АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 2°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Как российские танки везут из Бурятии боевикам на Донбасс (Фотодоказательства)

Как российские танки везут из Бурятии боевикам на Донбасс (Фотодоказательства)
Как российские танки везут из Бурятии боевикам на Донбасс (Фотодоказательства)

Эшелоны с танками, которые сняты с длительного хранения, замечены у границы России с отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины. Это — Т-62, принятые советской армией на вооружение 1962 года. За 10 дней до того такие танки россияне грузили на платформы в Бурятии.

Из открытых источников известно, что эшелоны с танками Т-62 замечены сначала в Волгоградской области России, близ границы с Ростовской, а затем — в Ростовской, вблизи границы с неконтролируемыми украинским правительством территориями Донецкой и Луганской областей.

В Бурятии сняли с консервации старые танки «для отправки в войска». Фото — официальный портал Республики Бурятия

Эти танки планировали утилизировать еще в 2013 году, однако они до сих пор на ходу. Фото — официальный портал Республики Бурятия

Российские СМИ сообщали, что 900 таких танков, которые оставались в составе Вооруженных сил Российской Федерации, планируется утилизировать в 2013 году . Однако этого не сделали (по крайней мере в полном объеме). И теперь, вероятно, утилизировать Т-62 собираются другим способом, перебросив их через границу в состав российских гибридных сил на оккупированной части Донбасса, в так называемой «народной милиции» группировок «ЛНР» и «ДНР».

«Целый эшелон танков»

29 августа эшелон с танками Т-62 и крытыми вагонами был замечен в Волгоградской области России. Видео, снятое вечером, выложил в Instagram житель поселка городского типа Чернышковский с ником nikolai4769. Поселок расположен в 170 километрах к юго-западу от Волгограда, у границы с Ростовской областью. До границы с оккупированной частью Донбасса от Чернишковського ближе, чем в областной центр.

Граница Волгоградской и Ростовской областей, до ОРДЛО ближе, чем до Волгограда. Скриншот

«Эшелон танков стоит у нас в Чернышках. На металлолом, что ли, их куда-то прут, блин? Куда их? На Донбасс, что ли? Гляди, аж туда, блин, тянется (в даль — ред.) … Целый эшелон танков, офигеть! », — комментирует неординарное событие автор видео за кадром.

На следующий день, 30 августа, утром или днем снято еще одно видео с тем же геотегом — пользователем Instagram vladimir_ponomarev92.

Утром 30 августа эшелон еще не отправился к границе. Скриншот

В тот же вечер — в Каменске-Шахтинском

Ближе к вечеру 30 августа (на это указывают длинные тени от объектов) жительница приграничного Каменска-Шахтинского Ростовской области с ником lebedka19100размещает сообщение в Instagram:

«Познакомились с солдатами-контрактниками. Они охраняли эти танки. Рассказали что везут их на границу, думаю зачем сами все поймут. Разрешили пофоткаться и даже посидеть внутри танка, кстати там так мало места, даже руки в стороны не вытянуть».

Контрактники рассказали, что везут танки к границе, «зачем — все сами поймут». Скриншот

У этого фото отсутствует геотег, но о месте съемки можно сделать вывод из предыдущих и последующих фотографий в фотоблоге. В тот же день, 30 августа, lebedka19100 размещала семейные фото из парка «Лога» вблизи Каменска-Шахтинского.

А вечером 31 августа — новая фотография от пользовательницы anastasia_seleverstova1968. Прежде всего обращаешь внимание на обнявшихся длинноногих девушек, которые машут последнему закату уходящего лета. Однако, присмотревшись, видишь в отблесках заката узнаваемые профили танков Т-62 по обе стороны от девушек. Геометка этого фото — Kamensk-Shakhtinskiy, Russia.

По обе стороны от девушек узнаваемые очертания танков Т-62. Скриншот

1 сентября на YouTube-канале «Горячая линия ДНР» обнародовано видео «Состав с танками Т 62 в Каменск Шахтинском». Источник его неизвестен, но оно действительно могло быть снято в Каменске: номера вагонов, попавших в кадр, совпадают с теми, которые снял в Чернышковском Волгоградской области пользователь vladimir_ponomarev92.

Номера вагонов, зафиксированные в Волгоградской области, совпадают с номерами в пограничном Каменске-Шахтинском. Скриншот

Итак, эшелон с танками двигался от Волгоградской области к границе с ОРДЛО. Но откуда? Можно ли отследить его маршрут?

Неужели из самой Бурятии?

Пользовательница lebedka19100, которая сидела в танке в Каменске-Шахтинском, пишет:

«Они (солдаты-контрактники — ред.) нам рассказывали о службе и Бурятии, они оттуда и они так удивлялись что у нас столько фруктов и овощей растут. А когда мы разрешили нарвать бесплатно яблок, груш и винограда, то такое удивление в глазах было.Говорят кг обычных яблок стоит около 200р и мы ,имея такое изобилие фруктов вообще самые богатые люди, по их меркам), но жаловались, что у нас уж очень жарко)». (Орфография и пунктуация оригинала.)

