АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

"Киборги" и "Кайдашева семья ХХI": кому дадут бюджетные деньги на кино

"Киборги" и "Кайдашева семья ХХI": кому дадут бюджетные деньги на кино
"Киборги" и "Кайдашева семья ХХI": кому дадут бюджетные деньги на кино

В Минкульте составили рейтинг из 99 кинопроектов, которые претендуют на госфинансирование (всего в распоряжении ведомства — 500 млн грн). В первой пятерке — сериалы, а на последних позициях — ряд довольно громких картин.

Сразу же после оглашения результатов разразились скандалы. Минкульт обвинили в лоббировании интересов производителей телеконтента, в частности тех, кто активно снимает для России, а также размытое определение «патриотичного кино» (а это одно из условий для получения бюджетных денег), под которое можно подогнать любой сюжет. «Вести» проанализировали картины, которые получили наивысшие баллы у экспертной комиссии (к слову, в нее вошли в основном представители крупных продакшн-компаний и телеканалов), а также попытались разобраться, почему питчинг вызвал недовольство у некоторых политиков и в кинотусовке. 

Патриотизм на два фронта

Некоторых нардепов, киношников, писателей и общественников смутило то, что в числе фаворитов, которые теперь смогут снять свое кино за госсчет, значатся кинокомпании, активно снимающие для российского рынка. В подписанных ими петициях конкретно идет речь о компаниях — Star Media и Film.ua. «На 500 млн грн, заложенных в бюджете Украины на патриотические фильмы, могут нажиться компании, которые много лет плодовито работали и работают на Россию и «русский мир», — говорится в одном из обращений. В другом указано: «Наиболее возмутительно то, что в состав экспертного совета попали представители компаний Star Media и Film.ua, которые занимают первую и вторую позиции по количеству произведенного контента для РФ за 2017 год». И уточнено, что из казны они хотят получить более 160 млн грн.

Пока со стороны министерства никакой реакции не последовало. Мы связались с представителями двух кинокомпаний, которые упоминаются в петициях. В Film.ua на наш вопрос «в курсе ли они скандала и последует ли реакция на обвинения» ответили, что оставят эту тему «без комментариев», а в Star Media нам сказали, что ответ готовят.

В топ-5 только сериалы

Второй упрек в адрес Минкульта связан с тем, что там в список претендентов на бюджетные деньги включили производителей телеконтента. В то время, как к питчингам, которые уже несколько лет подряд проводит Госкино, сериальщики не допускаются. Желание Минкульта привить патриотичность с помощью ТВ понятно — сериалы по телевизору могут посмотреть миллионы, а в кинотеатры, как правило, ходит молодежь, и то в больших городах. Для сравнения: на военную драму «Киборги» сходило едва ли не рекордное количество человек, при этом это чуть более 300 тысяч человек.

Закидывают Минкульту и размытое понятие патриотичности («популяризация прав, свобод и обязанностей, которые способствуют развитию национального самосознания, патриотических чувств»), благодаря чему под эту «марку» можно подогнать любой сериал. И на сегодня в ТОП-5 претендентов «снять кино за бюджетные деньги» одни сериалы. Первое место в рейтинге занимают «Киборги». Это значит, что уже в октябре украинцы увидят на ICTV защитников Донецкого аэропорта как сериальных героев, поскольку эту дату называл продюсер проекта Андрей Дончик (к слову, он возглавляет «патриотичный совет» Минкульта, составлявший этот рейтинг) в случае получения финансирования. Как уже сообщали «Вести», создатели картины попросили у Минкульта 1,5 млн бюджетных гривен на пересъемку отрывков, переозвучку, компьютерную графику и монтаж, чтобы на выходе получилось четыре серии.

Второе место — у сериала «И будут люди», который снимает режиссер Тарас Ткаченко («Гнездо горлицы») для СТБ. Это экранизация одноименного романа Анатолия Димарова о первом десятилетии советской власти в Украине. Каждый эпизод (планируется 12) будет с новыми героями (у Димарова это, например, батрак Василь Ганжа, ставший в годы революции большевиком, комсомолец-вожак Володя Твердохлеб) и их драмами, но все они связаны между собой. Бюджет проекта — около 65 млн грн, от Минкульта хотят половину.

