АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 9°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

В Польше будут судить украинского историка из-за Волыни

В Польше будут судить украинского историка из-за Волыни
В Польше будут судить украинского историка из-за Волыни

В Польше отрыли уголовное производство против известного украинского историка Григория Куприяновича. На него подал в суд люблинский воевода Пшемыслав Чарнек за выступление в польском селе Сагринь на открытии памятника украинским крестьянам, которые в 1944 году стали жертвами Армии Крайовой.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр иностранных дел Павел Климкин.

«"Виной" Куприяновича, насколько я понимаю, стало то, что он "имел смелость" сказать, кто был жертвой, а кто совершил преступление, то есть, еще раз озвучил давно известные факты, которые до сих пор никому даже в голову не приходило отрицать. Однако ситуация изменилась с принятием в этом году в Польше новой редакции закона об Институте национальной памяти», — написал Климкин.

По его словам, некоторые аналитики выражали надежду, что «учитывая чисто пропагандистский характер и юридическую несостоятельность», новый закон не будет применяться на практике. Однако эти надежды не оправдались, и первой «жертвой» стал украинский историк.

«Мы категорически против того, чтобы судебный механизм использовался для преследования одного из ведущих деятелей украинской общины Польши, который, кстати, очень много делает для польско-украинского исторического примирения» — заявил министр.

Он добавил, что именно такие прецеденты, направленные против представителей национальных меньшинств, часто дают начало широкому наступлению на демократию.

Впрочем, по мнению Климкина, конкретно эта ситуация скорее является попыткой регионального политика заработать «дешевую популярность» на раздувании межнационального скандала. Он выразил надежду, что польское отреагирует на эту провокацию и встанет на защиту украинского историка.


Теги статьи: Климкин ПавелУкраинцыСудКуприянович ГрегорийПольша

Дата и время 21 августа 2018 г., 15:17     Просмотры Просмотров: 666
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081804