Бурятия далеко. Однако оттуда недавно сообщали о снятии с консервации боевых машин именно той модели, которая зафиксирована на фотографиях вблизи границы, — Т-62.

«На полигоне в районе станции Дивизионная состоялись практические занятия по подготовке к боевому применению танков Т-72 и Т-62 для вооружения двух танковых рот. Техника была снята с длительного хранения и загружена на железнодорожный транспорт для отправки в войска», — говорится в сообщении на официальном портале Республики Бурятия.

Танки Т-62 загружают на платформы для отправки в войска. Фото с Официального портала Республики Бурятия

От станции Дивизионной до Чернышковского железнодорожных маршрутов может быть несколько. Два из них — немного короче, но они пересекают государственную границу Российской Федерации с Казахстаном. Третий же, самый длинный, проходит после Омска через Тюмень, Екатеринбург, Казань, а дальше — вниз над Волгой в Волгоград и на Запад в сторону Ростовской области и границы.

Екатеринбург эти танки точно проезжали

Невероятно, но нашлось фотосвидетельство, что именно этот эшелон двигался через Екатеринбург. Пользователь Instagram Lekar415 сфотографировал из окна вагонаплатформу с танком Т-62.

Мужчина живет в Нефтеюганске Ханты-Мансийского автономного округа, в это время он ехал в отпуск, и как раз подъезжал к Екатеринбургу (следующее фотографию того же дня, 25 августа, он подписал: «Продолжаем шатание по #екб, через этот город лежит #дорога на море)». На удивление, платформа с именно таким номером зафиксирована сначала в Чернышковском пользователем Instagram vladimir_ponomarev92, а после — в Каменске-Шахтинском! (См. предыдущий скриншот со сравнением.)

К украинской границе эшелон двигался через Екатеринбург. Скриншот

А тремя днями раньше, 22 августа, похожие танки сняла на видео пользовательница Instagram stefaniy0105 на станции Нижнеудинск. Двигаясь из Бурятии в Екатеринбург (и далее до границы с Украиной) по Транссибирской магистрали, эшелон должен был проезжать эту станцию именно в то время.

К сожалению, видео снято сверху, поэтому номера вагонов сравнить нет возможности. Скриншот

Этот эшелон не первый и не последний

«Танки стоят. Почти по главному пути. Круто! »- говорит за кадром автор видео stefaniy0105. В заметке она удивляется: «Танки в городе… И их очень много… Что это значит..» Приятельница 4154tatiana ей отвечает: «Настя, их давно везут».

Так что это не первый эшелон. Но — и не последний поезд с танками, который едет к границе России с ОРДЛО. 26 августа, когда исследуемый нами эшелон с Т-62 был где-то на полпути между Екатеринбургом и Казанью, эшелон с точно такими же танками стоял на станции «Ангарск» (Иркутская область) того же Транссиба. Прибыл он с Востока, со стороны Бурятии, и двигался на Запад.

Еще как минимум один эшелон со стороны Бурятии идет к границе Украины. Скриншот

«…Солдаты с автоматами. Спросили у них разрешения сфотаться, говорят — вообще нельзя, но вам, преодолевшим (канаву на пути к железной дороге. — ред.), можно. (…) П.С. Кстати, едут они в Ростов…» — написала пользовательница из Ангарскаulyashkahappy в Instagram.

С большой вероятностью можно предположить, что эти расконсервированные устаревшие танки, которые в 2013 году планировали отправить на переплавку, пересекут границу Украины и станут на службу в незаконных военных формированиях группировок «ДНР» и «ЛНР».

Так же в 2014 году (и, возможно, позже) боевикам поставляли из России снаряды, минометные мины и другие боеприпасы еще советского производства в трухлявых ящиках. Вместо утилизации, на которую Россия должна была тратить немалые средства, этими российскими боеприпасами боевики били по украинских военных.

Автор: Александр Белокобыльский, Радіо Свобода 


Теги статьи: Бронетехникаагрессия РоссииОРДЛОТ-62ДонбассБурятияВоенная техникаТанки

Дата и время 06 сентября 2018 г., 12:16     Просмотры Просмотров: 2326
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

’’Много раненых и погибших!’’ Волонтер обратилась с важным призывом к украинцам
’’Пусть валят на Донбасс’’: в России ’’кинули’’ семью пособника ’’ДНР’’
После "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" Россия отказалась от участия в заседании в Минске

Путин попал в собственную ловушку: боевики воюют на Донбассе с новой целью — Денис Казанский
’’Протянете ноги’’: Затулин дерзко пригрозил Украине из-за Донбасса
’’Сняли флаг Украины и стреляют’’: в ’’ДНР’’ опять рассказали страшилки о ’’фашистах’’

Экс-депутату дали условный срок за участие в организации «референдума» на Донбассе
В Словакии впервые обвинили гражданина, который воевал за боевиков на Донбассе
«Выборы» в ОРДЛО: «Украине плевать, да и нам тоже»

В РФ заявили об «участии» Кобзона и Захарченко в «выборах» в ОРДЛО
Выборы в "ЛДНР" дают Украине лишний повод требовать усиления санкций
СМИ: Россия пыталась дать слово в ОБСЕ боевикам из «ЛДНР»

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 ноября 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.128057