АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -2°C
Днепр: -1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 3°C
Ровно: 2°C

В Кремле назвали условие освобождения Савченко

В Кремле назвали условие освобождения Савченко
В Кремле назвали условие освобождения Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, подозреваемая в России в соучастии в убийстве двух российских журналистов, будет освобождена, если суд не установит ее вину, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в Страсбурге.

«Что касается гражданки Украины Савченко, вы знаете, что она подозревается в соучастии в совершении тяжкого преступления — убийстве двух российских журналистов. И только следствие, и суд могут установить вину; если вина не будет доказана, она будет освобождена», — сказал С.Нарышкин после того, как глава ПАСЕ Анн Брасер сообщила, что вопрос об Н.Савченко обсуждался в воскресенье на заседании президентского комитета Ассамблеи с участием С.Нарышкина.

Как напомнила А.Брасер, Н.Савченко является не только членом Верховной Рады Украины, но и входит в состав ее делегации в Ассамблее.

А.Брасер сообщила, что «по этому вопросу мы также обменялись информацией».

С.Нарышкин, в свою очередь, обратил внимание на то, что преступление, в котором подозревается Н.Савченко, было совершено за несколько месяцев до выборов в Верховную Раду Украины.

«Это значит, что одна из политических партий — БЮТ — сознательно включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в тяжелейшем преступлении», — заметил спикер.

Он провел аналогии с убийством французских журналистов (журнала Шарли Эбдо — ИФ) три недели назад, и не исключил, что, видимо, у преступников, совершивших это убийство, были соучастники. «И я полагаю, правоохранительные органы Франции разыскивают соучастников преступления», — добавил он.

«Скажите мне, пожалуйста, можете вы представить, чтобы какая-то цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой список лицо, подозреваемое в соучастии в преступлении? Я себе такого представить не могу», — заявил С.Нарышкин.

Он добавил, что также не в состоянии представить, чтобы в состав парламентской делегации Франции в ПАСЕ попало такое лицо. «Но я уже перестаю удивляться многому, что происходит в Украине, и говорю об этом с сожалением», — отметил С.Нарышкин.

Позднее глава ПАСЕ Анн Брассер заявила, что Россия должна попросить о снятии неприкосновенности с Надежды Савченко, поскольку она является депутатом Верховной Рады и членом украинской делегации в ПАСЕ.

«Наша процедура предусматривает: если член одной из делегаций находится в заключении, лишен свободы, власти той страны, где находится в заключении делегат, должны попросить о снятии неприкосновенности», — сказала А.Брассер журналистам в Страсбурге в воскресенье.

А.Брассер не пояснила, куда следует направлять соответствующий запрос о снятии неприкосновенности; уточнить журналистам это не удалось, поскольку формат брифинга не предусматривал ответов на их вопросы.

Как сказала председатель ПАСЕ, по вопросу, касающемуся положения Н.Савченко, представители Ассамблеи «обменялись информацией» с членами российской делегации. Н.Савченко является депутатом Верховной Рады по списку партии «Батькивщина» и включена в состав украинской делегации в ПАСЕ.

Летчица Н.Савченко была арестована за несколько месяцев до того, как была избрана депутатом Верховной Рады и членом делегации ПАСЕ.

Интерфакс-Украина


Теги статьи: СавченкоНадежда Савченко

Дата и время 25 января 2015 г., 18:20     Просмотры Просмотров: 2063
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091657