АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Имитация информационной борьбы или Кремлевская реальность Донбасса

Имитация информационной борьбы или Кремлевская реальность Донбасса
Имитация информационной борьбы или Кремлевская реальность Донбасса

Не так страшна информационная война, как ее последствия.

Это на самом деле так, потому что результаты современных информационных влияний шокируют – перевернутое сознание народа, экстремальные рейтинги политиков, искаженные понятия нравственности или переписанная история государства.

Это далеко не полный перечень всевозможных итогов войны без выстрелов.

В сегодняшних реалиях Россия втянула в информационную войну Украину, аннексировав при этом Крым и захватив часть Донбасса.  

Главным объектом информационной войны выступает массовое сознание народа, которое является зеркалом государства. Именно на овладении мнением аудитории концентрировалось информационное влияние. Современные информационные технологии заставляют большие группы людей верить в то, чего не самом деле не происходит.

Идеолог гитлеровской пропаганды Й.Геббельс часто повторял свою любимую аксиому, что ложь, повторенная сто раз, становится правдой. И, что характерно в этом случае,  аудитория под массированным воздействием СМИ начинает верить в самую редкую чушь, над которой еще полгода назад люди смеялись и о чем рассказывали анекдоты. «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!» – другая геббельсовская аксиома.

Всю теорию российской пропаганды украинский народ ощутил на себе.

Если попробовать представить себе оккупированные территории без российских танков, артиллерии, захватчиков и наемников, то перед глазами предстанет мрачная картина – сотни тысяч людей с испорченным восприятием действительности.

Разрушенная экономика и инфраструктура, которая сразу бросается в глаза, для информационной войны – это второстепенная проблема. Главный показатель – настрой жителей этого региона и их отношения к украинским освободителям.

Сегодня всем понятно, что мнение большой аудитории не может быть постоянным и вечным. И тот предлог, которым манипулируют кремлевские руководители, что якобы жители Крыма «единогласно выразили мнение жить в составе России» – это всего лишь продукт долгосрочного информационного влияния.

Мнение аудитории регулируемо, и сегодня сила любого государства определяется не в долларовом эквиваленте или золотом запасе, а в способности защитить свое национальное мнение.

Речь идет не только о красочных высказываниях политиков или депутатов, а в большей степени об активных информационных мероприятиях, системных программах государства и государственной информационной политике.

Напомним, что Стратегия развития информационного пространства Украины и Доктрина информационной безопасности уже более полугода рассматривается Верховной Радой. К сожалению, это все, что известно о развитии правовых основ информационной политики Украины.

Свойство любой аудитории – потреблять информацию и, безусловно, реагировать на нее. В связи с этим, следует вспомнить древнюю китайскую мудрость – «перед тем, как захватить город – нужно подготовить к этому население». Кстати, Россия перед аннексией Крыма и вторжением в Донбасс не один год потратила на создание информационной платформы в этих регионах.

На сегодняшний день аудитория оккупированных частей Донецкой и Луганской областей сильно подвержена информационному влиянию российской пропаганды, которая «промывала мозги» местному населению около двадцати лет.

Российские информационные телеканалы, FM радиостанции, печатные издания, а также интернет-сайты долгое время осуществляли информирование аудитории в интересах Москвы. Со временем на востоке Украины были созданы элементы социального давления – общественные организации пророссийского толка, на которые была сделана ставка в начале 2014 г. А именно – казачьи дружины, патриотические организации, российские землячества, общества российской истории и культуры и прочие. Сюда следует добавить фактор условности госграницы Украины с Россией, которая юридически не делимитирована.

Поэтому, когда произошла оккупация украинской территории – сработала «пятая» колона Донбасса при поддержке московских инструкторов. Местные жители, получавшие новости из России, имели искривленное представление о происходящем в Украине и поэтому ожесточенного сопротивления не оказывали.

Российский информационный поток работает на Донбассе и по сей день. В регионе практически отключено украинское телевидение и радио. Сознание людей находится в кремлевской системе координат, где все противоречит реальности.

По сути дела, сегодняшняя аудитория оккупированного Донбасса – это то самое «переформатированное население», которое почти год живет в российской информационной оболочке. При этом, активных намерений исправить информационную ситуацию в пользу Украины, увы, не наблюдается.

Заявления украинских военачальников о том, что Украиной освоена новая тактика ведения войны на востоке Украины, ничего не стоят, если в этой тактике отсутствуют методы информационного влияния на мнение местной аудитории. Сегодня уже не следует уверяться, что люди из освобожденных городов Донбасса с радостью бросятся на шею солдату-освободителю.

Будем объективны, современные действия Украины в информационной войне не совсем отвечают требованиям противодействия активному информационному давлению Кремля.

