АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Чем регистрация места жительства отличается от прописки и какие они дают права

Чем регистрация места жительства отличается от прописки и какие они дают права
Чем регистрация места жительства отличается от прописки и какие они дают права

Ранее действующая прописка носила разрешительный характер. В связи с этим гражданам приходилось получать одобрение со стороны государственных органов на регистрацию по конкретному адресу.

При этом учитывались санитарные нормы, в том числе размеры жилплощади, на которой прописывается человек. Ограничения не действовали только в отношении владельца квартиры и его ближайших родственников. Такую тенденцию можно назвать прямым нарушением прав человека, так как свободный гражданин не мог зарегистрироваться там, где желает, пока ему не разрешит государство. Ликвидация института прописки и переход к уведомительной системе изменили порядок. 

Государственные органы больше не могут ограничивать человека в свободном выборе места жительства. А какие-либо санитарные нормы и размеры жилплощади, на которой может быть зарегистрировано определенное количество людей, ликвидированы. Теперь можно добровольно регистрировать место жительства. В этом и заключается основное отличие прописки от регистрации. Какие права дает прописка и регистрация Читайте также: Можно ли прописать ребенка без согласия собственника квартиры? Если хотите быть полноценным участником общественной деятельности, иметь беспрепятственный доступ к административным услугам – должны иметь прописку.

Регистрация по месту жительства открывает перед вами такие возможности: оформление документов – паспорта внутреннего и заграничного, водительского удостоверения; беспроблемное трудоустройство и регистрация предпринимательской деятельности; декларирование доходов; получение банковских услуг – кредитование, ипотека; голосование на выборах; оформление ребенка в дошкольное учреждение, школу; получение пенсии и пособий; возобновление документов. Особое внимание обратите на медицинскую помощь. Вам не должны отказывать в поликлинике, даже если у вас нет прописки. Но и от вас требуется соблюдение особого порядка – напишите заявление на имя заведующего или главврача отделения.

Такое обращение подтверждает официальность процедуры, и отказ будет необоснованным, поэтому вам должны предоставить медицинскую помощь. Чем отличается право собственности от прописки Прописка без права собственности. Это значит, что регистрация не дает человеку права владеть имуществом. Это всего лишь подтверждение того, где вы живете, но не более. Важно! Если квартира не приватизированная, то каждый, кто здесь прописан, имеет равное право на приватизацию. Поэтому не спешите давать согласие на регистрацию лиц, если живете в коммуналке. Право собственности абсолютно не относится к регистрации места жительства. Штамп в паспорте о прописке никак не влияет на имущественные права в отношении квартиры. Их подтверждают совсем другие документы: договор купли-продажи и т.д.

Пока жилец не имеет такого документа, он не может распоряжаться объектом недвижимости. Право собственности дает возможность делать это. Выходит, что прописанный человек, который не имеет прав собственность на квартиру, может здесь только жить, и то, если владелец захочет его выписать, может сделать это самостоятельно, обратившись в ЦПАУ. Таким образом, прописка – просто информация о вашем месте проживания, а право собственности – возможность не только здесь жить, но и распоряжаться объектом. 


Теги статьи: НедвижимостьПропискаВерховная радаместо жительстваРегистрация

Дата и время 20 августа 2018 г., 09:42     Просмотры Просмотров: 10750
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Без меня голосов не будет»: бывший министр финансов, расказал как партнер Порошенко ставил ему ультиматум
Бентли и позолоченная квартира: СМИ узнали, как живет глава ФФУ Андрей Павелко
Судья Голосеевского райсуда Киева Дмитрий Валигура: судья 111 отмененных решений

Привет Маску: Верховная Рада возобновила акциз на электромобили
Стало известно, кто предал «евробляхеров» в Верховной Раде
Группа нардепов хочет перекроить Черниговскую область: вместо 22 районов сделать 4

Сельский голова села Зазимья на Киевщине отстроила себе особняк стоимостью 27 млн гривен
Нардеп заблокировал закон о «евробляхах»
’’Мне не хватает полномочий!’’ Гройсман обратился к Верховной Раде

Расскажу я вам об очередной грандиозной афере власти – Корнейчук об авто на еврономерах
Бухгалтерша Порошенко кинула «евробляхеров» как лохов, - журналист
Растаможка евроблях: что меняет новый закон

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.10943