Третье место — у двухсерийки «Один день и вся жизнь» документалиста Сергея Буковского, который несколько лет снимал лидеров национального движения Украины, в том числе и уже покойного Левка Лукьяненко. Из бюджета в 4,5 млн грн ожидаемая сумма господдержки — 4,3 млн грн. Четвертое место — у комедии «Подорожники» (16 серий), премьера которой планируется на Новом канале. По сюжету, две дружащие семьи владеют ресторанами на столичной трассе. Но когда на горизонте маячат клиенты и прибыль, они тут же откапывают топор войны. В сериале заявлены Наталья Сумская, Олеся Жураковская, Ирма Витовская, Виктор Андриенко, Вячеслав Довженко и Назар Заднепровский. Общий бюджет — 33 млн грн, а от Минкульта ждут 16,5 млн грн.

Замыкает ТОП-5 патриотических картин сериал «Кайдашева семья XXI» — по сути повесть Нечуя-Левицкого о скандальной семейке на новый лад. Сценарий написала автор «Киборгов» Наталья Ворожбит, а премьера планируется на СТБ. Бюджет сериала — 26,6 млн грн, из них ровно половину ждут от государства.

 

Самурай Шевченко и Роксолана

Если говорить в целом о ТОП-10 самых патриотичных фильмов, то в него попала лишь одна полнометражная игровая картина «Тарас Шевченко: Первый Самурай». Это проект телепродюсера Юрия Минзянова, который намерен в своей картине скрестить Тарантино, Куросаву и вестерн. По сюжету, молодой Кобзарь встречает на дорогах Украины самураев, приехавших к нам с тайной миссией... В роли Тараса он видит исключительно популярного в последнее время Романа Луцкого — звезду фэнтези «Сторожевая застава», которого уже позвали и в экранизацию романа Софии Андрухович «Феликс Австрия». При бюджете 24,5 млн грн они хотят 19,6 млн грн получить от Минкульта.

Во второй десятке из игровых картин лишь анимация «Роксолана» и «11 детей из Моршина», а все остальное — опять же сериалы, документальные картины и короткий метр. Любовное фэнтези об отношениях Роксоланы и Сулеймана режиссирует Олег Маломуж, чья «Похищенная принцесса» стала самым кассовым фильмом украинского производства времен независимости, собрав почти $2,5 млн. Над образом украинской искусительницы работали 100 художников, а из бюджета анимации в 100 млн грн от Минкульта ее создатели рассчитывают получить 25 млн грн. Что касается авантюрной комедии «11 детей из Моршина», премьера которой намечена на декабрь, то, как уже сообщали «Вести», она может стать одной из самых звездных: там снимаются Ада Роговцева, Владимир Горянский, Сергей Бабкин, Александр Скичко, Гарик Корогодский. Ее режиссер Аркадий Непиталюк на питчинге рассказывал, что история разворачивается в большом ТЦ, где сотрудница Снежана придумывает аферу, чтобы стать миллионершей. И все идет по плану, пока не появляются 11 детей из Моршина. Из бюджета в 15 млн грн ожидаемая сумма господдержки — 10,5 млн грн. И судя по тому, что проект в первой двадцатке, у него есть все шансы получить эту сумму.

Недооцененные гуцулы и комиксы

В конце рейтинга оказались ряд довольно громких картин. Например, экранизация комикса о хорунжии Корсунского полка «Максим Оса» — в рейтинге он 76-й. Правда, проект, которому нужно еще 22 млн грн, слишком проблемный: во-первых, еще в 2012 году он получал госфинансирование, но так и не был доснят. А во-вторых, актеры, сыгравшие главные роли, мягко говоря, за эти годы переросли своих персонажей. Впрочем, не очень понятно 86-е место экранизации самого продаваемого украинского комикса «Воля». Но еще на самом питчинге в кулуарах обсуждался его большой бюджет — 76,6 млн грн, из них 61,35 млн грн просят у Минкульта. А также некоторые герои. Например, там, кроме первого президента УНР Михаила Грушевского, фигурирует вождь пролетариата Ленин. И даже Владимир Зеленский, который включился в «украинскую волну» и вместо «Сватов» и «Свиданий» с российскими актерами начал снимать «Гуцульский вестерн», в рейтинге занимает аж 37-е место. Правда, Минкульт еще решает, в каком объеме финансировать победителей, учитывая их огромные запросы. Хотя чиновники говорят, что могут распределить деньги так, что достанется и Зеленскому, и еще нескольким десяткам просящих. Но это значит, что суммы, которые запрашивали киношники, будут урезаны в разы.


Теги статьи: ФильмКиборгиДеньгикиноМинкультурыРейтинг

Дата и время 21 августа 2018 г., 13:58     Просмотры Просмотров: 500
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.43335