АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 20°C
Днепр: 21°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

Вооруженные силы РФ перестали скрывать свое участие в войне с Украиной — Шлосберг

Вооруженные силы РФ перестали скрывать свое участие в войне с Украиной — Шлосберг
Вооруженные силы РФ перестали скрывать свое участие в войне с Украиной — Шлосберг

В Петербурге на горячую линию общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» участились звонки родителей солдат срочной службы. Они, не называя своих имен, сообщают, что от их детей командование требует подписывать контракты, а подписавших будут отправлять на Украину. Такие сообщения поступают из разных регионов страны.

Журналисты Радио Свобода спросили у председателя псковского регионального отделения партии «Яблоко» Льва Шлосберга так ли это. Политик уверен, что поток российских солдат на восток Украины увеличивается.

К сожалению, мы сегодня можем сделать с большой печалью вывод о том, что военная операция не только не остановлена, она усиливается.

Привлекается и живая сила, и техника. Фактически, российские вооруженные силы перестали скрывать свое участие в этой войне. В том числе и не очень заботиться о маскировке своей военной формы. Ставка, судя по всему, сделана на форсирование военного решения вопроса, на создание максимальных военных сложностей дляУкраины. Вопрос даже не в том, что это требует от России колоссальных финансов. Главный вопрос заключается в том, что это требует от России жертв, которые неисчислимы сейчас – мы не можем сказать, сколько погибло, сколько погибает людей. Это все приводит к жертвам и в Украине.

Официальная Россия не преследует цель мира – в отличие от граждан России, которые хотят мира и ждут его. И мира в стране, и мира с Украиной и мира во всем мире. Цель российских властей прямо противоположная – это война. К сожалению, это выглядит как разжигание войны.

Сейчас резко изменилось восприятие этой войны внутри армии. Во-первых, военные, в отличие от гражданских людей, доподлинно знают масштабы потерь. Может, не в целом, но в пределах своих воинских частей. Люди общаются между собой, люди знают, кто погиб, кто жив, кто ранен. И мне известно о массовых случаях разрыва контрактов со стороны контрактников, прекращения военной службы просто из-за нежелания воевать в Украине, и нежелания отдать жизнь ни за что. В этой ситуации, судя по всему, началось усиление давления на солдат срочной службы, которых в конце лета и начале осени минувшего года избегали направлять в Украину. Семьи военнослужащих-контрактников в полном составе зависят от министерства обороны и по жилью, и в денежном довольствии, и в бытовом обеспечении. Там родственники соглашаются молчать из чувства солидарности. А когда стали увеличивать количество срочников, ситуация стала совершенно другой. Большинство срочников никак не связаны и не зависят от министерства обороны, среди их родителей и родственников неизбежно найдутся люди, которые будут говорить об угрозе их сыновьям, братьям, мужьям. Именно с этим связано увеличение в последние недели числа обращений в правозащитные организации.

Нам известно, что военные в последнее время тщательным образом прячут отправку вооруженных сил из мест их постоянной дислокации в так называемую «Ростовскую область». Если раньше военные самолеты взлетали с псковского аэропорта, теперь эти самолеты видят взлетающими с аэродрома соседнего города Остров. Там тоже живут люди, и они понимают, куда летят эти военно-транспортные самолеты. Это не воробьи, которых можно не заметить. Кроме того, изменилась система доставки погибших. Их стараются доставлять в безлюдные места. Но все равно есть те, кто это видит. Есть родные. Идут похороны. И люди эту правду узнают. Сейчас те, у кого родные живы, еще живы, очень мотивированы, очень хотят, чтобы они остались живы. И это желание того, чтобы люди остались живы, может пересилить страх. И, возможно, страна узнает больше о происходящем ужасе. Это может реально привести к остановке войны. Насколько будет сильным это общественное движение, насколько массовым будет этот протест, насколько значительным будет объем информации, которая выйдет в свет, сейчас сказать невозможно. Самая тайная война за последние годы! Но совершенно очевидно, что правда будет известна. И правда сейчас зависит от тех людей, кто ее знает. И они, судя по всему, сейчас будут говорить

 Лев Шлосберг, политик

Радио Свобода


Теги статьи: АТОРоссийская армия

Дата и время 24 января 2015 г., 11:26     Просмотры Просмотров: 2523
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боевики 6 раз нарушили перемирие, есть погибший и раненый
Под Докучаевском и Горловкой боевики «ДНР» понесли потери из-за пьянства
«Ответку всадили хорошо»: боевики понесли серьезные потери

Боевики обстреляли авто с украинскими пограничниками на пункте пропуска Майорское
Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе
"Горячее" Мариупольское направление и трое раненых бойцов. Ситуация на Донбассе

Боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ: двое бойцов ранены
В "бригаде-200" пополнение: воин ВСУ показал фото уничтоженных террористов
11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем

Боевики продолжают стрелять на передовой, ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе
Украинские военные на Донбассе ликвидировали двоих боевиков
Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.143484