АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 22°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 20°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Верховный суд решил, при каких условиях мать может вывезти за границу ребенка вопреки воле отца

Верховный суд решил, при каких условиях мать может вывезти за границу ребенка вопреки воле отца
Верховный суд решил, при каких условиях мать может вывезти за границу ребенка вопреки воле отца

Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что положение о равенстве прав и обязанностей родителей в воспитании ребенка не может толковаться в ущерб интересам ребенка.

Таким образом, временный выезд ребенка за границу (с определением конкретного периода) в сопровождении родителя, с которым определено его место жительства и который обеспечивает ребенку уровень жизни, необходимый для всестороннего развития, не может беспрекословно свидетельствовать о лишении второго родителя законной возможности принимать участие в его воспитании и общении.

В делах о предоставлении разрешения на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу без согласия отца обобщенный и формальный подход недопустим, поскольку само наличие у одного из родителей права отказать в даче согласия на временный выезд ребенка за границу с другим родителем является существенным инструментом влияния, особенно в отношениях между бывшими супругами, который может использоваться не в интересах ребенка.

Каждое дело требует детального изучения ситуации, учета различных факторов, которые могут повлиять на интересы ребенка, в том числе его мнение (если он способен сформулировать свои собственные взгляды).

Постановлением от 4 июля 2018 года по делу № 712/10623/17 (14-244цс18) оставлены в силе решения низших судов, которые позволили матери вывезти дочь на временное проживание в Польшу, где она трудоустроена и обеспечена.

В этом деле ВС отступил от правовой позиции ВСУ по делу № 6-15цс17, согласно которой приоритетными в этой категории дел является соблюдение принципа равенства прав родителей в отношении ребенка.

В то же время Большая Палата упомянула решение по делу "М. С. против Украины", в котором ЕСПЧ, установив нарушение статьи 8 Конвенции, консолидировал подходы и принципы предыдущих решений, которые сводятся к определению прежде всего наилучших интересов ребенка, а не родителей, что требует детального изучения ситуации, учета различных факторов, которые могут повлиять на интересы ребенка, соблюдение справедливой процедуры в решении спорного вопроса для всех сторон.


Теги статьи: СудзаграницаДетиродителиВерховный суд

Дата и время 21 августа 2018 г., 23:28     Просмотры Просмотров: 922
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.083298