АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Банки переходят на курс «черного рынка»

Банки переходят на курс «черного рынка»
Банки переходят на курс «черного рынка»

Планомерная политика НБУ привела к огромному количеству валютных курсов: официальный, индикативный, межбанковский, курсы обменных пунктов, внутренние курсы компаний (по которым, например, туроператоры пересчитывают цены за туры в гривнах). Теперь к ним добавился еще один – внутренний курс банков для расчета карточками, пишет Комсомольская правда в Украине.

Этот курс, а также комиссию, банки используют для того, чтобы приблизить операцию к реальному курсу, который, как известно, уже несколько месяцев диктует черный рынок. Это приводит к тому, что при официальном курсе менее 16 грн. за доллар, банки снимают деньги с карточек по 19,85 – 21,50 грн. за доллар.

В самих финучреждениях поясняют: курс на табло обменных пунктов – это лишь результат договоренностей с НБУ, не более того. Не удивительно, что по такому курсу валюту нельзя купить уже несколько месяцев. А если бы этих договоренностей не было, курс был бы приблизительно таким, как на черном рынке.

Что касается карточных операций, то банки просто вынуждены идти на поводу у черного рынка, поскольку они не могут ограничить объемы операций по картам. Ведь если в кассе клиенту можно сказать, что "долларов нет", то при оплате картой этот номер не пройдет. И если банки будут конвертировать доллар по курсу 16, то быстро вылетят в трубу.

Кстати, некоторые финучреждения продолжают "секретничать". Они не не афишируют реальный курс и сначала уведомляют клиентов о курсе блокировки. Так что потом, когда произойдет списание средств, будет сюрприз!

Напомним, что буквально на прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева обвинила всех, кто желает поменять гривну на доллары и евро, в создании валютной паники.

- Валюту покупать не нужно, - безапелляционно заявила глава регулятора. – Все, кто покупают валюту, создают валютную панику. Если вы собираетесь за границу, то расплачивайтесь там гривневой картой.

У нас, как и у большинства украинцев, есть, чем возразить Валерии Алексеевне. Начнем с того, что в Европе гривневой картой можно рассчитаться далеко не везде. Ее берут даже не на каждой заправке, не говоря уже о кафе, ресторанах и магазинах. К тому же при такой ситуации, когда банки берут свой курс фактически "с потолка", планировать свои расходы с карты довольно проблематично.

Дальше – больше. На этой неделе украинцев порадовали очередным новшеством: банки начали устанавливать комиссии за снятие средств за рубежом. Сначала появилась информация о том, что Укргазбанк ввел комиссию в размере 30% суммы операции при безналичной оплате товаров или услуг при помощи платежной карты, а также при снятии наличных за рубежом. Соответствующие изменения к договорам на открытие карточного счета и обслуживания платежной карты были внесены 20 января. Следом ввел комиссию Укрэксимбанк, который разослал свои клиентам сообщение: "С 2 февраля при снятии наличных средств в банкоматах за рубежом будет взиматься комиссия 10% плюс 3 доллара".

В заключение отметим, что вводя "особые курсы" для карточных операций, банки ничего не нарушают. Ведь безналичные курсы конвертации, в том числе при операциях по картам, никак не ограничены: в письме регулятора об отклонении курса максимум на 5% от индикативного речь идет только о кассах.


Теги статьи: НБУНацбанкЧерный рынок

Дата и время 23 января 2015 г., 18:02     Просмотры Просмотров: 2753
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061468