Во-первых, в оккупированных регионах отсутствуют каналы текущего информирования и доведения украинской точки зрения о происходящих событиях. По заявлению главы Госкомтелерадио О.Наливайко, на Донбасс в марте 2014 г. несколько раз доставлялась печатная продукция, а с 1.12.2014 г. был запущен сверхмощный передатчик средних волн (1431 кГц) украинского радио. Однако, громкие заявления чиновника для обыденного жителя Донбасса – это равным счетом «ничего». Разовая доставка украиноязычной продукции не решила никаких вопросов в русскоязычной среде, об этом уже много говорили. А запуск средневолнового передатчика лишь вызывает ассоциации «для галочки в графе о выполнении». Кто-то вообще интересовался, какой процент слушателей СВ диапазона в 2015 году? Последние десть лет все слушают FM (УКВ диапазон). Говоря простым языком – в Украине создается банальная имитация информационной борьбы.

Во-вторых, тактика ведения боевых действий в АТО по-прежнему не содержит информационно-психологических операций. Это можно судить по результатам мониторинга морально-психологического состояния населения в захваченных регионах.

Кроме того, вопросы противодействия кремлевской пропаганде отрабатываются не централизовано и хаотично. На свое усмотрение действуют команды троллей-волонтеров, которые сами по себе работают в социальных сетях.

В-третьих, для проведения активных информационных мероприятий в распоряжении сил АТО не имеется ни единого передвижного телецентра, радиостудии FM или ретранслятора. Для подавления эфирных телепередач в оккупированной зоне не применяется техника радиоподавления, хотя на вооружении у ВС Украины она есть в наличии.

В-четвертых, явно не достает медийного ресурса в сети Интернет для проведения информационных мероприятий, направленных на аудиторию оккупированных регионов. Помимо наличия постоянно работающих сайтов, электронных изданий, страниц в социальных сетях, в информационном потоке чрезвычайно редко можно встретить контент в поддержку украинских граждан по той стороне информационного поля. Создается впечатление, что часть нашей аудитории за линией фронта попросту забыта.

Конечно, в Интернете иногда можно встретить отдельные информационные материалы об «ужасных условиях жизни в пророссийском Донбассе», однако вопросам морально-психологической поддержки наших людей за линией фронта уделяется внимание крайне редко. Хотя они эту поддержки очень ждут.

В информационном поле не бывает пустоты – если одна сторона не дает необходимой информации, то другая – этим пользуется и, преследуя свои интересы, восполняет информационную брешь. Следуя этому правилу, на Донбассе российская информационная машина создала для себя идеальные условия: оккупированные регионы фактически находятся в изолированном информационном поле Москвы.

Общественное мнение жителей Луганской и Донецкой областей постепенно переходит под полный контроль спецслужб Кремля. Причем, они не ограничивают себя только оккупированными регионами, расширяя свою зону информационного влияния на остальную украинскую аудиторию.

***

Таким образом, комплекс информационных мероприятий Украины сосредоточился на политических мотивах государства, упустив при этом морально-психологическую составляющую населения оккупированных регионов.

На сегодняшний день информационная ситуация в оккупированных районах Донбасса фактически находится под контролем кремлевских спецслужб, которые организовали единый российский канал информирования. При этом другие источники информации фактически изолированы из Донбасса.

Необходимо признать, что для аудитории оккупированного Донбасса недостаточно проводятся украинские мероприятия по противодействию вражеской пропаганде.

Информационная составляющая остается одним их актуальных вопросов проведения военной фазы АТО. А решающим фактором украинских информационных мероприятий в оккупированных регионах остается создание полноценного информационного потока с целью восстановить прежние убеждения местного населения и создать условия для нормального восприятия событий на востоке Украины.

 

Вячеслав Гусаров, эксперт центра Военно-политических исследований, группа «ИС»


Теги статьи: Информационные войныРоссияПропагандаДонбас

Дата и время 26 января 2015 г., 12:36     Просмотры Просмотров: 3119
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Сергей Лямец: «Что мы понимаем о будущих президентских выборах?»
Последняя капля: Лобода в России сделала скандальное заявление
Финансовый груз: Россия хочет вернуть Донбасс в состав Украины

Лиза Богуцкая: Вот так при помощи лёгких TV-манипуляций формируется общественное мнение
"Мы все делали одну работу - ложь": сотрудник кремлевской "фабрики троллей" рассказал, как выдумывал фейки про Украину
Российский паспорт Труханова: появилось доказательство наличия у мэра Одессы гражданства РФ

Пропаганда РФ: Саакашвили прокомментировал фильм о его причастности к расстрелам на Майдане
Зверства России: в Atlantic Council разъяснили, почему Путин не выведет войска с Донбасса
Ельченко назвал ключевой пункт по миротворцам, о котором не могут договориться США и Россия

Школьник из России покаялся перед немцами за убийство бойцов Вермахта
Почему Путин не хочет мира в Украине
В Москве заминировали здание Останкинской телебашни: всех эвакуировали

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.603404