АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 8°C
Днепр: 10°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 8°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

Александр Ягодка: «Сейчас важно остановить отток квалифицированных кадров из страны»

Александр Ягодка: «Сейчас важно остановить отток квалифицированных кадров из страны»
Александр Ягодка: «Сейчас важно остановить отток квалифицированных кадров из страны»

Согласно данным Министерства социальной политики, на сегодняшний день за границей работают  от 3 до 6 млн. украинцев. При этом за последние годы поток трудовых мигрантов существенно увеличился.  Как показывает статистика, из тех, кто ищет работу за границей, почти 35% выбирают Польшу, 12,5% едут в Чехию, больше 10% в Германию. В основном это молодые специалисты и люди до 45 лет.

Естественно, подобные тенденции у многих вызывают волнение и опасения. Чем может обернуться для нашей страны такой отток специалистов в будущем и можно ли изменить ситуацию?  Прокомментировать данную проблему мы попросили ведущего юриста Александра Ягодку.

-Александр Анатольевич, на ваш взгляд, почему сложилась подобная ситуация?

Принято считать, что основным «двигателем» трудовой миграции в нашей стране остается низкий доход населения. Например зарплата украинцев рабочих специальностей в Польше составляет в среднем от 1826 до 2800 злотых (от 13 до 20 тыс. грн.), в зависимости от квалификации. В то время как средняя зарплата в нашей стране почти в два раза меньше.

Но это не единственный фактор.  В последние годы, как Польша, так и Чехия ведут активную политику по привлечению квалифицированных украинских специалистов. Как показывают данные исследований некоторых компаний, почти четверть польских работодателей готовы платить «на руки» украинским рабочим больше, чем самим полякам. Они объясняют это трудностями поиска кадров необходимой квалификации на внутреннем рынке. Что касается Чехии, то в этом году местное правительство более чем в два раза увеличило квоту на прием украинцев – до 19600 рабочих мест, - рассказывает Александр Ягодка. Подобным образом страна реагирует нехватку рабочей силы с нужными навыками.

-Если говорить о кадрах, то какие специалисты сейчас наиболее востребованы?

Основная масса, как и раньше – это рабочие специальности. Большое количество вакансий относятся к промышленным, пищевым предприятиям, производству косметики, а также строительству и сельскому хозяйству. Но на западе сейчас все больше становятся востребованными наши врачи, медсестры, фармацевты, инженеры, представители топ-менеджмента, IT-индустрии, другие квалифицированные кадры с высшим образованием. Стереотипы о том, что украинцы нужны лишь для сбора ягод уже не работают. Как показывают данные Нацбанка Польши, сегодня наши сограждане имеют очень мощное влияние на экономику этой страны и почти 90% из денежных переводов за границу совершается именно в Украину.

-То есть можно утверждать, что украинские рабочие стали частью глобальных миграционных процессов?

Несомненно. И в ближайшем будущем эти тенденции будут только усиливаться.

-Готова ли наша страна к подобным вызовам?

Ни для кого не секрет, что современный мир нуждается в предприимчивых и квалифицированных кадрах. Наша страна не исключение. Поэтому, на мой взгляд, сейчас для Украины важно остановить отток квалифицированных кадров из страны, - отмечает юрист Александр Ягодка. Процессы глобализации меняют структуру капитала и инвестиций. За относительно короткий период в лидеры способны вырваться те страны, которые идут путем новых технологий и инноваций. А их  в свою очередь придумывают и внедряют люди. И если нам нужны квалифицированные специалисты высокого уровня, то уже сейчас надо менять систему образования и профессиональной подготовки на более прогрессивную. Если в развитых странах  в подготовке специалистов на первое место выносятся творческий подход и инновации, то у нас во многих сферах все идет по инерции стандартных лекций и получения диплома «для галочки».

-Что нужно сделать, чтобы уменьшить отток квалифицированных кадров?

Для того чтобы создать в нашей стране комфортные условия для квалифицированных специалистов, достаточно соблюдать принципы прозрачной системы государственного управления и верховенства права. В Украине достаточно ресурсов. К примеру, уже сейчас наша фармакология способна заменить почти 94% импортируемых лекарств. Также у нас есть все, чтобы лидировать на рынке пищевой промышленности Европы. Это и производство плодоовощной продукции, сахара, разных видов диетического и детского питания и др. И это только небольшая часть, - отмечает Александр Ягодка.

В то же время, если ситуация не изменится, мы рискуем лишиться большей части интеллектуального потенциала страны, который в поисках достойного заработка и комфорта будет все чаще уезжать за границу. В наше время отток интеллектуального потенциала является главной угрозой экономического будущего. Вряд ли кто-то захочет  инвестировать в экономику, в которой некому внедрять инновации. Поэтому, конкурентоспособность Украины уже в ближайшем будущем будет определяться качеством трудовых ресурсов.


Теги статьи: Ягодка АлександрЮристызаграницатрудовые мигрантыУкраинцыПольшаГерманияМигрантыМинсоцполитики

Дата и время 30 августа 2018 г., 14:31     Просмотры Просмотров: 2923
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Украинцам рассказали об уловке при оформлении субсидий
Гройсман прокомментировал возможность очередного повышения цены на газ для украинцев
Нардеп от БПП Розенблат отказался объяснить свои немецкие доходы

Супрун рассказала об опасной болезни, которая "охотится" за украинцами осенью
В Украине посчитали владельцев котов
Без посредников: жителям Донбасса усложнят получение пенсии

Украинским вертолетом заинтересовались немцы: вертолет взяли в флот Берлинской вертолетной службы
Минсоцполитики назвало 7 основных изменений в оформлении субсидии
"Катастрофическое решение": в Германии отреагировали на заявление Трампа по ракетному договору

В Украине хотят ввести профессиональную пенсионную систему
За годы Независимости более 200 тысяч украинцев стали жертвами торговли людьми
В Венесуэле задержали судно с украинцем, которое везло почти 150 кг кокаина

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.253641