АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 21°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Второе дыхание и издыхание ЖК «Ориентир»

Второе дыхание и издыхание ЖК «Ориентир»
Второе дыхание и издыхание ЖК «Ориентир»

При «советах» хронически не решаемый квартирный вопрос сломал судьбы не одной сотне тысяч людей, разрушив их семьи.

С первого взгляда ныне он легко снимается с повестки. Только были бы деньги. Рынок жилья переполнен огромным количеством интересных и выгодных предложений для всех тех, кто имеет желание быстро улучшить свои жилищные условия. Однако, не стоит обольщаться. Там, где крутятся большие деньги, крутятся и мошенники, старающиеся завладеть ими легким и не всегда честным путем. Очень часто за лакированным фасадом вывесок скрыты настоящие жулики, которые в состоянии «кинуть» и отравить жизнь излишне доверчивых граждан. 

Светлое будущее ЖК «Ориентир» 

В 2014 году в Дарницком районе Киеве презентовали строительство очередного жилищного комплекса, названного «Ориентир». Будущая двадцатиэтажная «свечка» должна стать прекрасным ориентиром, видимым с любой точки левобережного района столицы и указывающим направление на Дарницкий железнодорожный вокзал и привокзальный рынок. Организаторы нового проекта не скупились в рекламе жилищного комплекса. Удачное расположение, современное жилье комфорт-класса, приемлемая цена ─ все это должно было привлечь инвесторов для будущей стройки. По проекту высотное здание, возводимое на основе монолитно-каркасной технологии с применением современного и легкого газобетона, рассчитано на 300 квартир, на каждом этаже здания располагается по 15 квартир. Потребности будущих жильцов должны были удовлетворить одно, двух и трехкомнатные апартаменты. Цокольный этаж планировалось отдать под коммерческие офисы. Под нежилым этажом должна разместиться подземная парковка. Проектанты отказались от удорожания строительства за счет возведения отдельной котельной и подключили здание к городским коммуникациям. Для подъема на верхние этажи предусмотрено использование 3-х скоростных и малошумных лифтов. Расчетная стоимость 1 м² колеблется в пределах от 14,5 тыс гривен до 16 тыс гривен. Обладателям квартир предлагалось создать требуемый им уют своими силами. Планировалось предоставить им квартиры с черновой отделкой. Материалы для внутренних работ и необходимое оборудование собственники должны были приобрести исходя из своих вкусов и предпочтений. Размер начального взноса начинался с 10%. Застройщик, заинтересованный в скорейшем начале строительства, любезно предоставлял инвесторам рассрочку платежа до момента завершения строительства. Для заключения сделки использовалась форма договора покупки-продажи имущественных прав. Заказчиком строительства выступило ЗАО «Восход-2», а генеральным подрядчиком «Трест «Киевподземдорстрой-2», входящий в состав крупнейшего столичного строительного холдинга «Киевгорстрой». Несмотря на название фирмы-подрядчика, явно указывающего на его специализацию в возведении подземных транспортных коммуникаций, трест давно освоил жилищное строительство. Начиная с 2004 года, он возвел именно в Дарницком районе Киева не одно высотное жилое здание. Первенцем для него стала двадцатипятиэтажная «свечка» по адресу улица Срибнокильская дом 8.

ЖК Ориентир
Так начиналось строительство ЖК «Ориентир»
 

Кирпичи за пазухой от застройщика 

Мягко говоря, застройщик лукавил. На самом деле проект возводимого здания был далек от того, чтобы причислить строящееся жилье к классу комфорт. Из 15-ти квартир на каждом этаже 8 оказались обычными крохотными студио площадью всего по 26 м². Более или менее полноценным жильем можно считать однокомнатные квартиры 54 м² и трехкомнатные апартаменты 90 м². Площадь популярных среди молодых семей «двушек» всего лишь на 5 м² превышает площадь однокомнатных квартир. С учетом прогнозируемой цены квадратного метра и необходимостью доведения внутренней отделки «до ума» будущим обладателям скромной студио необходимо рассчитывать на общую сумму расходов, явно превышающую полмиллиона гривен. Только по цене квадратного метра ЖК «Ориентир» вполне мог считаться комфорт-классом. Застройщик скрыл от инвестора еще несколько немаловажных факторов. Близость дома к станции «Дарница-сортировочная» имеет одним из неприятных последствий не только шум от движения вагонов и переговоров диспетчеров со сцепщиками по громкой связи в ночное время. Коренные жители Дарницкого района давно уже обеспокоены огромным скопищем колоритных бомжей, предпочитающих обитать в районе вокзала, привокзального «блошиного» рынка и парка. Средний класс, который по расчетам застройщиков должен заселиться в квартиры ЖК «Ориентир» не очень то будет рад подобному соседству. Тем более, что в холодное время года бомжи на ночь привычно рассредоточиваются по подъездам, чердакам и подвалам близлежащих домов и никакая сила их остановить не может.

ЖК Ориентир
Студио комфорт-класса ЖК «Ориентир»
 

Самое же главное о чем умалчивают бизнесмены от жилищного строительства это крайне негативная реакция жителей микрорайона Новая Дарница к их проекту. Жилой небоскреб должен подняться среди среднеэтажной застройки. Близлежащие кварталы все появились на карте Киева сразу после войны. С 1946 года здесь на строительстве трудились пленные немцы. За прошедшие семь десятков лет пятиэтажные «сталинки» из престижного жилья постепенно превратились в аварийный жилфонд. Дома возводились плотно друг к другу. Никто не брал в расчет, что может прийти время высотных зданий, которые могут навсегда лишить солнечного света своих соседей. Кроме того, сети городских коммуникаций также не рассчитаны на обеспечение притока новых жителей. На месте будущего строительства ранее располагался обычный детский садик одного из радиозаводов. В 90-х года дошкольное учреждение  закрыли, а земельный участок освоили коммерсанты, использовав его для обычного кафе. Теперь в скромных масштабах освобожденного периметра должно на свет появиться высотное здание.

ЖК Ориентир
Снесенный детский садик
 

Гражданская война в масштабах Дарницы 

Жители района категорически воспротивились иметь по соседству высотку. На дворе стоял 2014 год. Страсти от Евромайдана еще не утихли. Инициативные соседи, объединившись, вышли из дому и препятствовали проезду на строительную площадку тяжелой техники, практически парализовав стройку. Не обошлось и без настоящих кулачных боев, запугивания активистов, применения газовых баллончиков, вызова нарядов милиции и письменных обращений к городским депутатам и органам исполнительной власти. Свое право на нормальную жизнь в итоге жители Дарницы отстояли.  Созданная специальная комиссия отозвала разрешение на проведение строительных работ. Строительство было прекращено. Страсти потихоньку утихли, но не навсегда. Застройщик никак не хотел отказываться от своих планов. Выждав 3 года, он вдохнулв давние планы новую жизнь и вновь принялся продвигать рекламную компанию. По всей Дарнице, как грибы после дождя, стали появляться баннеры, украшенные красивыми картинками и рассказывающие прохожим о всех прелестях ЖК «Ориентир». Теперь будущее строительство позиционировалось, как пилотный проект переселения жителей района в рамках реконструкции квартала. Реконструкция, кроме возведения высотного здания, не предусматривала ничего более. Старые здания не сносились, площадь рядом с возводимым небоскребом не расчищалась. Вообще не разъяснялся механизм получения жилья в «новострое» жителями района. Деньги застройщику несли только частные инвесторы, привлеченные активной рекламной кампанией.

ЖК Ориентир
Бунтующий квартал по улице Сормовской
 

Вопросы без ответов 

Картинки картинками, но застройщик нигде не пояснил очень важные и обязательные для любого строительства моменты. Каждому строительному проекту должны быть определены градостроительные условия и ограничения. Должно появиться всестороннее экспертное заключение. Задолго до закладки первого кирпича или первой сваи в фундамент определяются технические условия на подключение здания к коммуникациям. Еще раньше должен быть дан ответ на один простой вопрос. Предполагает ли назначение земли, на котором будет возводиться ЖК «Ориентир», строительство жилого дома и должным ли образом оформлена его аренда? Кроме того, в 2014 году было отозвано разрешение на проведение строительных работ. Вернуть право его действия застройщик может только через суд. Ни о чем подобном также в настоящее время неизвестно. Пока же застройщик клянется, что к концу этого года все новоселы получат ключи. 

ЖК Ориентир
Будущее ЖК «Ориентир»
 

Неужели готовится очередной обман? Пусть он масштабом гораздо меньше, чем афера с «Елита-центром». Граждане отнесли деньги в надежде в скором времени обрести новое жилье. Но обещания вполне могут остаться только миражом. Стройка в любой момент может быть заморожена на неопределенное время и превратиться в гиблое место с заполненным водой котлованом. Граждане расстанутся не только с деньгами, но и с мечтой, а устроители всего этого балагана скроются с тем, чтобы вновь появиться на новом месте и под новым названием.

Автор: Максим Прохоренко 
 
Продолжение следует... 

Теги статьи: КиевКиевгорстройТрест Киевподземдорстрой-2ЗАО Восход-2ЗастройщикСтроительные аферыДарницаЗастройкаЖК Ориентир

Дата и время 29 августа 2018 г., 10:00     Просмотры Просмотров: 895
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.651513