АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Гранд Плаза» – незавершенная афера. Бизнес поджигателей Тимохи и Ходака

«Гранд Плаза» – незавершенная афера. Бизнес поджигателей Тимохи и Ходака
«Гранд Плаза» – незавершенная афера. Бизнес поджигателей Тимохи и Ходака

Как мы писали в предыдущих номерах, в Кировоградской области орудует группа поджигателей. Путем поджогов "бизнес-хищники" терроризируют местное население,  попавшее на орбиту их интересов. После очередной публикации, один из поджигателей оправдывался в одной из александрийских газет, рассказывая о попытке рейдерского захвата торгового центра "Гранд Плаза". По этому "захвату" мы провели свое журналистское расследование.

Для начала - что такое "Гранд Плаза". Это не что иное, как реконструированное административное помещение бывшего государственного холдинга "Александрияуголь". В  конце двухтысячных Тимохе и Ходаку удалось за небольшие деньги купить здание обанкротившегося предприятия. После его приобретения они потрясли город громким скандалом, незаконно спилив перед зданием гордость александрийских шахтеров - красивые голубые ели. Это было сделано с целью расширения площади здания.

Далее был заложен фундамент, и наши герои начали искать деньги на дальнейшее строительство. Взяли кредит в банке "Кредит Днепр" в сумме 7 800 000 грн. Однако просчитались - денег не хватило. Привлекли деньги местных инвесторов - и опять не хватило. Начали продавать магазины в здании на этапе строительства фундамента местным предпринимателям - совершили 29 продаж. Так достроили первую очередь, торговые помещения.

Вторая очередь, а это более 70 процентов общей площади помещения, на сегодняшний день требует ремонта. Стоят недостроенными третий и четвертый этажи, а также помещение бывшего актового зала.

Сейчас организаторы строительства снова испытывают финансовые трудности. Они не могут выполнить обязательств ни перед банком, ни перед инвесторами, ни перед поставщиками. Частично не выполнены обязательства и перед покупателями помещений.

Причина кризиса скрывается в нецелевом использовании заемных и инвестированных средств. Так, организаторы направляли часть денежных средств в форме материалов на строительство других объектов, тем самым, завышая сметную стоимость объекта и "обманывая" своих инвесторов, которым была гарантирована доля собственности в построенном торговом центре. Развязка началась, когда у инвесторов лопнуло терпение, и они перестали верить застройщикам, которые постоянно оттягивали сроки завершения строительства и раздували сметную стоимость.

Когда начался разбор полетов - изучение смет и целевого использования материалов - инвесторам начали поступать угрозы с целью не лезть не в свое дело. Когда угрозы не подействовали, "строители", имея колоссальный преступный опыт, решили им снова воспользоваться, и просто публично ограбили одного из инвесторов, забрав у него большую часть финансовой документации, подтверждающей инвестирование.

Кроме инвестора, ребята, по всей видимости, решили кинуть и покупателей магазинов по схеме признания недействительными договоров дарения, по которым проходили продажи практически всех магазинов.

Схемы две. Первая - один из совладельцев (все покупатели магазинов в торговом центре "Гранд Плаза" являются совладельцами всего центра - так как покупали магазины не выделенные в натуре, а части торгового центра с формальным описанием занимаемой площади) подает иск о том, что он не давал согласия на дарение частей центра третьим лицам, и что такие подарки наносят ему материальный ущерб. В связи с этим, суд признает договора дарения недействительными, а в процессе реституции владельцы магазинов возвращают магазины "дарителям". Взамен даритель нечего не компенсирует, так как официально деньги за магазины ему никто не платил. Конечно, у некоторых покупателей есть расписки о получении номинальным владельцем Киреевым денежных средств за покупку магазина. НО! Сейчас Киреев готовиться переуступить свою долю другим лицам - родственникам Ходака и Тимохи. В этом случае, предъявляя претензии к Кирееву, владельцы магазинов ничего не смогут получить, так как на тот момент у Киреева уже ничего не будет. Безусловно, защититься от такого "броска" на первом этапе можно, и довольно-таки просто - не давать согласия на отчуждение Киреевым своей доли третьим лицам, а если уже дали, то через нотариуса отозвать свое согласие! А если же хочется по-настоящему защитить свою инвестицию, то нужно требовать от Киреева (Ходака-Тимохи) переоформления договоров дарения на договора купли-продажи с указанием реальной цены.

Виктор Медведь, правозащитник, главный редактор газеты "Взаимопомощь"


Теги статьи: КировоградГранд Плаза

Дата и время 05 февраля 2014 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2791
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Кировоградской области пьяный мужчина бросил взрывное устройство в группу людей
Судья Ткаченко Апелляционного суда Кропивницкого за 20 минут оправдала судью Галагана, задержанного за вождение в пьяном виде
В Кропивницком назвали улицу в честь бойца АТО, погибшего под обстрелом

У кaбінетaх керівників "Рaдію" під чaс обшуку знaйшли півмільйонa долaрів
Скандал в Кропивницком: патрульные остановили пьяного судью и стали фигурантами уголовного дела
Росіянка з Омська приїхала у Кропивницький вимагати перейменувати його на Єлисаветград

Рабинович о переименовании Кировограда: У меня впечатление, что нахожусь в психбольнице
Кропивницкий и прочие Горишни Плавни
Сети высмеяли переименования Кировограда (ФОТО)

Рада перейменувала Кіровоград у Кропивницький. Хто він такий?
Парламент перейменував Кіровоград
У Кіровограді молода сім’я відмовилася від своєї трійні

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 июня 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте