АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 8°C
Днепр: 8°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 6°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Стало известно, когда начнется период самого сильного роста цен

Стало известно, когда начнется период самого сильного роста цен
Стало известно, когда начнется период самого сильного роста цен

В Украине ожидается самый сильный рост цен на потребительские товары в последние четыре месяца 2018 года, что окажет наибольший удар по покупательской способности населения.

Такой прогноз озвучил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook. Он также опроверг официальную информацию о том, что в августе инфляция была практически нулевой, поскольку растущий курс доллара заставил производителей поднимать цены.

"На этот год Ассоциация поставщиков прогнозирует инфляцию на уровне 10,5-12%... Главный удар по покупательной способности украинцев придется именно на последние четыре месяца года", - сказано в его сообщении.

Он также привел данные собственного мониторинга и Инфляционного барометра Минэкономразвития, согласно которым подорожало почти 80% социального ассортимента продуктов.

"Согласно статистике, мясо подорожало на 1%. Другие источники показывают рост в разы больше. Согласно мониторингу Ассоциации, цена существенно снизилась на несколько продуктов. Поэтому если выводить среднее арифметическое, то действительно может получиться, что цены почти не выросли. Но хлеба, который подорожал, мы едим в разы больше, чем моркови, которая подешевела, поэтому получается, что расходы семьи выросли, а не остались неизменными", - пояснил он разницу между данными Государственной службы статистики и реальными ценами в магазинах.

Дорошенко рассказал, что таким образом для 30% людей инфляция значительно выше, потому что они покупают самые дешевые продукты, которые в последние годы дорожают больше всего.

"А для людей, которые зарабатывают от $1 тыс., инфляция малозаметна, поскольку продукты их рациона могут даже дешеветь, как это, например, произошло с хлебом в июне. В то время, когда самые дешевые сорта прибавили до 5% за месяц, средний по стоимости хлеб стал даже дешевле", - заключил он.

По мнению эксперта, заявление премьер-министра Владимира Гройсмана относительно инфляции менее 10% в следующем году выглядит оптимистично, но маловероятно.

 


Теги статьи: Продукты питанияИнфляцияДолларКурс доллараДорошенко АлексейЭкономикаПодорожание

Дата и время 12 сентября 2018 г., 19:35     Просмотры Просмотров: 1326
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093249