АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: -1°C
Чернигов: -4°C
Сумы: -5°C
Львов: -4°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -4°C
Ровно: -5°C

Строительный скандал на Оболони: жители против коррупции

Строительный скандал на Оболони: жители против коррупции
Строительный скандал на Оболони: жители против коррупции

Продолжается конфликт между жителями Оболони и клиникой «Медиком», подручные которой хотят, по сути,  устроить у них во дворе больницу.

А также «прихватить» под тот же больничный двор часть рекреационной зоны, парка «Наталка», любимого места прогулки жителей всего района с детьми. Захват этот происходит в нарушение всех норм закона и вопреки желанию жителей окружающих домов и воле органов власти. Борьба бизнесменов от медицины и местных активистов ведется уже давно. Жители микрорайона требуют справедливости, а подручные «Медикома» пытаются оградить часть их двора строительным забором, для чего в очередной раз свозят на Оболонскую набережную титушек и сотрудников частной охранной фирмы. При этом, жители микрорайона не имею ничего против клиник, медучреждений или ТОВ «Медиком». Жители против того, чтобы данное медучреждение располагалось там, где ему располагаться НЕ положено.

 

Предыстория рейдерского захвата

По адресу Оболонская набережная, 9  должен был быть реконструирован трехэтажный  гостиничный комплекс.  И вдруг, жители района узнали, что там будет построена больница. Да не просто больница, а дневной стационар клиники «Медиком». И этим занимается компания «Мединком». Разница в одну букву, но на самом деле «Мединком» - это прокладка компании «Медиком», очевидно, созданная как раз для таких, довольно сомнительных дел. Чтобы не разрушать солидную репутацию «Медикома», в которую вложено, судя по всему много денег. Впрочем, об этом мы поговорим ниже. Факт – владельцы и конечные бенефициары у «Медикома» и «Мединкома» одни и те же Александр и Игорь Скурихины.

Жители микрорайона «Оазис-Оболонь» про то, что буквально под их боком будут открывать больницу, а не гостиницу узнали случайно. Инициативная группа граждан выступила против изменения целевого назначения  гостиничного комплекса.  Тем более, что здесь нарушено множество законов.

Почему граждане против?

Почему же граждане так яростно выступают против постройки больницы? Ведь это же так удобно, новая больница буквально под боком. Дело в том, что изначально заложенный план микрорайона не предполагал открытие больницы в этом месте. А предполагал открытие гостиничного комплекса. А, согласитесь, условия необходимые для гостиницы и для больницы – это совершенно разные условия.

Так, например, отсутствует нормальный подъезд к дому для машин скорой помощи. То есть, скорые помощи будут пробираться к дому узкими дорогами и без того забитыми машинами. Невозможно решить проблему с санитарными отходами. Где не расположи баки для них, они будут находится под окнами людей. Кроме того, «Медиком» собирается лечить в своем стационаре, в том числе и инфекционных больных. А от здания, в котором они собираются открыть клинику до ближайших квартир – двадцать метров, а до детского садика – тридцать метров. То есть вместо того, чтобы локализировать  очаги болезни, как это делается во всем мире, данная клиника, наоброт, создает условия для того, чтобы болезни распространялись.

Возле дома находится рекреационная зона – парк «Наталка». Сюда люди с детьми ходят, чтобы гулять и дышать свежим воздухом. А вовсе не для контакта с больными.  Поскольку у больницы отсутствует свой благоустроенный двор для прогулок, видимо, роль такого «двора» по задумке хозяев больницы как раз и будет исполнять парк «Наталка». 

Какие законы нарушаются?

 «Медиком» нарушает санитарные правила расположения больниц, родильных домов и лечебных стационаров (СанПін 5170-90), которые прямо указывают на то, что лечебные учреждения должны быть расположены не менее, чем в 30-50-ти метрах от жилых зданий. Расстояние до  мусоросборников с биологическим мусором должно быть не менее  25 метров. Должны быть зеленые насаждения, не менее 25 квадратных метров на одно койко-место в стационаре. Таких насаждений нет, и не планируется. Участок стационарной больницы, расположенный в районе жилой застройки должен иметь по периметру  зеленое насаждение в два ряда из деревьев с высокими стволами и кустарника шириной не менее 15 квадратных метров. А это требование закона в данной конструкции и при данном расположении здания, фактически не возможно.

Кроме того, нарушены нормы Градостроительных условий и ограничений. Компанией не были учтены законные интересы и требования хозяев квартир близлежащих домов. До начала проектирования  не было публикации в СМИ, как того требует закон. В регулирующие органы «Мединком» подал недостоверную информацию в части этажности здания и его площади. И на основе этой информации получил документы на изменение профиля здания.

