мы могли бы заплатить это за счет местного бюджета, но это будет, в соответствии с законодательством, не правильно. Потом могут это квалифицировать как нецелевое использование средств и Киев просто не вернет деньги", - сказал директор Департамента.

Он также не исключает, что губернаторы других областей все же на свой страх и риск выделят средства на зарплаты учителям и врачам.

В пресс-службе Минобразования Корреспондент.net заявили, что задержка выплат является не их компетенцией, а только местных властей.

"На местные органы власти возложена ответственность решать эти вопросы. Что касается задержки зарплаты, то до 10 дней – это не задержка. Возможно все связано с техническими вопросами, но никаких задержек не должно быть", - сообщили в ведомстве.

По информации источников в Кабмине, рассмотрение порядка начислений должно состоятся 28 января.

"Даже если его согласуют, то только 29 подпишут, затем 30 числа дадут распоряжение в Казначейство. То на местах люди точно не получат заработную плату в январе, поскольку понадобится еще будет три дня. Сначала деньги дойдут в область, распорядители средств на местах передадут эти деньги в каждое учреждение, а учреждение отдаст платежные документы в казначейство. Значит есть перспектива, что люди на 1 февраля зарплату не получат", - сказал источник.


Теги статьи: ЗарплатаВрачиУчителя

Дата и время 23 января 2015 г., 18:00     Просмотры Просмотров: 3657
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.50367