АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Как попал в плен к террористам комбат киборгов и как спасся комбат 79-й бригады

Как попал в плен к террористам комбат киборгов и как спасся комбат 79-й бригады
Как попал в плен к террористам комбат киборгов и как спасся комбат 79-й бригады

Мы против 3-го майдана, и не хотим раскачивать власть. Но я согласен с критикой — пока бездарности не начнут отвечать за допущенные ошибки, даже если это высокие чины, мы не сможем победить, и мы будем нести бессмысленные потери.

У нас прекрасный мотивированный личный состав, мы сражаемся и будем сражаться за Украину. Но решения командования должны отвечать условиям войны, а она ошибок не прощает. Операция в Донецком аэропорту действительно была очень непродуманной. Я уже был раньше одну ротацию в аэропорту, оборонял новый терминал, поэтому знаю обстановку. Мы отбивали атаки противника, и многих из них положили. Врага вполне можно бить, у них нет превосходства.

Несмотря на то, что активных боевых действий накануне штурма не велось, снабжение, планирование — все это было очень хаотично и не организованно. С 19-го весь аэропорт был плотно закрыт туманом. Туман не позволял визуально ориентироваться. 19-го января наша группа уже пыталась выйти на какой-то объект в аэропорту — но мы элементарно заблудились, были обстреляны, и вернулись обратно, не выполнив задачу. Не понимаю, какие проблемы были продумать систему ориентирования и навигации.

20 января нам снова поставили задачу в Тоненьком — ехать на какую-то агроферму в районе взлетной полосы, за которую якобы зацепились какие-то наши подразделения.

Наша группа плотно забилась в один БТР. Вместе с нами поехал наш командир батальона. Не знаю, какой он офицер — но это была его первая операция в качестве комбата. Я уже был в аэропорту — но где этот агрокомплекс не знаю. Карту с обстановкой комбату не выдали, и получилось, что где этот агрокомплекс не знал никто. Никаких выводов из нашей бессмысленной поездки в тумане накануне не было сделано. Как вы и написали, мы действовали «на авось», ни карты, ни навигатора, ни тепловизора у нас не было. Куда ехать надо — сам комбат не знал.

Мы обратили внимание, что несмотря на нашу мощную артиллерийскую группировку, противник стрелял гораздо активней. С нашей стороны постоянно работал миномет. А с их стороны постоянно работало несколько «Градов», несколько минометов, мы слышали передвижение танков и другой техники. Как только наш командир доложил по рации, что мы вышли на край взлетной полосы — через несколько минут в нашу сторону лег залп «Града».

Впереди на броню сел наш боец, и он кричал водителю — «правее-левее». Мы все обстрелянные, с опытом, понимаем что может произойти, комбата спрашиваем — «А тебе не страшно?» А он: «Страшно, но есть приказ, приказы не обсуждают».

Нас поставили в колонну к нескольким боевым машинам 95-й бригады, они ехали впереди, мы замыкали.

Внезапно — стрельба в упор, наш БТР получает прямое попадание, шквальный огонь! Нас спас механик-водитель. Выстрел РПГ пробил кабину механика, шлем на голове у него просто лопнул. Нам повезло, что граната сдетонировала на защитной решетке, и кумулятивная струя ударила рассеянно. Механика- водителя серьезно ранило, шлем разлетелся, но он сохранил управление. Тут же полетели новые гранаты, плотно ударили из стрелковки. Нас спас водитель. Несмотря на серьезное ранение, он сумел развернуться и вывез нас из-под обстрела. Он спас четырех раненых бойцов, и спас нашего комбата, и всех нас. Иначе россияне взяли бы сразу двух комбатов в одном бою, а пленных стало бы гораздо больше.

Я решил рассказать об этом бое, потому что так нельзя воевать. Мы имеем прекрасных бойцов, патриотов, и мы знаем, что за нами вся Украина. Но надо, чтобы командование тоже чувствовало ответственность за принятые решения. Должны учиться не только солдатам, но и генералы. Даже прежде всего генералам. Мы-то на передовой учимся быстро».

В статье я подробно пишу, почему и как ставились приказы войскам в аэропорту. Подробно рассказал, что письменные приказы не отдавались, работа с картами не велась. Это привело ко многим тяжелым последствиям, о которых я еще буду писать. Приказы колонне 90-го батальона без учета реальной обстановки отдавал начальник Генштаба Муженко, взявший на себя руководство всеми действиями в аэропорту.

В результате неграмотной постановки задачи, 7 бойцов 95-й бригады погибли, 8 попали в плен, в том числе командир 90-го батальона Олег Кузьминых, были ранены 4 бойца 79-й бригады.

Надеюсь, все теперь понимают, почему я несколько эмоционален, когда пишу о нашем командовании и лично о начальнике Генштаба? А то сейчас в фейсбуке развелось десятки придурков, которые отмазывают командование АТО, Главнокомандующего и начальника Генштаба, под лозунгом «война без потерь не бывает». Так вот я глубоко убежден — война без побед не бывает. Солдаты идут в бой ради победы, а не ради потерь. А чтобы были победы, надо научиться вести войну без дураков. Надо убирать дураков.

Уважаемый Главный военный прокурор Анатолій Матіос, надеюсь на Вашу принципиальность, и что будет начато расследование по Донецкому аэропорту.

На фото — справа: пленный комбат Олег Кузьминых мужественно ведет себя во вражеском плену

Юрий Бутусов


Теги статьи: АТОКиборги

Дата и время 25 января 2015 г., 23:36     Просмотры Просмотров: 6993
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В сети опубликовали впечатляющее видео Авдеевки, снятое с беспилотника
На Донбассе за прошедшие сутки погиб один украинский военный, боевики увеличивают огневую активность
На Донбассе погиб украинский воин

Боевики посреди ночи интенсивно активизировали обстрелы возле Горловки. Ситуация на Донбассе
Бойовики прицільно обстріляли сили ООС біля Старого Айдару
"Путин, прочитай или пусть тебе донесут - ты всех украинцев и мой личный враг!", - отец погибшего на Донбассе бойца Романа Селихова

Подорвали на мине: в сети показали погибшего на Донбассе бойца ВСУ
Боевики обстреляли КПВВ "Марьинка"
Стало известно имя второго погибшего от пули снайпера бойца ВСУ на Донбассе

Новые бои на Донбассе: террористы ’’Л/ДНР’’ понесли потери
Стали известны подробности боя под Крымским, в котором погибли двое украинских бойцов
На Донбассе подорвались двое украинских бойцов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13169