 

Власти Киева и района

Власти не дали разрешения на реконструкцию и перепрофилирование здания, однако, и не спешат вмешаться в данную ситуацию. То есть получается у нас в Киеве такая картина, что любой наглый делец может делать все, что ему заблагорассудится и при этом не обращать внимание на то, что власть не давала ему такого разрешения. Так есть ли у нас в Киеве центральная и районная власть вообще?  Тогда почему она молчит и не  делает ничего, чтобы защитить своих избирателей? Тем более, мы знаем, чем такие конфликты заканчиваются. Буквально в середине августа на месте экопарка «Осокорки» произошел конфликт между активистами и застройщиком. Тогда эта история закончилась побоищем с участием милиции. Пострадали люди. И это не первый такой случай. Власть должна наконец вынести уроки из подобных конфликтов и научится решать их на начальной стадии.

Что такое Медиком?

Медиком называет себя «первой украинской частной клиникой». Впрочем, так себя называют еще несколько клиник. Как бы то ни было основатели клиники - Скурихины,  Александр и Игорь. В клинике работает еще несколько человек с такой же фамилией, но установить степень родства невозможно. Александр и Игорь Скурихины   указаны конечными бенефициарами и в компании «Медиком», и в компании «Мединком». Но если компания «Медиком» фигурирует в нескольких хозяйственных делах, что нормально для любой украинской компании, то компания «Мединком» фигурирует в уголовном деле под номером 761/12609/16-к.

По мнению профессионалов в общественных коммуникациях «Медиком» потратил немалые суммы на свой пиар. О компании и ее руководстве вышло довольно много статей, похожих на носящие заказной характер. Сайт компании просто кишит множеством хороших комментариев о врачах и о клинике. Впрочем, на других сайтах, например, на отзыв.юа или на медикус.ин.юа комментарии пациентов не столь радужны. Люди возмущаются качеством врачей и заоблачными ценами.

 

Ситуация на сегодняшний день

Жители микрорайона «Оазис-Оболонь» провели общественные слушания, но которых выступили против незаконной реконструкции трехэтажного гостиничного комплекса в лечебный стационар. Это решение зафиксировано в протоколе, который подписали жители микрорайона.

Жители микрорайона официальным письмом обратились к главе департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля города Киева при КМДА, пану Кузьменко Владимиру Владимировичу с просьбой провести внеплановую проверку действий компании «Мединком» и проверить законность выданных этой компании  разрешений.

В ответ на письмо Департамент по вопросам архитектурно-строительного контроля города Киева принял решение провести дополнительную проверку компаний, имеющих отношение к строительству на Оболонской набережной, 9  и письменно обратился в Оболонское управление полиции для помощи в проверке по вышеуказанному адресу.

На сегодняшний день неравнодушным гражданам микрорайона удалось отбить атаку «титушек». Но, как показывает практика, такие же рейдерские атаки возможны в будущем.  Надеяться тут жителям микрорайона  не на кого, только на самих себя.

Пока готовилась статья

30 августа была предпринята новая попытка рейдерского захвата. Снова появились титушки и частная охрана – ЧОП «Фокстрот-13». Снова попытка оградить часть двора забором. Жители микрорайона в своих социальных сетях призвали всех соседей и просто неравнодушных людей противостоять этому вопиющему беззаконию! В тот же день жильцы провели очередные сборы для обсуждения дальнейшей стратегии защиты своих прав.

 

Олег Бойко


Теги статьи: Оазис-ОболоньСкурихин ИгорьСкурихин АлександрМединкомРейдерский захватОболонская набережная 9КоррупцияКМДАОРДАМедикомРеконструкцияСкандал

Дата и время 31 августа 2018 г., 18:55     Просмотры Просмотров: 2506
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Скандал с активистами в Институте сердца: Тодуров рассказал, что произошло
Бондик Виктор: аммиачные схемы трех президентов. Часть 2
Подполковника СБУ уличили в вымогательстве почти 50 тыс. гривен взятки

"Вызов, с которым наше государство не справилось" - Бутусов об увольнении главы ГАСИ
Роман с НАБУ: слишком много идиотов
Миллионер vs СБУ: чем обернется обращение к Порошенко

Найем назвал причину отсутствия результата в громких коррупционных делах
Украинская группа KAZKA очутилась в эпицентре скандала из-за «российского следа»
Устраивала дебоши: Предавшую Украину журналистку собрались депортировать из России

Украинцы назвали главных коррупционеров: «Почти каждый третий»
Накануне выборов всем чиновникам прямо сказали: "Играйте и дальше по нашим правилам и "малина" сохранится ещё на пять лет"
Антикоррупционный Майдан: готовы ли украинцы к протесту в связи с восстановлением Насирова?

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.185063