АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -5°C
Харьков: -9°C
Днепр: -4°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -6°C
Сумы: -9°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -4°C
Ровно: -4°C

Сергей Курченко закрывает схему вывода денег

Сергей Курченко закрывает схему вывода денег
Сергей Курченко закрывает схему вывода денег

Находящийся в процедуре ликвидации Брокбизнесбанк, которым руководит представитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Александр Куренной, начал запоздалый "крестовый поход" против своих должников, связанных с экс-хозяином финучреждения - харьковской группой "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

 Как выяснила "ДС", в январе хозяйственные суды Харьковской, Черновицкой и Запорожской областей приняли к рассмотрению иски банка к пяти ответчикам на общую сумму более 3 млрд грн. Даже если иски будут удовлетворены, шансов на то, что проблемный банк сумеет получить хотя бы десятую часть этих денег, ничтожны. Об этом свидетельствует опыт разбирательств с участием еще одной бывшей "мойки" харьковского зиц-председателя, перешедшей под контроль Фонда гарантирования вкладов, - Реалбанка.

По данным "ДС", на сегодняшний день Брокбизнесбанк подал не менее пяти исков к компаниям, которые ассоциируются с именем находящегося в международном розыске Сергея Курченко. В Хозяйственном суде Харьковской области финучреждение требует взыскать 727,6 млн грн. с частного предприятия "Комбиагроиндастри", 671,6 млн грн. - с ООО "Универсалоптторг-Х" и почти 560 млн грн. - с компании "Черкассы-Газснаб". На аналогичную сумму в Хозяйственный суд Запорожской области подан иск к фирме "Донецк-Побутскрапгаз". И наконец, в Хозяйственном суде Черновицкой области на днях был принят к рассмотрению иск Брокбизнесбанка к компании "Черновцы-СПБТ" на сумму 492,8 млн грн. 

Соответчиком во всех процессах выступает зарегистрированная в Великобритании компания Leinart Trading Limited. Как выяснила "ДС", эта структура была задействована в схеме вымывания денег из банка компаниями из группы Курченко: в обмен на финансирование упомянутые компании выдали Брокбизнесбанку вексели, которые он предъявил к погашению в середине этого года, но так и не дождался своих денег.

Как стало известно "ДС", все ответчики на сегодняшний день уже являются "пустышками", не владеющими какими-либо ценными активами. Уставный капитал компании "Черкассы-Газснаб", например, составляет 60,5 тыс. грн., владеет ею никому не известный харьковчанин Дмитрий Зинченко, а сама компания, по сведениям Государственной фискальной службы, "отсутствует по местонахождению". Похожая история и с другими компаниями, каждая из которых оформлена на малоизвестных лиц. Так, фирмой "Универсалоптторг-Х" официально владеет выпускник Сумского аграрного университета Андрей Праведный, "Комбиагроиндастри" - некая Алина Шевченко, "Черновцы-СПБТ" - Константин Францев, а "Донецк-Побутскрапгаз" - Анатолий Шеенко. В 2011 г. указанные фирмы синхронно открыли счета в уже упомянутом Реалбанке, который тогда, по неофициальным данным, купил Курченко через подставных физлиц. Примечательно также, что с того же времени они стали обслуживаться в еще одном финучреждении с сомнительной репутацией - луганском Укркоммунбанке. Он считается активом экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде и, как не без оснований предполагают, одного из вдохновителей сепаратистов Донбасса Александра Ефремова. Что же касается британской компании, вовлеченной в спор, то логика юристов Брокбизнесбанка, включивших ее в список соответчиков, вообще непонятна. Поскольку, по данным "ДС", еще полгода назад регистрация Leinart Trading Limited была аннулирована, а сама компания официально перестала существовать.

Таким образом, в лучшем случае Брокбизнесбанк через несколько месяцев добьется решений о взыскании астрономических сумм с компаний, у которых вряд ли есть даже собственные столы и стулья. Это в итоге обернется их принудительной ликвидацией. Пример для подражания у истца уже есть - в середине прошлого года взысканием долгов с компаний, близких к Курченко, занялась администрация Реалбанка, назначенная Фондом гарантирования вкладов физлиц. И добилась успехов в двух десятках разбирательств, по итогам которых были удовлетворены иски о взыскании почти 3 млрд грн. долгов. Однако поскольку все должники к тому времени уже были "пустышками", никто из них до сих пор банку выведенные из него деньги так и не вернул.

Политрада


Теги статьи: Сергей КурченкоКурченкоБрокбизнесбанк

Дата и время 26 января 2015 г., 12:56     Просмотры Просмотров: 3065
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Экс-сотрудника банка посадили на 5 лет за разорение «Брокбизнесбанка»
Суд уберег от тюрьмы “кладовщика Курченко”, раздавшего ₴1,4 млрд безвозвратных кредитов ”Брокбизнесбанка”
Укрыватели краденного или «Конфискация века» генпрокурора Луценко

Адвокат Саакашвили прокомментировал экспертизу голосов
Сахарно сладкая жизнь Буряков
На сайте беглого нардепа Онищенко утверждают, что голос Курченко ненастоящий

Курченко сбросил Керимова со счетов
Редакция издания Ivona полным составом ушла из медиахолдинга Курченко
Справа Курченка на 18 млрд грн: суд арештував кошти в банках на Кіпрі та в Латвії

Л.Сарган: розпочато розслідування щодо закупівлі структурами С.Курченка вугілля у "Л/ДНР"
Курченко направили сообщение о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов
Фігуранту схеми Курченка Сухомлину за $100 тисяч обіцяли закрити справу

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.056698