АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Верховная Рада признала Российскую Федерацию страной-агрессором

Верховная Рада признала Российскую Федерацию страной-агрессором
Верховная Рада признала Российскую Федерацию страной-агрессором

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом проект постановления № 1854 о признании России страной-агрессором. За соответствующее решение проголосовали 271 нардеп из 226 минимально необходимых.

Авторами документа выступили лидеры фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "Самопомич" Олег Березюк, Радикальной партии Олег Ляшко и другие, сообщает "РБК-Украина".

Согласно тексту проекта постановления, Верховная Рада рекомендует премьер-министру Украины создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации её последствий.

Также Рада призвала международное сообщество к осуществлению всех мер для прекращения военной агрессии по отношению к Украине, об усилении санкции к Российской Федерации как страны, которая поддерживает агрессию на территории Украины.

Кроме того, предлагается обратиться к международному сообществу относительно предоставления Украине военно-политической поддержки и исключения России из Совета Безопасности ООН как страны-агрессора, которая блокирует принятие всех решений ООН относительно ситуации в Донбассе.

"Я быстро её подпишу и направлю всем адресатам", – заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.

Как сегодня заявила Юлия Тимошенко, принятие Радой решения о признании России страной-агрессором означает, что Украина выполняет все процедуры ООН.
"Это международный правовой статус, который мы хотим к России применить и это за собой тянет множество шагов по привлечению Международного уголовного суда в Гааге к руководителям страны-агрессора, к РФ", – сказала Тимошенко.

Напомним, 25 января 2015 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании поручил Кабинету министров начать процедуру обращения в Гаагский трибунал о признании самопровозглашённых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" террористическими организациями.

РБК-Украина


Теги статьи: ВойнаРоссия

Дата и время 27 января 2015 г., 15:36     Просмотры Просмотров: 1584
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094324